Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

valeur de x et cos et sin de x

Posté par STEPHFANOU (invité) 11-05-07 à 13:08

Bonjour,
J ai toujours des problemes avec le même chapitre, mais j essai de m en sortir et de comprendre!
voila l exercice:

Pour chacune des valeurs suivantes de x placer sur le cercle trigonométrique le point M tel que(OA,OM)=x et donner les valeurs de cos x et sin x :
x = 5pi/6 ; x = -3pi/4 et x = 61pi/3

tracer le cercle n est pas un probleme il faut juste que je fasse attention a mon signe et donc a mon sens de direction.
pour x = 5pi/6
si j ai bien compris j obtiens un angle de 150°
pour x = -3pi/4
j obtiens un angle de 135°
par contre pour la derniere je n y arrive pas c est a dire x = 61pi/3
et je ne comprend pas comment faire pour trouver cos de x et sin de x
est ce que je dois juste marque: pour x =150° cos de x = -0.87 et sin =0.5

est ce que quelqu un pourrais deja me corriger et me dire comment faire pour la suite!
merci d avance!
stephanie

Posté par
lafol Moderateur
re : valeur de x et cos et sin de x 11-05-07 à 13:12

Bonjour
en première, essaye de ne plus passer par les degrés

pour 5 pi/6 :
par rapport à l'angle plat pi, c'est pi/6 de moins, donc ton point sera symétrique par rapport à l'axe vertical du point correspondant à pi/6, 5 pi/6 aura le même sinus que pi/6, à savoir 1/2, et un cos opposé, à savoir -\sqrt{3}/2

Posté par
lafol Moderateur
re : valeur de x et cos et sin de x 11-05-07 à 13:15

pour -3 pi/4 :
par rapport à l'angle plat qui s'écrit aussi -pi, c'est pi/4 de plus (donc en partant vers le bas du cercle).
on va se retrouver diamétralement opposé au point qui correspond à pi/4, donc avec sin et cos opposés : \cos(-3\pi /4)=\sin(-3\pi/4)=-\sqrt{2}/2

Posté par
lafol Moderateur
re : valeur de x et cos et sin de x 11-05-07 à 13:18

pour 61 pi/3 :
61, c'est grand ! on va enlever un certain nombre de tours, 2pi = 6pi/3 chacun.
61, c'est 60+1, donc 10*6+1 : on multiplie par pi/3 :
61 pi/3 = 10* 6pi/3 + pi/3 = 10 tours + pi/3
Le point est donc au même endroit que si on avait eu pi/3, avec le même cosinus, 1/2, et le même sinus, \sqrt{3}/2

Posté par STEPHFANOU (invité)re : valeur de x et cos et sin de x 11-05-07 à 13:19

bonjour lafol,

je t avoue que je comprend mieux quand c est traduit avec les angles ...je n est qu un niveau CAP est cet exercice fait partie de cours a distance que je prend depuis 5 mois pour une remise a niveau (bac bac +2)et j ai beaucoup de mal avec certains chapitre donc je trouve des astuces pour comprendre plus vite...
pourrais tu m expliquer comment tu fais pour trouver sin et cos de x ?
et j aimerais savoir si ce que j ai fait est totalement faux? ou est ce que je peut m en sortir avec mes combines?

Posté par
lafol Moderateur
re : valeur de x et cos et sin de x 11-05-07 à 13:23

en fait, j'utilise les cosinus et sinus des angles "habituels", qui sont supposés connus, mais que tu peux retrouver avec un triangle rectangle isocèle (un demi carré, en gros), qui a des angles de pi/4, et avec un triangle équilatéral coupé en deux par une de ses médianes, ce qui donne des angles de pi/6 et pi/3.
regarde dans les fiches de l'île, il me semble que ça y est expliqué.
Dans ce que tu as fait, il y a un problème d'orientation pour le deuxième angle, et tu ne donnes que des valeurs approchées des sin ou cos

Posté par STEPHFANOU (invité)re : valeur de x et cos et sin de x 11-05-07 à 13:27

ce serait -135°?

Posté par STEPHFANOU (invité)re : valeur de x et cos et sin de x 11-05-07 à 13:43

Dons pour x = 61pi/3 j obtiens un angle de 60°??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : valeur de x et cos et sin de x 11-05-07 à 13:44

valeur de x et cos et sin de x

Sauf distraction  

Posté par STEPHFANOU (invité)re : valeur de x et cos et sin de x 11-05-07 à 13:48

Merci JP encore une fois !!
donc mon raisonnement a tes yeux etait il bon?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : valeur de x et cos et sin de x 11-05-07 à 13:56

lafol t'a donné les explications écrites et moi l'image.

Clique sur ce lien [lien]

Et ensuite sur les liens qui y sont indiqués.

Posté par STEPHFANOU (invité)re : valeur de x et cos et sin de x 11-05-07 à 14:09

je sais la n est pas le soucis je demandais simplement si la base de mon raisonnement etait bon!!!!pour savoir si j etais sur une bonne voie ou pas!!!!!!!
merci vous deux quand meme!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !