Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

une démonstration du théorème de thales par les aires

Posté par ludi896 (invité) 28-03-07 à 15:45

1)ABC est un triangle et M un point du segment [BC] distinct de B et C.On note S l'aire du triangle ABC et S'l'aire du triangle ABM.Démontrer le rapport des aire S'sur S est égal au rapport de longueurs BM sur BC.

Posté par
siOk
re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 16:30

Bonjour

les hauteurs passant par A sont les mêmes


enfin sauf erreur

Posté par ludi896 (invité)re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 16:59

comment démontrer que les aires sont égales au longueurs?

Posté par
siOk
re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 17:07

Que trouves-tu pour S en fonction de h (hauteur commune) et BC ?

Que trouves-tu pour S' en fonction de h (hauteur commune) et BM ?

Que trouves-tu pour S / S' ?

Posté par
siOk
re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 17:08

Les aires ne sont pas égales aux longueurs mais le rapport des aires est égal au rapport des longueurs.

Posté par ludi896 (invité)re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 17:26

MERCI BEAUCOUPS  j'ai réussi.
Il y a une suite à cette exercice la voici:
2)ABC designe un triangle, M est un point de [AB] distinct de A et B , N un point de [AC] distinct de A et C tels que les droites (MN) et (BC) soient paralléles.
a) demontrer que les triangles MBC et NCB ont des aires égales.
b) en déduire que les triangles AMC et ANB ont également la même aire
c)on note S l'aire du triangle AMN, S1 celle du triangle AMC et S2 celle du triangle ANB.

Démontrer que -S sur S1 =AN sur AC
              -S sur S2 = AM sur AB

en déduire que AM SUR AB = AN SUR AC.

Posté par
siOk
re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 17:39

2a) Facile ... tu as tracé les hauteurs des triangles relativement au côté commun ?


La suite ... qu'as-tu essayé ?

Posté par ludi896 (invité)Une démonstatrion du théoreme de thalès par les aires (suite) 28-03-07 à 17:39

Il y a une suite à cet exercice la voici:
2)ABC designe un triangle, M est un point de [AB] distinct de A et B , N un point de [AC] distinct de A et C tels que les droites (MN) et (BC) soient paralléles.
a) demontrer que les triangles MBC et NCB ont des aires égales.
b) en déduire que les triangles AMC et ANB ont également la même aire
c)on note S l'aire du triangle AMN, S1 celle du triangle AMC et S2 celle du triangle ANB.

Démontrer que -S sur S1 =AN sur AC
              -S sur S2 = AM sur AB

en déduire que AM SUR AB = AN SUR AC.

*** message déplacé ***

Posté par ludi896 (invité)re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 17:41

comment fais-tu pour démontrer les aires tu utilises les triangles semblables ou autre chose?

Posté par
siOk
re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 17:43

tu as tracé les hauteurs des triangles MBC et NCB relativement au côté commun [BC] ?

Posté par ludi896 (invité)re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 17:44

oui  je vois que les deux triangles mbc et ncb sont semblables mais comment le prouver?

Posté par
siOk
re : Une démonstatrion du théoreme de thalès par les aires (suit 28-03-07 à 17:45

pas de multi-post   une démonstration du théorème de thales par les aires

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 17:46

je te parle des hauteurs ... ils ont déjà même base BC !

Posté par ludi896 (invité)re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 17:47

oui

Posté par
siOk
re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 17:49

et même hauteur (à cause parallèles) cela peut se prouver en montrant un rectangle

Posté par ludi896 (invité)re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 17:51

d'accord je ne le savais pas

Posté par
siOk
re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 17:54

2a) Les triangles MBC et NCB ont le côté [BC] en commun et la même les hauteurs relatives à [BC] de même longueur h à justifier)

Aire(MBC) = 1/2 BC * h
Aire(NCB) = 1/2 BC * h

ils ont même aire

Posté par ludi896 (invité)re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 17:58

ok merci .comment fais-tu pour la b ?s'il te plait

Posté par
siOk
re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 17:59

2b) tu as essayé quoi ?

Posté par ludi896 (invité)re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 18:00

avec deux triangles isométriques donc semblables donc de même aire

Posté par
siOk
re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 18:02

Tu as mesuré les côtés pour voir s'ils sont isométriques ?

(ce n'est pas une preuve mais un test pour éviter de se lancer dans une impasse éventuelle)

Posté par ludi896 (invité)re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 18:04

oui ils ont les meme mesures

Posté par ludi896 (invité)re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 18:08

non en fait ils ont pas les memes mesures comment faire?

Posté par
siOk
re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 18:09

tu es sure que ABC est quelconque sur ta feuille: chez moi  MC et BN ne sont pas égaux.


décompose le triangle AMC en utilisant AMN et un autre triangle

décompose le triangle ANB en utilisant AMN et un autre triangle

utilise 2a) ...

Posté par ludi896 (invité)re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 18:13

je comprend pas je trouve en décomposant le triangle amc les triangles amn et cnm .
et en décomposant le triangle anb les triangles amn et nmb

Posté par
siOk
re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 18:17

Mon indication est erronée..

2b) Aire(AMC) = aire(ABC) - aire(MBC)
  
Aire(ANB) = aire(ABC) - aire(NBC)

et on utilise 2a

Posté par ludi896 (invité)re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 18:20

merci

Posté par ludi896 (invité)re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 18:23

pour la c on refait comme le 1?

Posté par
siOk
re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 18:30

On utilise le 1) dans AMC puis dans ANB ...

Posté par ludi896 (invité)re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 18:33

comment fait -on pour déduire que am/ab =an/ac?

Posté par
siOk
re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 18:37

aire(AMC) / aire(ABC) = AM / AB

aire(ABN) / aire(ABC) = AN / AC

et les triangles .. ont même aire ...

Posté par ludi896 (invité)re : une démonstration du théorème de thales par les aires 28-03-07 à 18:39

merci beaucoup pour ton aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !