Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Type bac proba-suites

Posté par Didoune669 (invité) 12-05-07 à 18:20

Bonjour !
Voilà, j'ai pas mal de soucis sur les probabilités, je comprends pas bien tout mais alors quand on y mélange les suites, ça va plus du tout !
J'ai quand même envie de comprendre, l'exo n'est pas noté, mais si vous avez des pistes pour m'aider, ça serait super !! Merci d'avance


Juliette débute un jeu dans lequel elle a autant de chances de gagner ou de perdre la première partie. On admet que, si elle gagne une partie, la probabilité qu'elle gagne la suivante est 0,6, et si elle perd une partie, la probabilité pour qu'elle perde la partie suivante est 0,7.
On note, pour n entier naturel non nul:
Gn l'événement "Juliette gagne la n-ième partie"
Pn l'évènement "Juliette perd la n-ième partie"


Partie A
1) Déterminer les probabilités P(G1), PG1(G2) et PP1(G2).En déduire P(G2)
2) Calculer P(P2).

Là, j'ai fait un arbre de probabilités, mais il y a un souci parce que je trouve :
P(G1)=0,5
PG1(G2)=0,6
PP1(G2)=0,3
P(G2)=0,9
P(P2)=1,1

Partie B
On pose pour tout entier naturel n non nul : Xn= P(Gn) et Yn=P(Pn)

1) Déterminer les probabilités : P(Pn+1/Pn) et P(Gn+1/Gn).
2) Montrer que : Xn+1= 0,6Xn + 0,3Yn  et  Yn+1= 0,4Xn + 0,7Yn.
3) Pour n entier naturel non nul, on pose : Vn= Xn + Yn  et  Wn= 4Xn - 3Yn.
a- Montrer que la suite (Vn) est constante de terme général égal à 1.
b- Montrer que la suite (Wn) est géométrique et exprimer Wn en fonction de n.

4) a- Déduire du 3), l'expression ddde Xn en fonction de n.
b- Montrer que la suite (Xn) converge et déterminer sa limite.

MERCI ENCORE !!

Posté par
infophile
re : Type bac proba-suites 12-05-07 à 18:29

Bonjour

Il faut utiliser la formule des probabilités totales.

Posté par
garnouille
re : Type bac proba-suites 12-05-07 à 18:35

p(G2)=p(G1 et G2) + p(P1 et G2)

Posté par
infophile
re : Type bac proba-suites 12-05-07 à 18:41

Bonjour garnouille

Pour la suite je suppose qu'on te demande 3$ \rm p_{P_n}(P_{n+1}) et 3$ \rm p_{G_n}(G_{n+1}) ?

Posté par
infophile
re : Type bac proba-suites 12-05-07 à 18:45

Je me disais bien avoir déjà vu ça quelque part

proba conditionnelles

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !