Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonomètrie sur équilatéral

Posté par Morientes (invité) 09-09-07 à 16:45


     Bonjour à toutes et à tous je cherche de l'aide pour le 2. et le 3. de cette exercice merci
     d'avance:


Ex.1: DEF est un triangle équilatéral de côté "a", H est le pied de la hauteur issue de D.

     1.Calculer DH en fonction de "a"

     2.Montrer que    cos60°= 1/2    et   sin60°= (racine de 3)/2

     3.Montrer que    cos30°= (racine de 3)/2   et   sin30°= 1/2  

voici la figure concernée:

trigonomètrie sur équilatéral

Posté par Morientes (invité)re : trigonomètrie sur équilatéral 09-09-07 à 19:51

Oh mon dieu je V mourir : aucune réponse
pitié

Posté par
pgeod
re : trigonomètrie sur équilatéral 09-09-07 à 20:05

bonsoir,

par pythagore : DH = a(3)/2

or DH = DE sin60°, d'où sin60° = DH/DE = [a(3)/2]/a = ...

...

Posté par Morientes (invité)re : trigonomètrie sur équilatéral 09-09-07 à 20:09

mille merci pgeod

Posté par Morientes (invité)re : trigonomètrie sur équilatéral 09-09-07 à 20:18

ça marche pareil pour le 3. ?

Posté par
pgeod
re : trigonomètrie sur équilatéral 09-09-07 à 20:22

oui, ça "marche" pareil.

Il faut travailler dans le triangle DHE rectangle en H,
dans lequel l'angle D vaut 60°, et donc l'angle E vaut 30°,
(la somme des angles d'un triangle valant 180°).

...

Posté par Morientes (invité)re : trigonomètrie sur équilatéral 09-09-07 à 20:24

ok j'avais bloquer puisque je cherchai sur la totalité du triangle merci

Posté par
pgeod
re : trigonomètrie sur équilatéral 09-09-07 à 20:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !