Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
pat2
racines carrés 31-12-06 à 08:23

je n'arrive pas à calculer V75+V48. La consigne est: écrire ss la forme aVb, b étant le plus petit possible.
Ce que j'ai fait:
V9xV5x V6xV5+V6xV8
= 3x5xV2xV3 + V6xV2xV4
= 15V2xV3 + 2V6xV2
= 15V2XV3 + 2V2XV3XV2
= 15V2xV3+ 4V3  et après je suis bloquée ! A l'aide! MERCI

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

v75+v48

Posté par
pat2
31-12-06 à 08:25

Je n'arrive pas à calculer V75+V48. La consigne est: écrire ss la forme aVb, b étant le plus petit possible.
Ce que j'ai fait:
V9xV5x V6xV5+V6xV8
= 3x5xV2xV3 + V6xV2xV4
= 15V2xV3 + 2V6xV2
= 15V2XV3 + 2V2XV3XV2
= 15V2xV3+ 4V3  et après je suis bloquée ! A l'aide! MERCI

Posté par
Lopez
re : v75+v48 31-12-06 à 09:27

\sqrt{75}+\sqrt{48} =
\sqrt{25}.\sqrt{3}+\sqrt{16}.\sqrt{3} =
5\sqrt{3}+4\sqrt{3} =
9\sqrt{3}

Posté par
jacqlouis
racines carrés 31-12-06 à 09:34

    Bonjour (quand tu ajoutes un message, reprends toujours le même titre qu'au départ).
   Tu as mal démarré pour le 1er terme !
      Racine(75) = Racine(25*3) = Racine (25)*Racine(3)
                 = 5* Racine(3)

que tu peux ajouter à    4* Racine(3) , ce qui donne ...
    A toi .    J-L

Posté par
Bourricot
re : v75+v48 31-12-06 à 09:38

Bonjour,

La méthode consiste à trouver lè(e nombre le plus grand possible qui divise 75 et qui soit un carré et on trouve 75 = 25 * 3   (* pour multiplier)  
Méthode utilisée :
On calcule 75/2 ... on trouve 37,5  ;  le premier nombre qui soit un carré inférieur à 37,5 est 36 ;
on regarde si 36 divise 75  ; non , on prends donc le carré inféririeur c'est 25
On regarde si 25 divie 75  ; oui donc c'et bien la décomposition voulue

Astuce : se faire une liste des premiers carré 1 ,  4  , 9  , 16  , 25  ,  36 , etc ...

Idem pour 48

Ensuite tu appliques les formules vues en cours et tu trouves autrechose que ce que tu as trouvé.

Posté par
pat2
re : v75+v48 31-12-06 à 10:28

merci à tous §
Pat2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !