Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un devoir trés compliquée... pour de la Seconde !!

Posté par willy-best (invité) 12-09-07 à 19:37

Voila mon devoir maison n°1 extremement dur pour moi et mes amis... voila la consigne:

Soit x un nombre rationnel dont l'écriture décimale est : 0,213213213213... ; 231 est la période de l'écritures décimale de x

1)a) Ecrire 1000x en fonction de x.
  b)En résolvant l'équation en a), déduire une écriture de x sous la forme d'un quotient de deux entiers.

2)Soit y un nombre rationnel dont l'écriture décimale est : 5,213213213213...
Ecrire y en fonction de x et en déduire une écriture de y sous la forme d'un quotient de deux entiers.

3)Soit z un nombre rationnel dont l'écriture décimale est : 7,456213213213213...
Ecrire 1000z en fonction de x et en déduire une écriture de z sous la forme d'un quotient de deux entiers.









Voila: Si j'ai bien comprit le premier, enfin, le a) la réponse seraient x = 231,231231231... mais ensuite, comment trouvée un quotient de 2 nombres entiers...

Merci a vous tous de me proposer a tous vos solutions.

salutations, willy-best

Posté par willy-best (invité)re : Un devoir trés compliquée... pour de la Seconde !! 12-09-07 à 19:46

désolée de ne pas avoir présicée, c'est:

Lycéen > 2 nd > Nombres et Intervalles.

J'ai tout ceux qui concernent N, Z, D, Q, R ( les entiers relatifs, entiers,...)

Posté par
mikayaou
re : Un devoir trés compliquée... pour de la Seconde !! 12-09-07 à 19:48

bonjour

1000x =  231,231231231 = 231 + 0,231231231

1000x = 231 + x

A toi...

Posté par willy-best (invité)re : Un devoir trés compliquée... pour de la Seconde !! 12-09-07 à 19:52

1000x = 231 + x
1000x - 1x = 231
999x = 231
x= 231/999

c'est ca !!!!!

Posté par willy-best (invité)re : Un devoir trés compliquée... pour de la Seconde !! 12-09-07 à 20:05

ensuite, pour le 2) sa donne

y= 5,231231231...

y= 5 + 0,231231231

231/999 = 5 + y

5/1 - 231/999 = y

4995/999 - 231/999 = y

4764/999 = y

1588/333 = y

c'est bon !!! et est ce que mikayaou ou vous autres, vous pourrez m'aidée pour le 3... !! merci a vous

Posté par
mikayaou
re : Un devoir trés compliquée... pour de la Seconde !! 12-09-07 à 20:15

que vaut 1000z ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !