Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonometrie repère

Posté par claire51 (invité) 22-10-06 à 07:53

bonjour a tous
besoin d'aide sur un exercice;a partir du 4/ merci.
Soit un triangle OAB isocèle en O tel que :
AB=1 et l'angle AOB=/5
1/ faire une figure en prenant comme unité 5 cm.
2/ Montrer que les triangle OAJ ET AJB sont isocèle.
3/ Soit L le projeté orthogonal de J sur le segment OA et K le projeté orthogonale de J sur AB. Montrer que L est le milieu de OA.
4/ Montrer que OA =2cos/5
5/ En déduire que JB=2cos/5-1
6/ Montrer que les triangles OAB et AJB sont semblables.En déduire que JB=1/2cos/5
7/En déduire que 4cos²/5- 2cos/5-1=0
merci pour votre aide!

Posté par claire51 (invité)re : trigonometrie repère 22-10-06 à 19:42

4/ OL= cos/5xOJ
   OJ=AB=1
donc OL= cos/5
2OL=OA DONC OA= 2cos/5

5/ en déduire JB=2cos/5-1
  Là je ne vois pas? POUVEZ-VOUS me donner la solution.

Posté par claire51 (invité)re : trigonometrie repère 22-10-06 à 22:18

je bute toujours sur le 5/ quelqu'un peut m'aider!merci.

Posté par
disdrometre
re : trigonometrie repère 22-10-06 à 22:37

bonsoir,

qu'est-ce que J ?

D.

Posté par claire51 (invité)re : trigonometrie repère 23-10-06 à 17:37

Dans l'énoncé j'ai omis de dire que la bissectrice de l'angle OAB coupe le segment OB en J.

Posté par claire51 (invité)re : trigonometrie repère 23-10-06 à 18:07

Le point J est l'intersection de la bissectrice OAB avec OB. Pouvez-vous m'aider a trouver :
OA=2cos/5-1  merci

Posté par trebutien (invité)angles 23-10-06 à 20:00

bonsoir, besoin d'aide pour un exercice
Soit OAB un triangle isocèle en O tel que AB=1 et
l'angle AOB=/5
La bissectrice de OAB coupe le segment OB en J.
1/ Faire une figure en prenant comme unité 5 cm.
2/ Montrer queles triangles OAJ ET AJB sont isocèle.
3/ Soit L le projeté orthogonal de J sur le segment OA et K le projeté orthogonal de J sur le segment AB .Montrer que L est le milieu du segment OA.
4/ Montrer que OA= 2cos/5
5/ en déduire que JB=2cos/5-1
6/ montrer que les triangles OLJ ET ALJ sont isométriques
7/montrer que OAB ET AJB sont semblables.
8/en déduire que JB=1/2cos/5

je passe directement au 4/
angle AOB=/5
angle OLJ=90°
COS/5=OL/OJ
OL=cos/5 X OJ
OJ=AB=1 donc OL=cos/5
2OL=OA
OA=2cos/5

5/ en déduire JB=1/2cos/5
Là j'ai besoin de votre aide car je n'arrive pas!
merci

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : angles 23-10-06 à 20:11

Bonsoir,

JB
= OB - OJ
= OA - OJ      (OA = OB car triangle isocèle)
= 2 cos/5 - 1  (OJ = AJ = AB = 1)

...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !