Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur/ carré

Posté par
superneo1
15-02-08 à 11:50

bonjour voila jai un petit problème pour la question 2 merci de bien vouloir m'aider:
Soit A(2;3) B(1;-1) et C(6;2)
1) Démontrer que le triangle ABC est isocèle
2) Calculer les coordonnés du point D tel que ABCD soit un carré
Voila merci de bien vouloir m'aider

Posté par
superneo1
re 15-02-08 à 11:54

escuser moi mais pour la question 2 c est ABDC et non ABCD

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur/ carré 15-02-08 à 12:00

Bonjour,

As-tu fait une figure c'est-à-dire as-tu reporté dans un repère orthonormal les trois points A, B et C dont tu as les coordonnées ?
Selon toi, quels sont les deux côtés du triangle ABC qui sont égaux ?

Posté par
superneo1
re 15-02-08 à 12:03

oui j'ai bien fait une figure les deux cotés égaux sont AC et AB

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur/ carré 15-02-08 à 12:04

Nous sommes d'accord.
As-tu démontré cette égalité par le calcul ?

Posté par
superneo1
re 15-02-08 à 12:05

oui jai trouvé 17
c'est a la question 2 que je bloque

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur/ carré 15-02-08 à 12:13

Exact : AB = AC = 17

Tu as plusieurs méthodes. Par exemple écrire que

\vec{BD}\,=\,\vec{AC} ou que \vec{CD}\,=\,\vec{AB}

Posté par
superneo1
re 15-02-08 à 12:16

oui justement je l'ai fait j'ai trouvé pour

Posté par
superneo1
re 15-02-08 à 12:17

BD=(4;-1) donc AC=(4;-1) aussi mais apres je ne sais pas comment l'utiliser pour démontrer les coordonnés du point D

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur/ carré 15-02-08 à 12:20

\vec{OD}\,=\,\vec{OB}\,+\,\vec{BD}

tu connais les coordonnées de \vec{OB} et de \vec{BD}

tu en déduis simplement celles de \vec{OD}

Posté par
superneo1
re 15-02-08 à 12:27

a oui merci donc D=(5;-2)

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur/ carré 15-02-08 à 12:27



Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur/ carré 15-02-08 à 13:20

Ton deuxième problème est déplacé pour respecter la règle du forum un problème = un topic

Il s'appelle "Géométrie analytique, vecteurs" Géométrie analytique, vecteurs

Et Aurélien_ a commencé à te répondre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !