Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeur exact

Posté par nanie6702 (invité) 09-03-07 à 13:45

bonjour tout le monde. Je ne comprend pas cette exercice pouvez vous m'aider svp

Déterminer la valeur exacte simplifié de 3/3-3 - 3/3+3 puis controler a la calculatrice   [[indiquer le pgr de calcul]]


merciii beaucoup..

Posté par
Hocine
re : valeur exact 09-03-07 à 13:48

Est ce que l'énoncé est bien,

\frac{\sqrt{3}}{\frac{3-\sqrt{3}}{3+\sqrt{3}}}

Précise sinon, car je comprends pas l'énoncé, je ne peux donc pas t'aider

Posté par
raymond Correcteur
valeur exacte 09-03-07 à 13:50

Bonjour.

Transforme ton calcul à l'aide des expressions conjuguées.

A plus RR.

Posté par nanie6702 (invité)valeur exacte 09-03-07 à 13:52

l'énoncé c'est

(3/ 3-3) - (3/3+3/

Posté par
Hocine
re : valeur exact 09-03-07 à 13:57

Je vais utiliser le LaTeX, dis moi si c'est ca !

(\frac{\sqrt{3}}{3-\sqrt{3}})-(\frac{\sqrt{3}}{3+\sqrt{3}})

Posté par nanie6702 (invité)valeur exacte 09-03-07 à 13:58

ouiiii c'est sa

Posté par
Hocine
re : valeur exact 09-03-07 à 14:06

Je vais te résoudre le calcul, donne moi 5min

Posté par nanie6702 (invité)valeur exact 09-03-07 à 14:06

merci beaucoup

Posté par
Hocine
re : valeur exact 09-03-07 à 14:10

Biennn !

= (\frac{\sqrt{3}}{3-\sqrt{3}}) - (\frac{\sqrt{3}}{3+\sqrt{3}})

= \frac{\sqrt{3}}{3-\sqrt{3}} - \frac{\sqrt{3}}{3+\sqrt{3}}

= \frac{\sqrt{3}(3+\sqrt{3})}{(3-sqrt{3})(3+\sqrt{3})} - \frac{\sqrt{3}(3-\sqrt{3})}{(3-sqrt{3})(3+\sqrt{3})}

= \frac{\sqrt{3}(3+\sqrt{3}) - \sqrt{3}(3-\sqrt{3})}{(3-\sqrt{3})(3+\sqrt{3})

= \frac{3\sqrt{3}+3-3\sqrt{3}-3}{9-3}

= \frac{0}{6}

= 0

Posté par
Hocine
re : valeur exact 09-03-07 à 14:11

Oups ! ^^ Désolé ! Ca, c'est ce que j'ai écrit, je vais mettre un coup de baguette magique pour que tu comprennes !

Posté par nanie6702 (invité)valeur exact 09-03-07 à 14:12

euhh je ne comprend pas trés bien^^

Posté par
Hocine
re : valeur exact 09-03-07 à 14:14

Biennn !

= (\frac{\sqrt{3}}{3-\sqrt{3}}) - (\frac{\sqrt{3}}{3+\sqrt{3}})

= \frac{\sqrt{3}}{3-\sqrt{3}} - \frac{\sqrt{3}}{3+\sqrt{3}}

= \frac{\sqrt{3}(3+\sqrt{3})}{(3-sqrt{3})(3+\sqrt{3})} - \frac{\sqrt{3}(3-\sqrt{3})}{(3-sqrt{3})(3+\sqrt{3})}

= \frac{\sqrt{3}(3+\sqrt{3}) - \sqrt{3}(3-\sqrt{3})}{(3-\sqrt{3})(3+\sqrt{3})

= \frac{3\sqrt{3}+3-3\sqrt{3}+3}{9-3}

= \frac{6}{6}

= 1

Posté par
Hocine
re : valeur exact 09-03-07 à 14:14

J'écoute tes questions

Posté par nanie6702 (invité)valeur exacte 09-03-07 à 14:18

tu as utilisé une identite remarquable pour la 3iéme étape?

Posté par nanie6702 (invité)valeur exacte 09-03-07 à 14:19

encore juste une petite question il atende quoi commme réponse quand il demande indiquer le programme de calcul?

Posté par
Hocine
re : valeur exact 09-03-07 à 14:23

Ca, je sais pas !

Par contre, j'ai bien utilisé l'identité remarquable (a-b)(a+b) = a² - b² pour passer de cela

(3-\sqrt{3})(3+\sqrt{3})

A cela

(3)^2-(\sqrt{3})^2

A cela

9-3

Posté par nanie6702 (invité)valeur exact 09-03-07 à 14:26

ok je te remercie
bone aprem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !