Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie (formules)

Posté par sisine (invité) 02-03-07 à 22:06

slt a tous.
en utilisant les formules d'addition et de duplication, je dois montrer que cos 3x= 4cos3x - 3 cosx sachant que 3x=2x+x.
J'ai beau utilisé les formules je n'arrive pas à ce résultat.

Posté par
mikayaou
re : trigonométrie (formules) 02-03-07 à 22:10

bonsoir

connais-tu cos(a+b) ?

Posté par sisine (invité)trigonométrie (formules) 02-03-07 à 22:19

oui heureusement seulement meme en l'utilisant je trouve pas la réponse
cos (a+b) = cos a cos b- sin a sin b

Posté par
mikayaou
re : trigonométrie (formules) 02-03-07 à 22:24

bien, donne le détail de tes calculs en remplaçant a=2x et b=x

Posté par sisine (invité)trigonométrie (formules) 02-03-07 à 22:37

ok.
cos 3x
= cos (2x+x)
=cos 2x cosx - sin 2x sinx
=( 2cos2 x - 1) cos x - 2 sinx cosx sinx
=2 cos3x - cosx - 2 sin2x cosx

Posté par
mikayaou
re : trigonométrie (formules) 02-03-07 à 22:40

remplace sin²=1-cos²

Posté par sisine (invité)trigonométrie (formules) 02-03-07 à 22:45

merci pour ton aide
j'ai enfin réusssi.

Posté par
mikayaou
re : trigonométrie (formules) 02-03-07 à 22:47

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !