Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

0 divise-t-il 0?

Posté par
toureissa
15-07-18 à 10:38

Bonjour,
  
Un jour  notre professeur  d'algèbre  nous  a dit  que  0 divise 0, et moi je ne comprend  pas, cette division  doit avoir  un résultat.

Pour tout  x  réel,   0*x=0, la division  donne un résultat  qui est égal  à  tous les réels et il n'y a pas un nombre  qui est égal à tous les réels.

Voilà  ce que je ne comprend,  et j'aimerais que  vous  m'expliquez.

Posté par
mousse42
re : 0 divise-t-il 0? 15-07-18 à 10:53

Salut,

Voici une explication (à valider par un professeur)

\forall x\in \mathbb{R}, 0\times x=0 et qu'on ne peut pas diviser par zéro.

Ainsi x\to +\infty, 0\times x\to 0 en posant h=1/x, on a h\to 0 et  0\times \dfrac{1}{h}\to 0

Donc si on considère la fonction x\to \dfrac{0}{0}, c'est la fonction nulle avec un trou en 0 càd que son domaine est \mathbb{R}^*

Posté par
SkyMtn
re : 0 divise-t-il 0? 15-07-18 à 11:09

Bonjour. Déjà la divisibilité concerne les entiers (et non les réels à ma connaissance) et divisibilité \neq division

Posté par
carpediem
re : 0 divise-t-il 0? 15-07-18 à 11:12
Posté par
toureissa
re : 0 divise-t-il 0? 15-07-18 à 11:35

J'ai compris  maintenant.

Merci à vous !

Posté par
carpediem
re : 0 divise-t-il 0? 15-07-18 à 12:52

de rien

Posté par
jsvdb
re : 0 divise-t-il 0? 15-07-18 à 17:58

Bonjour
Voir également ceci
Avec la remarque de GaBuZoMeu : Tout le monde divise 0 (y compris 0). Ce n'est pas pour autant qu'on peut diviser 0 par 0.

On ne le dira jamais assez : n'être pas rigoureux sur les définitions et l'emploi des termes corrects mène tout droit à la catastrophe; je me suis piégé sur le post rappelé par carpediem.

En revanche, mousse42, je ne suis pas d'accord avec toi : l'objet f: \R \rightarrow \R,~x \mapsto \frac{0}{0} me semble être une fonction de domaine vide... donc l'application vide : f= (\emptyset,\emptyset,\emptyset)

Posté par
mousse42
re : 0 divise-t-il 0? 16-07-18 à 01:15

Oui, tu as raison jsvdb, c'est x\to \dfrac{0}{x}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !