Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeurs absolues et inéquations

Posté par Malex (invité) 30-09-07 à 18:38

Bonjour,
pourriez-vous m'aider à faire cet exercice ?

Résoudre dans R
|x-5|> |x+7|

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Valeurs absolues et inéquations 01-10-07 à 07:45

Bonjour,

Comme tu as dû le voir en cours, distingue les cas :
(i) x =< -1
(ii) -7 =< x =< 5
(iii) x >= 5

Dans les trois cas, ré-écris l'inéquation sans les valeurs absolues.

Nicolas

Posté par
elieval
13-10-07 à 14:47

bonjour Nicolas_75 et Malex
Nicolas, tu veux dire x<5?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Valeurs absolues et inéquations 13-10-07 à 14:53

Faute de frappe, merci.
(i) x =< -7

Posté par
elieval
13-10-07 à 15:03

je m'en doutais Nicolas
je dois réviser ce chapitre de seconde donc j'essaie de répondre aux topics non terminés mais celui ci me pose pb :
comparaison
peux-tu regarder l'avant derniere demonstration : si a<b et c<d alors ac+bd>ad+bc
merci beaucoup
je ne sais pas faire

Posté par
elieval
13-10-07 à 15:18

j'essaie de terminer cet exo. Apparemment Malex ne donne pas suite.
ca donnerait :
si x<=-7 -x+5>-x-7
pas de solution

si x [-5;5[ on résoud -x+5>x+7
et si x>=5 on résoud x-5>x+7
c'est ça?
j'ai 1 doute par rapport aux bornes de l'intervalle. Par ex pour la 2è équation on ne pourrait pas dire si x [-7;5]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Valeurs absolues et inéquations 13-10-07 à 15:21

Pour la 2ème, bien sûr que c'est [-7;5]. D'où sort ton -5 ?

Pour toutes, en effet, on résoud. Puis on ne garde que les solutions qui sont dans l'intervalle dans lequel on s'est placé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !