Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Vu en term avec des x a la place des z..

Posté par
darkelend
04-09-08 à 19:33

Bonsoir,Voila ce qui m'ammene :
Démontrer |((1-z^n)/(1-z))|(1-|z|^n)/(1-|z|)

Certes pas très compliqué mais rien a faire je m'en souviens pas ...
Cherche conseil merci davance

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Vu en term avec des x a la place des z.. 04-09-08 à 20:17

Salut !

Utilise la formule d'une somme de progression géométrique et l'inégalité triangulaire

Posté par
darkelend
re : Vu en term avec des x a la place des z.. 04-09-08 à 20:40

merci jmy lance

Posté par
ma-t-h
re : Vu en term avec des x a la place des z.. 04-09-08 à 20:43

la formule d'une somme de progression??? je connais pas ! je passe en sup ^^'

mais je sais bien que l'inégalité triangulaire et un outil très puissant pour démontrer des parties du cours des suites !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Vu en term avec des x a la place des z.. 04-09-08 à 20:46

C'est: 3$\rm \Bigsum_{k=1}^nq^k=\frac{1-q^n}{1-q} si 3$ q\neq 1 ( n sinon)

Posté par
ma-t-h
re : Vu en term avec des x a la place des z.. 04-09-08 à 20:52

dans quelle leçon je suis supposer découvrir cette formule qui parer magnifique :p

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Vu en term avec des x a la place des z.. 04-09-08 à 20:53

Bah c'est une formule qui se voit en terminale ! (Les suites numériques)

Posté par
ma-t-h
re : Vu en term avec des x a la place des z.. 04-09-08 à 20:54

je crois que je l'ai pas reconnu avec sa nouvelle étiquette  pas de nom avant mais la je la connais je l'ai fait en 6eme même pas en terminal lol !

Posté par
Matouille2b
re : Vu en term avec des x a la place des z.. 04-09-08 à 22:57

Bonsoir

|\frac{1-z^n}{1-z}| = |\bigsum_{k=0}^{n-1} z^k| \leq \bigsum_{k=0}^{n-1} |z|^k = \frac{1-|z|^n}{1-|z|}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !