Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un petit calcul

Posté par
doolly
14-10-06 à 08:05

Bonjour j'ai un devoir maison et je dois rendre un exercice mais je bloque sur un petit calcul, je sais que ce n'est pas tres compliqué mais là je bloque, pourriez vous m'aider ce serait fort sympatique. merci


Resoudre dans ]-; ] l'equation suivante:

sin x + cos x = 1/2

Posté par
disdrometre
re : Un petit calcul 14-10-06 à 08:11

bonjour,

quelles formules de trigo connais-tu ?

D.

Posté par
doolly
re : Un petit calcul 14-10-06 à 08:14

ben je pense qu'il faut utiliser cos2 x + sin 2 x  = 1

Posté par
disdrometre
re : Un petit calcul 14-10-06 à 08:16

bonne formule !!

élève  l'équation au carré..

qu'obtiens-tu ?

Posté par
doolly
re : Un petit calcul 14-10-06 à 08:19

cos2 x + sin 2 x  = 1/2  ^^

Posté par
disdrometre
re : Un petit calcul 14-10-06 à 08:21

Faux
(a+b)² = a² + 2ab +b²

D.

Posté par
doolly
re : Un petit calcul 14-10-06 à 08:27

erf :s

Posté par
disdrometre
re : Un petit calcul 14-10-06 à 08:38

(sin x + cos x)^2 = \frac{1}{\sqrt{2}}

sin²x + cos²x + 2sin(x)cos(x)= 1/2

non ???

D.

Posté par
doolly
re : Un petit calcul 14-10-06 à 08:41

oui j'avais trouvé merci de m'avoir mis sur la voie

Posté par
doolly
re : Un petit calcul 18-10-06 à 18:31

j'ai presque fini mes exos et j'ai resolu une equation pourriez vous me dire si elle est correcte ou pas? :

2sin (x+/4)= 1/2 sin (x+/4)= 1/2 / 2 = 1/2 = /6 sin (x+/4)= sin (/6)


{x+/4 = /6 + 2k
      {x+/4 = - /6 + 2k


{x = /6 - /4 + 2k
      {x = 5/6 - /4 + 2k


{x = -/12 + 2k
      {x = 7/12 + 2k


Voila, par contre je n'ai pas trouvé les solutions (S), si quelqu'un peut m'aider et m'expliquer comment lire l'ensemble des solutions sur le cercle.

Posté par
disdrometre
re : Un petit calcul 18-10-06 à 19:09

Bonne méthode !!

il faut chercher les valeurs de k tel que les solutions que tu as trouvés sont doans l'intervalle
] - ; ]

D.

Posté par
doolly
re : Un petit calcul 18-10-06 à 19:46

daccord merci ^^

Posté par
doolly
re : Un petit calcul 19-10-06 à 09:04

Mais comment dois-je faire si j'ai cos x - sin x = 1/2 ?

Toujours avec sin x + cos x = 2sin (x+/4)

Posté par
mikayaou
re : Un petit calcul 19-10-06 à 09:49

bonjour

cosx - sinx = rac(2).( (1/rac(2))cosx - (1/rac(2))sinx ) = rac(2).( sin(pi/4)cosx - cos(pi/4)sinx ) = rac(2).sin(pi/4 - x)

A vérifier
.

Posté par
doolly
re : Un petit calcul 21-10-06 à 14:43

Merci d'avoir repondu meme si je en comprend pas tres bien la technique :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !