Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Abel et série entière

Posté par
Klil27
19-02-19 à 19:52

Bonjour, j'aimerai clarifier un point qui est confus dans mes recherches :

Soit une série entière an * z^n (z complexe)

Concernant le critère d'Abel, si an et décroissante et lim an = 0, lesquelles de ses propositions sont fausses et vraies ?

1) La série converge sur le segment [0,1] (segment réél)
2) La série converge pour |z| = 1  (sur le cercle)
3) La série converge pour |z| 1  (sur le disque)
4) Le critère est valable si an décroissant à partir d'un certain rang ?

Posté par
verdurin
re : Abel et série entière 19-02-19 à 20:00

Bonsoir,
en prenant an=1/n tu as un contre-exemple aux propositions 1), 2) et 3).

Posté par
Klil27
re : Abel et série entière 19-02-19 à 20:03

verdurin
Merci, donc  la série converge pour |z|< 1 ?

Posté par
verdurin
re : Abel et série entière 19-02-19 à 21:41

C'est évident.

Si la suite an est bornée la série entière de terme général anzn converge sur ]-1;1[.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !