Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un petit rappel

Posté par maxxxl (invité) 15-02-06 à 12:16

voila je me rappel plus commen factoriser cette expréssion pouvé vous m'aidez en me montrant les étapes de calculs
(je narrive pas a mettre un carré dans mon calculs sur lordinateur donc le grands 2 é un carré)

merci

(3x-1)2-64

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : un petit rappel 15-02-06 à 12:18

Bonjour,
a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par maxxxl (invité)un petit rappel 15-02-06 à 12:22

plus précisément

avc les étapes si c'est possible

merci

Posté par
stella
re : un petit rappel 15-02-06 à 12:23

Bonjour

(3x-1)2-64 = (3x - 1 + 8) (3x - 1 - 8)
(3x-1)2-64 = (3x + 7) (3x - 9)

Stella

Posté par maxxxl (invité)un petit rappel 15-02-06 à 12:26

merci beaucoups

é si on la résou en disant que cette factorisation égale zéro

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : un petit rappel 15-02-06 à 12:29

Ben, c'est alors une équation-produit...
il faut se servir de la forme factorisée que "tu" viens de trouver.

A×B=0 ssi A=0 ou B=0

Posté par maxxxl (invité)re : un petit rappel 15-02-06 à 12:32

est avc des mot plus enfantin

Posté par
fille47
re : un petit rappel 15-02-06 à 12:32

(3x+7)(3x-9)=0
d'après la propriété:un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul
3x+7=0 ou 3x-9=0
3x=-7 ou 3x=9
x=-7/3 ou x=3
S={-7/3;3}

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : un petit rappel 15-02-06 à 12:33

Difficile... c'est des maths...
Un produits de deux facteurs est nul si l'un des deux facteurs est nul...

Exemple :
(3x+2)(x-5)=0 <==> 3x+2=0 ou x-5=0
(3x+2)(x-5)=0 <==> x=-3/2 ou x=5

A toi de jouer

Posté par maxxxl (invité)re : un petit rappel 15-02-06 à 12:35

oui je suis daccord avc sa mé si on regarde lafactorisation que j'ai donnai on voi qu'il ya un carré et c'est sa qui me gene c'est tout

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : un petit rappel 15-02-06 à 12:37

(3x-1)²-64 n'est pas "une factorisation".
La forme factorisée de cette expression t'as été donné par Stella.

Pour résoudre, (3x-1)²-64 = 0, il vaut mieux utiliser la forme factorisée trouvé précédemment pour pouvoir utiliser la propriété que je t'ai rappelé concernant les équations-produits.

Posté par maxxxl (invité)re : un petit rappel 15-02-06 à 12:42

a oui merci je vien de comprendremerci beaucoups beaucoups beaucoups vous menlevez une épinedu pied je vais manger au revoir

Posté par
stella
re : un petit rappel 15-02-06 à 12:48

Alors bon appétit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !