Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

valeurs absolues

Posté par
tokiohotel59
05-08-07 à 14:34

bonjour tout le monde!!alors voila mon problème ,j'ai des difficultées avec les valeurs absolues et je n'arrive pas à résoudre les operation du genre

4-(x-1)   =7     l'expression   4-(x-1) étant entre les barres car s'est une valeurs absolues mais je ne sais pas les faire dsl..

merci d'avance pour vos rep

Posté par
Nightmare
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:41

Bonjour.

|machin|=truc donne deux solutions :

Soit machin = truc, soit machin = - truc

Posté par
infophile
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:42

Salut

4-|x-1|=7 <=> |x-1|=-3

A toi

Posté par
infophile
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:42

Salut Jord

Posté par
ciocciu
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:42

salut
pour résoudre une équation avec des valeurs absolues tu dois commencer par les retirer
pour cela tu cherches le signe de ce qui se trouve dedans
qd c'est positif tu enléves simplement les |  |
et qd c'est négatif tu prends l'opposé
exemple |x+1|  tu étudies le signe de x+1
si x+1>0 donc x>-1 alors |x+1|=x+1
si x<-1 alors |x+1|=-(x+1)=-x-1

à toi.......

Posté par
ciocciu
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:43

salut la compagnie...

Posté par
infophile
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:43

Décidémment ^^

Salut ciocciu

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:44

bonjour a tous d'abord...mais...euh..je suis pas sur d'avoir saisie

Posté par
ciocciu
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:44

t'as tout lu.....??

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:45

oui

Posté par
ciocciu
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:45

qu'est ce qui te pose pb alors?

Posté par
Nightmare
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:46

Il y a un manque de volonté quand même après 3 explications différentes...

Bonjour à tous au passage.

Posté par
infophile
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:47

Moi j'aime bien le |machin|=truc

J'y vais, salut

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:47

et!!mais ce n'est pas de ma faute à moi si je ne comprends pas!et puis d'abord je ne posterais pas si je ne voulais pas...

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:48

je ne sais pas comment on fait pour determiner le signe de x + 1

Posté par
ciocciu
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:49

tu nous dis ce que tu comprends pas dans mon exemple....ou bien?

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:49

ou bien quoi??je l'ai fait

Posté par
ciocciu
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:50

résolution d'inéquation
si x+1>0 donc x>-1 tu passes simplement le 1 de l'autre coté et il devient -1

Posté par
Nightmare
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:50

Bon en reprend à 0. Comment définies-tu la valeur absolue d'un nombre?

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:51

s'est sa distance par rapport a 0

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:51

donc s'est toujours positif

Posté par
ciocciu
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:53

je te laisse la demoiselle jord.....elle est entre des mains expertes
bizzzzz

Posté par
Nightmare
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:54

En fait je dois partir rejoindre ma famille pour le dessert, si quelqu'un veut bien prendre la relève

Bon aprem tout le monde.

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:55

ce n'est pas grave je dois partir de suite..;mais je re ce soir promis!!!en attendant vous pouvez me laisser vos suggestions je les lirai dés mon retour.;merci

a+

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 05-08-07 à 14:55

bonjour,

ok je prends la main

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 05-08-07 à 15:11

Je reprends ton expression: 4-(x-1) =7 l'expression 4-(x-1) étant entre les barres

et je la ré-écris: |4-(x-1)| = 7 on est d'accord?

Tu commences par arranger ce qui est entre les barres de valeur absolue:

|4- x + 1 | = 7 <=> |5 - x| = 7

*** Au niveau signification concrète cela veut dire que tu cherches sur une droite graduée, un nombre qui est à la distance 7 du nombre 5 . On aurait envie de répondre 12 ou bien -2 , non?
en tout cas moi oui! ***

Bien.
Pour continuer tu dois maintenant enlever les barres de valeur absolue .
Mais pour cela tu dois connaitre le signe de ce qui est entre ces barres. En effet , la valeur absolue d'un nombre c'est le nombre lui même , sans son signe - s'il y en a un . On traduit ça par :
valeur absolue du nombre = le nombre lui même s'il est positif
valeur absolue du nombre = son opposé s'il est négatif.

et mathématiquement cela donne :
|x| = x si x positif
|x| = -x si x négatif ( le - ici , veut dire opposé de x et non pas le - d'un nombre négatif).

On va donc appliquer cette définition ici :
|5-x| = 5-x si 5-x est positif c'est à dire x<5
|5-x| = -(5-x) si 5-x est négatif c'est à dire x>5

donc maintenant on doit étudier deux cas:

---> si x<5 , l'équation s'écrit 5-x = 7 <=> x= -2
---> si x>5 , l équation s'écrit -5+x = 7 <=> x= 12

on a donc trouvé deux solutions -2 et 12 , ce qu'un petit dessin nous avait déjà fourni au départ...

est-ce mieux?

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 08:00

oui sariette s'est beaucoup mieux!!!je viens de comrendre!!!tout est toujpurs plus facile quand s'est toi qui explique.;c'est dingue tu dois être née pour sa!!!encore merci à toi!je vais m'entrainer sur mon livre de seconde et je te met au courant si j'y arrive ..

merci à tous pour votre aide!!

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:25

je voulais savoir si c'était la même manière pour les inequation du genre....
2/5x-1   (entre barres)<-1/2


merci d'avance pour vos rep

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:29

bonjour tokiohotel59,

pour répondre à ta question: oui la méthode reste la même, tu dois enlever les barres de valeur absolue pour travailler.
Mais l'équation que tu proposes est impossible

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:30

oui je sais j'ao la reponse mais il n'y a pas l'explication...

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:31

pourrais tu m'aider à faire celle ci??

2(barres)3-2y(barres)>10

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:32

ah eh bien c'est parce qu'à gauche tu as une valeur absolue toujours positive, et à droite un nombre négatif.

Or un nombre positif ne peut pas être plus petit qu'un négatif...

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:33

vrai^^merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:33

ok , il faut résoudre \rm 2|3-2y| \g 10 c'est ça?

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:34

exactement^^ mais comment ut fait pour ecrire le calcul moi j'y arrive pas
sniff

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:36

ah tu ecris : \rm 2|3-2y| \g 10 , tu le surlignes et tu mets les balises latex, dans la barre de menu en bas de ce cadre (LTX)

bon, commence par t'interesser à ce qui est dans la valeur absolue .

resous 3-2y=0 puis regarde le signe à droite et à gauche de la valeur qui annule .

à toi!

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:43

je sait que c'est pour 3/2 mais je n'ai pas compris ce que tu me demande de faire avec le signe..

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:45

bien tu as trouvé 3/2

quand x > 3/2 , l'expression 3-2y est négative
et quand x < 3/2 , l'expression 3-2y est positive.

Vois tu comment trouver ça?

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:46

je ne comprends pas où tu veux en venir...;

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:46

j'ai compris positif et negatif..mais pourquoi cette question??

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:51

parce que maintenant on va etudier deux cas:

----> quand x ]-inf; 3/2] |3-2y| = 3-2y puisque cette quantite est positive
l'equation s'ecrit alors :

\rm 2(3-2y) \g 10 et tu résous.

----> quand x [3/2;+inf[ |3-2y| = 2y-3 puisque 3-2y etait negative, on prend donc l'opposé.
l'equation s'ecrit alors :

\rm 2(2y-3) \g 10 et tu résous.

à toi

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:52

a ok....je vais essayer

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:53

la methode sera toujours la meme:

---> reperer les intervalles sur lesquels ce qui est dans la valeur absolue change de signe.

---> se mettre sur chaque intervalle

--->re-ecrire l'expression sans valeur absolue

--->resoudre l'equation

---> verifier que la solution trouvee est compatible avec l'intervalle d'etude.

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:55

je trouve y<-1   et y>4

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 11:59

oui c'est juste

tu verifies ensuite que ça colle avec les hypotheses sur y dans un intervalle ou l'autre et tu conclus .

ici pour y dans ]-inf;3/2] on trouve y < -1 -------> solution : ]-inf;-1]

idem de l'autre coté.

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 12:00

au passage ce n'est pas y<-1 et y>4 mais y<-1 ou y>4 ....

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 12:06

ok merci sariette^^ je vais essayer celle ci  (barres)-4x)+1(barres)>-1

Posté par
sarriette Correcteur
re : valeurs absolues 06-08-07 à 12:07

ok , je te laisse faire , poste ce que tu as fait à la fin.

je suis là mais en pointillés... si je ne reponds pas un autre correcteur prendra le relais !

bon travail

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 12:08

ok merci^^

Posté par
tokiohotel59
re : valeurs absolues 06-08-07 à 12:30

je trouve un résultat mais à monb avis ce n'est pas cela....
(lorsque je met un "b" cela correspond aux barres de valeurs absolues)


b-4x+1b>-1
-4x+1=0
x=1/4

donc quand x<1/4 l'expression est positive et quand x>1/4 l'expression est négative

quand x ]-inf;1/4]     b-4x+1b=-4x+1   donc on a -4x+1>10
                

-4x>9
x<-9/4



quand x [1/4;+inf[     b-4x+1b=4x-1   donc on a


4x-1>10
4x>11
x>11/4

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !