Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie, rien compris !

Posté par
lucas951
21-08-06 à 18:05

Bonsoir à tous,

J'ai essayé un exercice de trigonométrie sur ce site, tout allait bien jusqu'à ce qu'on me demande de faire une approximation au centième près d'un angle avec un sinus. Le problème, c'est que je n'ai pas appris à faire une approximation.

Pouvez-vous me l'apprendre, s'il vous plaît ? Je vous en serai fortement reconnaissant.

Je vous remercie d'avance

Lucas

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:09

Bonjour,

Tu n'as encore pas fait les choses dans l'ordre...

Que vaut V2 ?

Estelle

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:11

racine de 2...

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:12

Quelle est la valeur de V2 ?

Estelle

Posté par
infophile
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:13

Pose ton problème lucas

Estelle > Que vaut \sqrt{2} ? Comme le dis lucas, ça vaut  \sqrt{2}

Environ 1.414

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:15

En fait, je veux juste connaître la méthode. En ce qui est de V2, je fais une approximation à 1,4142135623730950488016887242097.

Lucas

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:15

Il a juste un problème avec l'approximation...

Je voulais aborder cette notion par l'irrationnalité de V2.

Je te laisse faire

Estelle

Posté par
infophile
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:16

Je ne vois pas où tu veux en venir Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:17

Regarde la valeur donnée par Lucas à 18:15.

Estelle

Posté par
infophile
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:19

Oui et ?

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:20

Pour le problème : J'ai un triangle rectangle ABC rectangle en C . Les côtés sont de 3, 4 et 5 cm. On nous demande de calculer sin A et sin B puis de faire une approximation de la mesure de l'angle au centième près.

Cela ne m'intéresse pas de connaître la valeur de l'angle mais ce qui m'intéresse, c'est comment on y aboutit. Sinon, j'appelle ça de l'aritméthique.

Lucas

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:21

Et je voulais qu'il comprenne ce qu'est une approximation en approximant V2 puisqu'il n'avait pas donné le résultat à approximer.


Souvenir...

donc je voulais voir au passage si l'irrationnalité est une notion maintenant acquise.

Estelle

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:22

La valeur que j'ai donné a bel et bien 32 décimales... Merci la calculatrice de l'ordi !

Lucas

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:22

Erreur de balise.

Citation :
Je n'ai pas de table pour faire de la trigonométrie (de toute façon, ça me servirait à rien car je ne sais pas l'utiliser) donc j'ai choisi la calculatrice et j'obtiens 0,86602540378443864676372317075294.


Estelle

Posté par
infophile
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:22

Ok

Tu connais les relations trigonométriques ? Il faut commencer par là.

sin A =

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:23

Je me doute de quel topic il s'agit...

Lucas

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:25

Je crois que Lucas a déjà trouvé les résultats, il veut simplement trouver comment les arrondir

Estelle

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:25

sin A = 3/5 soit 0,6...

Posté par
infophile
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:25

Oui sauf que je n'étais pas censé connaître ce topic

Alors lucas, exprime le sinus de l'angle A en fonction des côtés du triangle rectangle.

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:26

En fait, ce que je veux, c'est savoir comment trouver la mesure d'un angle à partir dun sinus, d'un cosinus et une tangente.

Lucas

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:27



Il faut savoir ce que tu veux, Lucas...

Estelle

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:27

sin A = BC/AB

Posté par
infophile
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:27

Voila, et qu'est-ce qui pose problème ?

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:28

Kévin, tu es sûr de ne pas avoir participé à Trigonométrie ?

Estelle

Posté par
Stephmo
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:28

hello,
as-tu déjà vu la fonction arcsin?
Steph

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:28

De trouver la mesure de l'angle en fonction de ce sinus...

Ce n'est pas dans les leçons du site.

Lucas

Posté par
infophile
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:28

Ok et bien on se sert de la fonction réciproque du sinus => arcsin(x).

A = arcsin(0.6) (qui est nôté sin^(-1) sur ta calculatrice).

Posté par
infophile
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:29

Ah oui je me souviens

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:30

Je n'ai pas vu la fonction arcsin.

Lucas

Posté par
infophile
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:31

Tu as juste à taper : sin^(-1)(0,6) ou encore inv sin(0,6) ou encore arcsin(0.6)

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:32

Mais comment fais-on pour trouver de tête ?

Lucas

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:33

fait-on, désolé.

Lucas

Posté par
Stephmo
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:33

perso...j'ai jamais essayé de les calculer de tête j'utilise la calculatrice

Steph

Posté par
infophile
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:33

On ne le fait pas

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:35

Mais quand on a pas de calculatrice ?

Je suis plutôt un anti-calculatrice...

Lucas

Posté par
Stephmo
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:36

je crois qu'il va falloir que tu utilises la calculatrice...t'as pas le choix...^^
Steph

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:36

Soit on a une table, soit c'est une valeur connue, soit on ne le fait toujours pas

Estelle

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:36

Tant pis, je pensais.

Quelque part, ça m'étonnait un peu de le faire avec une calculatrice.

Reste plusqu'à trouver un théorème pour ça.

Lucas

Posté par
infophile
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:39

Tiens si tu veux "tout" savoir sur la trigonométrie

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:40

Je ne trouve aucun des trois.

Lucas

Posté par
infophile
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:40

Aucun des trois quoi ?

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:41

Table, valeur connue, fait pas ?

Estelle

Posté par
stokastik
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:41

Citation :
Il faut savoir ce que tu veux, Lucas...


Pour ma part j'avais compris dès le début ce que Lucas voulait.

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:44

Sur la calculatrice de l'ordinateur, je ne trouvais pas les touches nécessaires.

Lucas

Posté par
infophile
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:44

stokastik >

Citation :
Le problème, c'est que je n'ai pas appris à faire une approximation.


Il veut apprendre à faie une approximation au centième près, puis il dit vouloir déterminer un angle à partir de son sinus. Ce n'est pas la même chose.

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:44

Au départ, il dit vouloir savoir comment faire une approximation, ensuite il dit vouloir connaître les manières de "trouver la mesure d'un angle à partir dun sinus, d'un cosinus et une tangente".

Mais apparemmet, Kévin avait aussi comprit dès le début et je suis la seule à ne pas avoir compris.

Désolée pour ma remarque de 18:27, Lucas.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:45

Citation :
Mais apparemmet, Kévin avait aussi comprit dès le début et je suis la seule à ne pas avoir compris.


Je retire cette ligne vu le post de Kévin (et vu son nombre de fautes d'orthographe ).

Estelle

Posté par
infophile
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:46

Si tu as windows, il faut se mettre en affichage scientifique. Puis tu tapes la valeur du sinus (0.6), puis tu coches le bouton "inv" et tu cliques sur "sin".

Posté par
infophile
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:47

Oui estelle, j'ai compris par la suite pourquoi tu fais intervenir la racine de 2

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie, rien compris ! 21-08-06 à 18:48

Estelle : je t'en prie, ce n'est pas du tout grave.

Kévin : Dans l'exercice, on devait trouver la mesure d'un angle et en faire une approximation au centième près. Je viens de mettre cette explication de wikipédia dans mes favoris.

Merci à tous !

Lucas

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !