Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un peu d'arythmétique

Posté par
daddo59
07-12-09 à 21:42

Bonjour à tous !!

  Alors voilà j'ai un petit soucis avec la résolution d'un exercice en arythmétique. Voici l'énoncé:

    Résoudre dans 3, l'équation 12x+15y+20z=7


  Voilà ce que j'ai fait jusqu'ici, j'aimerais savoir si c'est bon et si oui est-ce que vous pourriez m'aider à finir ....

  En prennant l'équation modulo 12, on obtient l'équation suivante 3y+8z5[12]. De ce fait, on peut dire que 3y+8z=12k+5 , k. En observant l'équation on voit que le couple (y,z)=(36k-1,1-12k) est solution de cette équation. Ainsi: 3(36k+1-y)=-8(1-12k-z)
Or 3 et 8 sont premiers entre eux donc:

    3 divise (1-12k-z) 1-12k-z=3m , m
                                 z = 1-12k-3m

    -8 divise (36k-1-y) 36k-1-y=-8m , m
                                 y= 36k-1+8m

   J'ai donc trouvé y et z mais modulo 12 mais apres je ne suis pas sur pour repasser à l'équation de départ pour obtenir x ....

    Voilà merci d'avance à ce qui auront l'amabilité de m'aider.
    Merci.

Posté par
MatheuxMatou
re : Un peu d'arythmétique 07-12-09 à 23:14

Bonsoir

personnellement, j'aborderais cela de la façon suivante :

(-4 ; 1 ; 2) est solution
x'=x+4
y'=y-1
z'=z-2
vérifient donc 12x'+15y'+20z'=0
ce qui permet de voir que nécessairement :
x' est multiple de 5 : x' = 5p
y' est multiple de 4 : y' = 4q
z' est multiple de 3 : z' = 3r
avec p + q + r = 0

réciproquement, pour tout couple (p;q) de
on vérifie que
x=5p-4 ; y=4q+1 et z=2-3(p+q) est bien un triplet solution de l'équation de départ.

d'où ton ensemble solution

MM

Posté par
kybjm
re : Un peu d'arythmétique 08-12-09 à 11:09

Si tu n'arrives pas à trouver une "solution particulière" tu peux procéder ainsi :

Soit S = {(x,y,z) 3 |12x + 15y + 20z = 7}

Analyse: Soit (x,y,z) S .

  .Modulo 4 tu as y 1 donc si Y = (y - 1)/4 tu as 3x + 15Y + 5z = -2
  .Modulo 5 tu as 3x 3 donc x 1 et si X = (x - 1)/5 on a : 3X + 3Y + z = -2.

  .Modulo 3 : z -1 et si Z = (z + 1)/3  tu obtiens X + Y + Z = 0.

C'est assez satisfaisant pour faire un réciproque (la synthèse des "anciens")

Synthèse:Soit (p,q,r) 3 tel que p + q + r = 0 et soient x = 5p + 1 , y = 4q +1 , z = 3r -1. On a 12x + 15y + 20z = 7 + 60(p + q + r) = 7

Ainsi S = {(5p + 1 , 4q +1 ,  3r -1) |(p,q,r) 3 et p + q + t = 0 }

Posté par
kybjm
re : Un peu d'arythmétique 08-12-09 à 11:13

Au fait : l'arithmétique n'a rien à voir , que je sache , avec la rythmique

Posté par
MatheuxMatou
re : Un peu d'arythmétique 09-12-09 à 18:52

ou plutôt "l'arythmie" !

Posté par
daddo59
re : Un peu d'arythmétique 15-12-09 à 17:50

Enfin me revoilà, désolé de ne pas vous avoir recontacté plus tôt mais mon ordi m'a laché alors le temps que j'en trouve un autre ... Ce fut long et périeux !!!
En tout cas merci de votre aide, j'ai compris les deux méthodes, merci beaucoup et bonne continuation à vous deux !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !