Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
smil
re : valeurs absolues 06-08-07 à 12:45

bonjour
d'abord un truc : tu peux faire les valeurs absolues sur ton clavier avec altgr suivi de la touche 6 : |

|-4x+1| > -1 : il semble pourtant que tu résoulves |-4x+1| > 10

peux-tu préciser ton énoncé ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 13:52

bonjour smil

tokiohotel59>> ce que tu as fait est juste mais comme dit smil tu as résolu |-4x+1| > 10

il ne te reste qu'à conclure :

\rm S = ]-\infty;-\frac{9}{4}[ \cup \,]\frac{11}{4};+\infty[

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 20:17

bonjour vous deux^^alors ce que j'ai fait est bon?je suis contente^^

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 20:19

quelqu'un aurait il un petit exo pour que je vois (sans regarder la methode cette fois^^)si j'y arrive?,merci d'avance et bjr a toi smil c'est la premiere fois que je te vois je crois..c'est gentil de m'aider et de preter main forte a sariette^^la pauvre je la plain!!je comprends jamais rien alors ^^hihi

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 20:27

meuh non! tu comprends très bien !

voici quatre petits exos:

1- résoudre dans R: |2x -3 | = 4

2- résoudre dans R : |x+2| + |x-5| = 11

3 résoudre dans R : 2< |x+1| < 3

4- résoudre dans R : |x-5| < |x+7|

à toi

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 20:32

oula !!j'en ai du travail tu m'a gaté la ^^je m'y met

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 20:39

voici mon resultat pour la première

x=7/2 ou =1/2

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 20:44

erreur de signe... c'est -1/2

au fait :
sais tu interpreter ces problèmes avec des distances?

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 21:01

eu oui je crois..je dirais quela distance du double d'un certain nombre x par rapport a 3 doit etre = a 4

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 21:01

s'est ça?

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 21:08

oui c'est ça , lol , mais ce n'est pas très parlant non?

quand tu as |2x-3| = 4 c'est pareil que |x-3/2| = 2 ( en divisant par 2 de chaque côté)

et donc on cherche un nombre qui est à la distance 2 du nombre 3/2. On trouve facilement (3/2 + 2) et (3/2 - 2) soit encore 7/2 et -1/2

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 21:09

oui c'est vrai que s'est bizare lol^^je vais essayer les autres mnt

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 21:10

bin oui je ne les ai pas commencé^^dsl mais je m'y mets

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 21:10

bon je m'absente un moment, je reviendrai voir tes réponses plus tard.

Mais si tu as un problème n'hésite pas à poser tes questions, un autre correcteur prendra la main !

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 21:12

pour la 2 je trouve x=7 ou x=-9/2
je ne sais pas si s'est bon mais autrement comment peut on interpréter avec les distances?

Posté par
smil
re : valeurs absolues 06-08-07 à 21:49

bonsoir tokiohotel, j'ai juste une petite question à te poser : tu rentre en seconde ou en première ?
et pour la réponse au deuxième exercice, je crois que tu as une erreur de calcul
je trouve 7 et -4

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 22:58

rebonsoir smil

D'accord avec toi pour 7 et -4 .

Tokiohotel59, ce serait mieux si tu postais quelques details pour voir si tes erreurs sont sur le raisonnement ou juste le calcul.

pour l'interpretation en distance, il faut que la somme des distances à -2 et 5 fasse 11.
trace une droie graduée, place -2 et 5 et cherche où mettre ce point pour que son abscisse verifie ça.
tu verras que -4 et 7 conviennent. Mais c'est moins parlant dans ce cas.

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 10:10

bonjour a tous les deux.;je suis d'accord avec vous mnt je mettrait mes calculs autrement je vais faire ce quetu m'à dis sariette et pour répondre à ta question smil je rentre en première.;eh oui je sais que je suis nul ...mais en cour on a à peine fait les valeur absolues je sais juste que ca exprime une distance par contre niveau calcul on en à fait aucun c'est pour ça que je galère autant...
mais je vais refaire l'exo de suite et je vous dis quoi
encore merci à vous deux

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 10:18

je ne comprend pas l'interpretation;tu parles de la somme des distances de 5 et -2 mais par rapport a quoi???je suis dsl de vous derangez mais j'ai vraiment du mal avec ces notions...

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 10:21

concernant le calcul j'avait juste fait une petite faute..j'ai mis 11-3=9 hihi j'était dans les choux..;trop la honte!!
mais bon le principal et que j'ai la réponse mnt..
je tente le 3éme

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 10:41

voila ce que j'ai pour la 3ème



je détermine d'abord pour quel chiffre x+1=0 ici c'est pour -1

donc quand x]-inf;-1[  soit x <-1  l'xpression est negativeb)x+1(b)=-(x+1)=-x-1

et quand x ]-1;+inf[ soit x>-1 (b)x+1(b) l'expression est positiveb)x+1(b)=x+1



pour le 1er cas on a


2<-x-1<3
3<-x<4  j'ajoute un
-4<x<-3 je mets leurs opposées


pour le 2ème cas on a

2<x+1<3
1<x<2   je soustrait 1


donc cela me donnerai...

  x]-4;-3[]1;2[
je pense pas que ce soit bon.;pour l'interpretation je dirai que la distance d'un certain nombre x et 1 doit être comprise entre 2 et 3mais avec le graphique ca ne colle pas avec les solutions...
j'ai tout faux encore une fois

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 07-08-07 à 10:49

bonjour tokiohotel59,

je reponds d'abord à ton post de 10:18

pour l'interpretation des valeurs absolues en distance:

Tu places 5 et -2 sur ta droite graduée. Tu cherches un autre point d'abscisse x. Place le n'imoprte où. Regarde la distance de x à -2 et la distance de x à 5. Fais la somme de ces distances. Ça ne fait pas 11, perdu!

Si tu te places en -4 ou 7 , ça marche...

Bien sûr , seule la résolution de l'equation te permet de dire que ce sont les seules solutions. Le dessin n'est là que comme interpretation physique.

Ça t'aide?

pour ton calcul de 10:41

eh bien oui , c'est juste!

pour l'interpretation en distance , je vais te faire un petit schema pour expliquer , donne moi un petit peu de temps pour le dessiner.

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 07-08-07 à 10:57

voilà valeurs absolues

comprends tu seule ou veux-tu des explications plus detaillées?

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 11:06

merci sariette pour tes explixations!concernant le schema moi j'avais pris comme referance 1 et non -1 c'est pour sa que je trouver sa bizare...tu a pris ce nombre parce qu'il était solution de l'equation x+1=0?

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 07-08-07 à 11:11

oui parce que |x-a| veut dire distance de x à a .
Dans ce cas |x+1| = |x - (-1)| et donc distance de x à -1

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 11:15

par exemple cela aurait été |x+8|on aurait pris |x - (-8)| donc -8

et si se serait |x - 1| on aurait fait |x - (+1)|alors on aurait pris +1??

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 07-08-07 à 11:19

oui

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 07-08-07 à 11:20

sauf qu'on dit "si c'était... "

désolée ça m'arrache les yeux , lol

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 11:20

a ok ok^^
j'essaye le dernier exo.;la je fais le dernier exo il est durmais je ne baisse pas les bras

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 11:21

dsl pour l'orthographe^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 07-08-07 à 11:25

ne panique pas, applique la methode simplement.

Tu peux aussi avec un petit dessin te dire que le point que tu cherches doit etre à une distance plus petite par rapport à 5 que par rapport à -7.
Place -7 et 5 sur ta droite graduéeet regarde où pourrait se trouver le point cherché...

Retrouve ça ensuite par le calcul.

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 11:27

pour le dernier ça se paut qu'il y à pas de solutions??parce que je trouve un intervalle bizzare
]-inf;5[]-7;+inf[(quand c'est negatif)

et dans les calcul eh bien je fait passer les x d'un côté mais dans les deux cas cela s'annule.;je irai donc qu'il n'y à pas e solutions mais je ne suis pas sure..

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 11:34

portant je dirai aveccle graphique que il y a des solution..et je pencherai pour x]-1;5[

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 11:35

je re après je dois préparer le repas.;et oui je suis la cuisto lol
alors a tout à l'hure et bonne ap à l'avance sarriette!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 07-08-07 à 11:36

en s'aidant d'un petit tableau on trouve que :

---> pour x dans ]-inf ; -7] l'inequation s'ecrit : -x+5 < -x-7 <=> 5 < -7 impossible

---> pour x dans [-7 ; 5 ] l'inequation s'ecrit : -x-5 < x+7 <=> x > 1 mais comme il doit etre aussi dans [-7;5] on a au final x dans ]1;5]

---> pour x dans [5; =inf[ l'inequation s'ecrit : x-5 < x+7 <=> -5 < 7 ce qui est toujours vrai donc tous les x conviennent .

on a donc comme solution : ]1,+inf[ ce que le schéma montrait au depart.

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 07-08-07 à 11:37

merci , bon ap' à toi aussi

Posté par
smil
re : valeurs absolues 07-08-07 à 14:29

bonjour Tokiohotel et Sarriette

Si je posais la question de ta classe, c'est pour savoir ce que tu étais sensée connaître. En seconde, il n'y a au programme que la notion de valeur absolue prise comme distance, mais aucun calcul n'est demandé. Je trouve très courageux de ta part, Tokiohotel de t'attaquer à ces valeurs absolues tout(e) seul(e) ou presque, parce que ce n'est pas simple de comprendre l'utilisation des tableaux sans les voir. Je vais d'ailleurs t'en faire un à la main (je ne sais pas faire autrement ) . Si tu ne le comprends pas demande à Sarriette, ou à moi si je suis là.
En tout cas, je crois qu'il faut que tu arrêtes de dire que tu es nul(le) en maths, car si c'était le cas, nous ne serions pas ici avec toi à discuter de tout ça !

Posté par
smil
re : valeurs absolues 07-08-07 à 14:39

voilà ce que donne le tableau dont parle Sarriette (11h36)
Sarriette a une petite erreur d'écriture qui se traduit pr un erreur dans l'ensemble de solutions

valeurs absolues

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 07-08-07 à 15:09

oui , tu as raison smil, merci pour la correction. Décidement je ne peux pas corriger un truc sans une 'tite boulette quelque part...

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 17:40

re

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 17:41

c'est rès gentil à toi de me dire ca smilheureusement qu'il y a des gens comme toi et sariette pour m'aider^^encore merci a vous je vais jetter un coup d'oeuil au tableau

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 18:15

Citation :
pour x dans [-7 ; 5 ] l'inequation s'ecrit : -x-5 < x+7  <=> x > 1   mais comme il doit etre aussi dans [-7;5] on a au final  x dans ]1;5]

cel ne correspond pas avec le tableau.;je me trompe??,(dans la deuxième colonne)à moins que je coprends mal le tableau..
et au fait smil pour
Citation :
Tokiohotel de t'attaquer à ces valeurs absolues tout(e) seul(e) [quote]
c'est bien avec un "e" que ça s'ecrit lol

Posté par
cailloux Correcteur
re : valeurs absolues 07-08-07 à 18:38

Bonjour Tokiohotel,

Pour 3$x\in [-7,5] la solution de ton inéquation est 3$x>-1 et non pas 3$x>1 comme tu l' as écrit;

On a donc bien 3$x\in ]-1,5] comme l' a écrit Smil dans son tableau

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 18:40

merci cailloux

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 07-08-07 à 18:41

oui c'est moi qui me suis trompee en recopiant mon tableau qui est pourtant le même que celui de smil...
mais je suis une vraie tête de linotte...

désolée

bonsoir cailloux

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 18:42

quelqu'un pourrait il me donner unb exo du même style pour voir si je sais faire le tableau??
merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : valeurs absolues 07-08-07 à 18:43

Bonsoir Sarriette

Revendiquons le droit à l' erreur!

Posté par
cailloux Correcteur
re : valeurs absolues 07-08-07 à 18:49

Eh bien résoudre par exemple:

1) 3$|x-3|\geq |x+9|

2)Quels sont les nombres 3$x vérifiant 3$|x|\leq 3 et 3$|x|>1 ?

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 07-08-07 à 18:54

merci je vais essayer

Posté par
cailloux Correcteur
re : valeurs absolues 07-08-07 à 18:59

Pour la seconde, je te conseille de faire un petit schéma avec un droite réelle comme on l' avait déjà fait dans un autre Topic

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !