Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie urg

Posté par zozio (invité) 05-01-07 à 14:35

bonjour tout le monde j'ai un dm à faire qui me pose quelques problème"s et je dois le rendre trè r'apidement alors j'ai b"soin d'aide svp

dans un repère orthonormal de sens direct (o,i, j )on considère le pt b (1,1) et le point a d'abscisse 2 tel que (i, ba):pi/3 determiner les coordonnées du milieu i de (ab)  
merci de votrev aide

Posté par
SAKDOSS
re : trigonométrie urg 05-01-07 à 14:39

Bonjour zozio,

si i est le milieu de ab

xi = (xa + xb) / 2
yi = (ya + yb) / 2

Posté par zozio (invité)re 05-01-07 à 14:49

merci de tn aidemais le problème c'est qu'on a pa l'ordonné de a

Posté par
Lopez
re : trigonométrie urg 05-01-07 à 14:54

salut

tu peux calculer l'ordonnée de A en écrivant que
cos(pi/3) = 1/AB
donc AB = 1/cos(pi)

Posté par zozio (invité)re 05-01-07 à 15:17

je suis désolé lopez je ne comprends pas ce que tu viens de me dire je viens de faire le calcul et ça ne correspond pa  j'ai une figure et je dois trouvé pour les coordonnées de i (1.5 et 2) et avec ton petit calcul pour déterminer a j'ai pas trouvé ca alors si tu peux m'expliquer ca serait très gentil

Posté par
Lopez
re : trigonométrie urg 05-01-07 à 15:18

j'espère que tu as compris que c'était donc AB = 1/cos(pi/3)

Posté par zozio (invité)oui mai moi je veux seulement savoir l'ordonné de a 05-01-07 à 15:20

merci

Posté par
Lopez
re : trigonométrie urg 05-01-07 à 15:24

tu places B (1;1)
tu traces la droite d'équation x = 2
cette droite doit couper la droite (BA) en A tel que l'angle fait par (BA) et l'horizontale (donc vecteur i) = pi/3

la distance entre B et la droite x = 2 est 1
cos(pi/3) = 1/AB
les calculs donnent :
AB = 2
AB² = 4
(1-2)²+(1-y)²=4
1+1-2y+y²=4
y²-2y-2=0
tu calcules et tu auras deux valeurs de y
tu choisis celle qui correspond au problème

Posté par zozio (invité)re : trigonométrie urg 05-01-07 à 21:57

merci bcp de tn aide mais g tjr pas compri car kan je calcule je trouve quelque chose de vraiment pas normal

Posté par zozio (invité)re : trigonométrie urg 05-01-07 à 22:00

aidez moi sil vs plai chui complétemen découragé

Posté par
Lopez
re : trigonométrie urg 06-01-07 à 08:31

on arrive à cette équation y²-2y-2=0
= 12
y1=1+\sqrt{3}
y2=1-\sqrt{3}

la solution qui convient est y1=1+\sqrt{3}
donc A (2;1+\sqrt{3})

I ( (2+1)/3 ; (1+\sqrt{3}+1)/2 )
I ( 3/2 ; (2+\sqrt{3})/2 )

c'est donc a peu près I(1;5 ; 1;86 )

Question : est-ce que ton résultat "les coordonnées de i (1.5 et 2)" est un résultat donné où c'est toi qui penses que tu dois avoir ça ?

Remarque : si c'était le cas on aurait A (2;3)
et l'angle entre (i,AB) serait différent de /3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !