Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vus au brevet..

Posté par Estelle_88 (invité) 24-01-07 à 23:53

Bonsoir, je dois corriger mon contrôle de maths pour vendredi..
Il y a un exercice que je n'ai vraiment pas réussi.. j'y comprends rien mais alors rien du tout Pouvez-vous m'aider svp ?

1-Developper et réduire l'expression : (a+5)²-(a-5)²
2-Sans utiliser la calculatrice et en se servant de la question 1, trouvez la valeur de 10005²-9995². Indiquer les étapes du calcul..

Alors à partir de mon calcul ( si il est bon ) je n'arrive pas à trouver le résultat sans calculette
J'ai vraiment besoin d'aide.. je comprends rien..merci davance.

Posté par
borneo
re : Vus au brevet.. 24-01-07 à 23:59

Bonjour,

tu as fait la 1 ?

Posté par
borneo
re : Vus au brevet.. 25-01-07 à 00:04

(a+5)²-(a-5)²

c'est un peu bourin de développer, mais puisqu'on le demande...

= a² + 10 a + 25 - (a² - 10a + 25

= 20a

pour la 2, tu t'en inspires.

Posté par Estelle_88 (invité)re : Vus au brevet.. 25-01-07 à 00:17

J'ai pas compri pourquoi le résultat est 20a :s
Pouvez-vous expliquer svp ?

Posté par Estelle_88 (invité)re : Vus au brevet.. 25-01-07 à 00:20

Parce que quand moi j'ai calculé j'ai fait :
(a+5)²-(a-5)²
a²+10a+25-a²-10a+25
a²-a²+10a-10a+25+25
=50

??

Je ne comprends pas mon erreur en fait..

Posté par
borneo
re : Vus au brevet.. 25-01-07 à 00:33

(a+5)²-(a-5)²

= a² + 10 a + 25 - (a² - 10a + 25)

= a² + 10 a + 25 - a² + 10a - 25

= 20a

Posté par
borneo
re : Vus au brevet.. 25-01-07 à 00:34

Tu as oublié les parenthèses.

Posté par Estelle_88 (invité)re : Vus au brevet.. 25-01-07 à 00:43

Enfin je sais toujours pas comment calculer le 2 sans calculatrice en m'inspirant du 1.. les nombres sont assez proches mais à part ça, je vois pas :s

Pouvez vous m'aider ? merci davance.

Posté par Estelle_88 (invité)re : Vus au brevet.. 25-01-07 à 00:43

Merci pour le 1

Posté par poulette54 (invité)exercice identique que j'ai à faire pour demain en devoir 25-01-07 à 00:45

Developper E = (2x+1)(2x-1)
Expliquer comment on peut utiliser le lère question pour calculer 20001 X 19999
Voici ma réponse
E = (2x+1)(2x-1)
  = (4x²-2x+2x-1)
  = 4x²-1
Pour la question 2 : j'ai pris 10 000 comme valeur de x dans A, j'ai calculé et j'ai trouvé le même résultat que 20 0001 X 19 999 = 399 999 999
A = (2 X 10 000 + 1) (2 X 10 000 - 1)
  = (4 X 10 000² - 1)
  = 4 X 100 000 000 - 1
  = 400 000 000 - 1
  = 399 999 999
Il est trop tard pour que je fasse ton exercice mais je vais quand même essayer demain.

Posté par
borneo
re : Vus au brevet.. 25-01-07 à 00:52

On demande 10005²-9995²

10005 = 10000 + 5

9995 = 10000 - 5

donc (10000 + 5)² - (10000 - 5)² = 20*10000 = 200 000

car on remplace 10000 par a

Posté par Estelle_88 (invité)re : Vus au brevet.. 25-01-07 à 00:55

Ah mercii j'ai enfin compris l'exercice merci beaucoup

Posté par
plumemeteore
re : Vus au brevet.. 25-01-07 à 01:02

bonsoir
1) on peut employer la formule a²-b²
[(a+5)+(a-5)]*[(a+5)-(a-5)]
= (a+5+a-5)*(a+5-a+5)
= 2a*10 = 20a

2)(10000+5)²-(10000-5)²
= [(10000+5)+(10000-5)]*[(10000+5)-(10000-5)]
= (10000+5+10000-5)*(10000+5-10000+5)
= 20000*10 = 200000
(on peut aussi remplacer 20a par 20*10000 dans la réponse au 1)

Posté par
borneo
re : Vus au brevet.. 25-01-07 à 08:08

D'accord avec toi, plumemeteore. C'est pourquoi je disais que c'était bourin de développer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !