Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trois urnes

Posté par Lemessin (invité) 04-02-07 à 15:10

bonjour, est ce que quelqu'un pourrait me corriger et m'aider?
meric d'avance...

U1 contient 6 boules R, 3 boules B et 1 J
U2 contient 5 J et 1 R
U3 contient 2 B et 1 J
On choisit une urne au hasard puis une boule dans cette urne.

p(R) = p(U1R) + p(U2R) = 23/90
p(B) = p(U1B) + p(U3B) = 29/90
p(C) = p(U1J) + p(U3J) = 23/90

Pour calculer  p(RB)
               p(RJ)
               p(BJ)
J'utilise par exemple  p(R[/smb]B) = p(R) + p(B) - p(RB) mais je n'arrive pas à trouver p(RB) donc ça me bloque pour les calculs

Et ensuite, on me demande; sachant qu'on a tiré une rouge, quelle est la probabilité qu'elle provienne de U1?

Posté par Lemessin (invité)re : Trois urnes 04-02-07 à 15:12

après le calcul de p(C), pour les 3 c'est UNION et après par exemple est aussi UNION

Posté par Lemessin (invité)re : Trois urnes 04-02-07 à 15:26

p(RB) = 6/10+ 3/10 ??

Posté par Lemessin (invité)re : Trois urnes 04-02-07 à 15:28

ou (6/10+ 3/10)*1/3 ???

Posté par Lemessin (invité)re : Trois urnes 04-02-07 à 15:37

non,c'est plutot 1/3*6/10*3/10 ; pouvez vous me dire si c'est juste ou non??

Posté par Lemessin (invité)re : Trois urnes 04-02-07 à 15:57

finalement je trouve p(RB)= 26/45
                     p(RJ) = 23/45
                     p(BJ) = 26/45

Et ensuite, on me demande; sachant qu'on a tiré une rouge, quelle est la probabilité qu'elle provienne de U1?
Pouvez vous m'aider je ne vois pas comment il faut faire

Posté par
borneo
re : Trois urnes 04-02-07 à 16:19

Bonjour,

tu es sur cette question ?

Citation :
Et ensuite, on me demande; sachant qu'on a tiré une rouge, quelle est la probabilité qu'elle provienne de U1?

Posté par Lemessin (invité)re : Trois urnes 04-02-07 à 16:20

oui oui

Posté par Lemessin (invité)re : Trois urnes 04-02-07 à 16:25

ben on choisit une urne au hasard; mais apparemment on ne voit meme pas l'urne qu'on choisi

Posté par Lemessin (invité)re : Trois urnes 04-02-07 à 16:26

comment dois-je procéder?

Posté par
borneo
re : Trois urnes 04-02-07 à 16:38

Pour P(R) je trouve 1/3 * 6/10 + 1/3 * 5/6 = 1/5 + 5/18 = 43/90

Tu trouves ça ?

Posté par
borneo
re : Trois urnes 04-02-07 à 16:45

Oups, j'ai confondu les couleurs

p(R) = 1/5 + 1/18 = 18/90 + 5/90 = 23/90

Quand on a une rouge, elle a 18 chances sur 23  de venir de U1 et 5/23 de U2

Posté par
borneo
re : Trois urnes 04-02-07 à 16:51

Pour les autres questions, il est clair que p(RnB) = 0 car une boule ne peut avoir qu'une couleur. Donc pour l'union, on peut tout simplement additionner les probas.

Posté par Lemessin (invité)re : Trois urnes 04-02-07 à 18:04

ok merci de la confirmation que p(RnB) = 0  ici
et surtout pour la dernière question...
Vous avez du vous trompez mais ça m'a bien guidé
c'est plutot quand on a une rouge, elle a 5 chances sur 23  de venir de U1 et 18/23 de U2

encore merci
A+

Posté par
borneo
re : Trois urnes 04-02-07 à 18:10

Pas d'accord avec ta dernière phrase.

P(RnU1) = 18/90 et P(RnU2) = 5/90

Quand la boule est rouge, elle a 18/(18+5) = 18/23 chances de venir de U1

C'est logique, il y a plus de boules rouges en proportion dans U1 que dans U2

Posté par Lemessin (invité)re : Trois urnes 04-02-07 à 18:12

P(RnU1) = 1/5
j'ai fait un arbre p(U1) = 1/3 et p(R/U1)= 6/10 et donc p(U1interR) = 1/5

Posté par Lemessin (invité)re : Trois urnes 04-02-07 à 18:12

ah non si si vous avez raison lol

Posté par
borneo
re : Trois urnes 04-02-07 à 18:13

Posté par
veleda
re:trois urnes 04-02-07 à 18:13

bonjour,
d'accord pour les valeurs de p(A) et p(B) mais pour p(C) je trouve 38/90

Posté par Lemessin (invité)re : Trois urnes 04-02-07 à 18:15

oui c'est plutot 5/18 + 1/30 + 1/9

Posté par Lemessin (invité)re : Trois urnes 04-02-07 à 18:16

merci de m'avoir fait remarqué l'erreur

Posté par
veleda
re:Trois urnes 04-02-07 à 18:32

p(U1/R)=p(U1R)/P(R)=(6/30)/(23/90)=18/23

Posté par
veleda
re:Trois urnes 04-02-07 à 18:35

la somme des trois probabilités est égale à 1 puisqu'il n'y a que trois couleurs

Posté par Lemessin (invité)re : Trois urnes 04-02-07 à 18:37

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !