Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

unité

Posté par
leoniemrt
31-10-20 à 23:16

bonjour, on considère le nombre:
A = 4513275237² - 4513275236².
1.Sans utiliser la calculatrice, déterminer le chiffre des unités de l'entier A (expliquer).
merci pour votre aide

Posté par
alma78
re : unité 31-10-20 à 23:19

Bonjour,
Factorise. C'est de la forme a2 - b2

Posté par
leoniemrt
re : unité 31-10-20 à 23:24

quel sont le chiffre des unités de l'entier  A ?

Posté par
LeHibou
re : unité 31-10-20 à 23:25

Bonsoir,

Je t'explique sur des petits nombres pour que tu comprennes le principe.
Prenons 34²
34 = 30 + 4
34² = (30 + 4)²
= 30² + 2x4x30 + 4²
= 900 + 240 + 16
= 1156
Tu vois que le seul nombre qui est important pour le chiffre des unités de 34² c'est le chiffre des unités de 34 lui-même :
34² = 1156, dernier chiffre 6
4² = 16, dernier chiffre 6

Essaye d'appliquer ceci à tes nombres...

Posté par
LeHibou
re : unité 31-10-20 à 23:27

=> alma

Citation :
Factorise. C'est de la forme a² - b²

Bien vu !

Posté par
leoniemrt
re : unité 31-10-20 à 23:30

ça serait 9 et 6 ?

Posté par
LeHibou
re : unité 31-10-20 à 23:46

Oui, donc 9-6 = 3

Essaye aussi avec la méthode d'alma qui prend en compte une particularité de ces nombres...

Posté par
leoniemrt
re : unité 31-10-20 à 23:50

donc le chiffre des unités de l'entier A est 3 ?

Posté par
LeHibou
re : unité 31-10-20 à 23:52

Oui, mais encore une fois :

Citation :
Essaye aussi avec la méthode d'alma qui prend en compte une particularité de ces nombres...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !