Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

triplets

Posté par
jver
04-09-09 à 19:17

Bonjour!

Je trouve dans Niven le petit (?) exercice suivant: Pour k>3, trouver tous les ensembles de nombres positifs a1,a2, ... ak qui ont la propriété suivante: si je prends un triplet quelconque dans cet ensemble, la somme des nombres du triplet est divisible par chaque élément du triplet.

Comme je ne vois guère, je vais d'abord m'intéresser au cas k=3. L'énoncé est équivalent, je pense, à: trouver a1,a2,et a3 tels qu'existent p,q,r avec:
a2+a3=p a1
a3+a1=q a2
a1+a3=r a3

Soit A=[[-p,1,1],[1,-q,1],[1,1,-r]] et la solution en a1,a2 et a3 existe que si A est singulière, c'est-à-dire si
pqr=p+q+r+2.
Il y a la solution évidente (p,q,r)=(-1,-1,-1), qui correspond à a1+a2+a3=0 qui ne convient pas puisque les ai sont >0
Autre solution évidente (p,q,r)=(2,2,2) qui correspond à (a1,a2,a3)=(K,K,K)
Autre solution évidente également (p,q,r)=(1,2,5)qui correspond à K(1,2,3) ou perm. circulaire.

Mais au-delà ?

J'ai essayé de fixer r. Je pose ensuite P=pq et S=p+q et j'obtiens:

S=Pr-(r+2).  p et q sont alors solutions de l'équation du deuxième degré:
X^2-(Pr-(r+2)) X +P=0

Comme je veux des racines entières, j'ai une condition (non suffisante)  : Je cherche P et r tels que
[Pr-(r+2)]^2-4P est un carré parfait.

Je ne suis pas sûr que le schmiblik ait beaucoup avancé, mais ...

Quelqu'un a-t-il une idée? et pour k>3 ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !