Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variable aléatoire

Posté par
fly17140
24-10-07 à 23:17

Bonjour j'ai un petit souci pour un exercice je ne suis pas trop sûre de moi.

Dans une urne il y a 20 boules dont des boules noires et blanches. On suppose qu'il y a "a" boules blanches et "b" boules noires. On prend successivement 2 boules, en remettant dans le sac la première obtenue.
Soit Z la variable aléatoire qui à chaque éventualité, associe le nombre de boules blanches. Déterminet a pour que \frac{1}{4} \le E(Z) \le \frac{5}{4}


J'ai écrit littéralement l'espérance.

E(Z)= 0*\frac{b^2}{400} + 1*\frac{2a+2b}{400} + 2*\{a^2}{400}

On sait que b= 1-a
donc on peut écrire E(Z)=\frac{4a^2 +2}{400}

Ainsi on doit résoudre \frac{1}{4} \le \frac{4a^2 +2}{400} \le \frac{5}{4}

J'ai calculé les deux racines et étudié le signe pour trouver que a était dans l'interval [\frac{1}{2}; 20].

Cependant l'énoncé de trouvé a et non de donner un interval. Si vous pouviez m'indiquer si j'ai fait une erreur.

Merci par avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : variable aléatoire 25-10-07 à 08:32

Bonjour,

Il y a une erreur de calcul. Mais le raisonnement est bon.

Z est la variable aléatoire qui compte le nombre de boules blanches pour les deux tirages avec remise.

La loi de Z est
P(Z = 0) = (b/20)2
P(Z = 1) = 2ab/202
P(Z = 2) = (a/20)2

E(Z) = 0 * (b/20)2 + 1 * 2ab/202 + 2 * (a/20)2
E(Z) = 2a(b + a)/400

b + a = 20

E(Z) = a / 10

"Sauf distraction"

Pour quelles valeurs (oui, un intervalle) de a l'espérance de Z est-elle comprise entre 1/4 et 5/4 ?

Posté par
veleda
re : variable aléatoire 25-10-07 à 09:42

bonjour,
je confirme le a/10
>>fly :il ne faut pas oublier que a est entier

Posté par
fly17140
re : variable aléatoire 25-10-07 à 10:34

Merci, je vois mon erreur maintenant =)

Posté par
Coll Moderateur
re : variable aléatoire 25-10-07 à 12:37

Bonjour et merci veleda

fly17140 >> Je t'en prie.
A une procbaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !