Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un résultat étonnant

Posté par
gabno
18-11-20 à 20:30

Bonsoir , j'ai fait l'exercice juste j'ai besoin d'une correction

1. a. Vérifier les égalités suivantes.
3² - 2² = 3 + 2
4² - 3² = 4 + 3
5² - 4² = 5 + 4
b. Écrire trois égalités du même type et vérifier qu'elles sont correctes.
6² - 5² = 6 + 5
7² - 6² = 7 + 6
8² - 7² = 8 + 7
2. Quelle conjecture peut-on faire ?
En appliquant le programme de calcul, on trouve le carré du nombre de départ.

3. Démontrer cette conjecture.
6² - 5² = 6 * 6 - 5 * 5 = 36 - 25 = 11     ;                  6 + 5 = 11
7² - 6² =  7 * 7 - 6 * 6 = 49 - 36 = 13   ;                   7 + 6 = 13
8² - 7² = 8 * 8 - 7 * 7 = 64 - 49 = 15    ;                    8  + 7 = 15
Lorsqu'on choisit un nombre au carré, et on le calcul, on obtient la même somme du nombre de départ.

Posté par
LeHibou
re : Un résultat étonnant 18-11-20 à 20:32

Bonsoir,

Pour démontrer de résultat de façon générale, pense à une identité remarquable...

Posté par
gabno
re : Un résultat étonnant 18-11-20 à 20:38

ok merci
donc, (a+b)² = a² + 2ab + b²

Posté par
LeHibou
re : Un résultat étonnant 18-11-20 à 20:51

Non, ce n'est pas la bonne
Si un des nombres est n, le suivant est n+1
Utilise alors a²-b² = ... avec a = n+1 et b = n
Qu'obtiens-tu ?

Posté par
gabno
re : Un résultat étonnant 18-11-20 à 20:51

ah ce n'est pas un bon exemple ?

Posté par
gabno
re : Un résultat étonnant 18-11-20 à 20:52

ah ok je refais , merci

Posté par
gabno
re : Un résultat étonnant 18-11-20 à 20:56


a² - b² =( n+1)² - n²

Posté par
LeHibou
re : Un résultat étonnant 18-11-20 à 21:05

Oui, et a²-b² = ???

Posté par
gbm Webmaster
re : Un résultat étonnant 18-11-20 à 21:08

Bonsoir à vous deux,

@ gabno : prière de choisir un titre plus explicite la prochaine fois pour ton sujet (ce qu'on souhaite c'est le chapitre/thème abordé(s) ) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
gabno
re : Un résultat étonnant 18-11-20 à 22:18

(n+1)² - n² = (n² + 2n + 1) - n²= 2n + 1

Posté par
gabno
re : Un résultat étonnant 18-11-20 à 23:09

pouvez vous me dire si c'est bon ?

Posté par
azerti75
re : Un résultat étonnant 18-11-20 à 23:41

Bonsoir,

En attendant le retour de LeHibou
C'est bon ce que tu as écrit, mais je ne pense pas que ce soit la conjecture.
Exemple : 3² - 2² = 3 + 2
Tu remplaces les nombres 3 par a et 2 par b et tu obtiens :.pour a = b + 1, ......
que tu démontres facilement

Posté par
Yzz
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 06:41

Salut,

Si je peux me permettre, avant la question 3, faudrait déjà répondre à la question 2 : 2.

Citation :
Quelle conjecture peut-on faire ?
En appliquant le programme de calcul, on trouve le carré du nombre de départ.
Cette réponse n'a pas de sens...

Posté par
gabno
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 08:09

Bonjour,
Je ne sais pas quoi répondre, si vous auriez la gentillesse de me le dire, merci

Posté par
gabno
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 11:02

développer (n+1)² - n² = (n² + 2n + 1) - n²= 2n + 1

Donc, nombre impair s'écrivant sous la forme 2n + 1 peut donc s'écrire sous la forme de
(n+1)² - n²

Ce qui est bien la différence entre les carrés de 2 entiers consécutifs, c'est que le premier c'est n le suivant c'est n+1.

(n+1)² - n² = la différence entre le carré de n+1 et le carré de n.

Est-ce que c'est bon ?

Posté par
gabno
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 11:26

si quelqu'un peu m'aider pour faire cet exercice , s'il vous plait, merci

Posté par
Yzz
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 11:29

Citation :
3² - 2² = 3 + 2
4² - 3² = 4 + 3
5² - 4² = 5 + 4
6² - 5² = 6 + 5
7² - 6² = 7 + 6
8² - 7² = 8 + 7
La conjecture que l'on peut faire, c'est :

(n+1)² - n² = ...

Posté par
gabno
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 12:00

(n+1)² - n² = (n² + 2n + 1) - n²= 2n + 1

Posté par
carita
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 12:50

bonjour à tous

un petit coup de pouce en l'absence des autres aidants pour te permettre d'avancer :

- tu ne réponds pas à la question de Yzz
qui te demande non pas de justifier ou de démontrer, mais de constater (conjecturer sur observation des résultats du 1) :
relis attentivement son dernier message.

- ensuite, pour la démonstration, des intervenants t'ont dit que ce n'est pas la bonne méthode :
tu ne dois pas développer, mais factoriser (relis attentivement les indications des uns et des autres).

==> fais la conjecture AVANT de la justifier, tu y verras plus clair.

je m'éclipse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 13:42

bonjour carita et les autres

factoriser ou développer sont deux méthodes différentes pour aboutir au même résultat
aucune importance ici de choisir l'une ou bien l'autre.

par contre la compréhension de ce que veut dire une conjecture et de la façon de l'obtenir est loin d'être comprise par gabno!

(avec des couleurs c'est peut être plus visible ...)
3² - 2² = 3 + 2
...
5² - 4² = 5 + 4
...
il n'y a aucun "2n+1" là dedans !!

je m'éclipse aussi (seulement une réaction à la remarque de carita souhaitant imposer une méthode de calcul)

Posté par
gabno
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 14:13

Bonjour à vous deux et merci.
Ce que j'ai compris là, c'est qu'on a à chaque fois un même nombre de différents calculs mais au final on trouve le même résultat, donc, une conjecture est une hypothèse mais sans être sur à la fin jusqu'à démontrer qui sera la preuve.
(donc du coup il ne faut pas faire de calcul ?)

Posté par
gabno
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 17:08

quelqu'un pourrait me faire l'exercice pour le comprendre , merci

Posté par
gabno
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 17:19

3² - 2² = 3 + 2
le résultat signifie que l'on trouve le 1er nombre au ² moins le 2ème au ² égal à 5.

4² - 3² = 4 + 3
le résultat signifie que l'on trouve le 1er nombre au ² moins le 2ème au ² égal à 7.

5² - 4² = 5 + 4
le résultat signifie que l'on trouve le 1er nombre au ² moins le 2ème au ² égal à 9.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 17:19

non, c'est à toi d'ouvrir les yeux et pas d'imaginer autre chose que ce que tu vois .
ni de le decrire par des phrases sans aucune signification :

Citation :
un même nombre de différents calculs mais au final on trouve le même résultat,
ça ne veut rigoureusement rien dire du tout.

pour répondre à ta question, dans la conjecture, non, pas de calculs, à part constater que 3² -2² = 9 - 4 = 5 = 3 + 2 avec les calculs numériques tels qu'ils sont écrits.
etc

il faut ensuite écrire précisément ce qu'on observe et pas rester dans le flou de nombres dont on ne sait pas desquels on parle, ni même de quels calculs précis sont décrits par les opérations précises observées !

mais :
"on remarque qu'il semble que (il semble que = conjecture) la différence des carrés de deux nombres consécutifs soit égale à là somme de ..." (précisément la somme de quoi .. ??)

on peut écrire ça sous la forme (n+1)² - n² = ...., (toujours pas répondu correctement)
mais bien être conscient que ce n'est que la traduction de la phrase ci dessus qui, elle, est la vraie conjecture, sa signification
obtenue en simplement regardant les égalités numériques précédentes
(avec les couleurs, en plus si ce n'est pas assez clair comme ça !!)

Posté par
gabno
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 17:28

On constate que 3² -2² = 9 - 4 = 5 = 3 + 2

on remarque qu'il semble que la différence des carrés de deux nombres consécutifs soit égale à là somme de 5.
on remarque qu'il semble que la différence des carrés de deux nombres consécutifs soit égale à là somme de 7.
on remarque qu'il semble que la différence des carrés de deux nombres consécutifs soit égale à là somme de 9.

( n+1)² - n²
  = (n² + 2n + 1) - n²
  = 2n + 1

Posté par
Priam
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 17:57

Bonsoir,
Tu pourrais écrire cette dernière expression :  n + 1  +  n

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 18:43

"on remarque qu'il semble que la différence des carrés de deux nombres consécutifs soit égale à là somme de ces deux nombres là "
pfff.

Posté par
gabno
re : Un résultat étonnant 19-11-20 à 19:17

On constate que 3² -2² = 9 - 4 = 5 = 3 + 2
on remarque qu'il semble que la différence des carrés de deux nombres consécutifs soit égale à là somme de ces deux nombres là .
( n+1)² - n²
  = (n² + 2n + 1) - n²
  = 2n + 1
=  n + 1  +  n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !