Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

addition de deux complexes sous forme exponentielle.

Posté par
Vince_55
07-12-11 à 18:30

Bonjour à tous.
Je suis en L1 PC et en relisant mon cours de maths sur les complexes du début d'année je me suis rendu compte qu'une partie était assez flou notamment à propos de l'addition de deux complexes sous forme exponentielle.
Alors je voulais savoir si quelqu'un pourrait m'expliquer comment ecrire sous forme exponentielle le nombre complexe Z= ei + ei' avec et '  deux réels.
Merci.

Posté par
MatheuxMatou
re : addition de deux complexes sous forme exponentielle. 07-12-11 à 18:42

bonsoir

tu mets ei(+')/2 en facteur

Posté par
MatheuxMatou
re : addition de deux complexes sous forme exponentielle. 07-12-11 à 18:43

\Large  e^{i \frac{ \theta + \theta'}{2}}
(c'est plus clair ainsi)

Posté par
Vince_55
re 07-12-11 à 20:20

Je viens de trouver un mini cours la dessus.
Je le note au cas oú quelqu'un aurait le même problème.
Tu peux me dire si j'ai pas fais des fautes MathieuxMatou?

Z=ei+ei' avec et ' deux réels.

Forme algébrique de Z:

Z=cos+isin+cos'+isin'
Z=(cos+cos')+i(sin+sin')

                                 Ecrivons:

\left\lbrace\begin{array}l \theta=\alpha+\beta \\ \theta'=\alpha-\beta \end{array}  avec   \left\lbrace\begin{array}l \alpha=\frac{\theta+\theta'}{2} \\ \beta=\frac{\theta-\theta'}{2} \end{array}

Alors cos+cos'=cos(+)+cos(-)=2 coscos
sin+sin'=sin(+)+sin(-)=2 sincos

Donc Z=2coscos+2isincos=2(cos)(cos+isin)=2(cos)ei

Ainsi |Z|=|2(cos)ei|=2(cos)

Si cos>0 alors |Z|=2(cos) et arg(Z)==\frac{\theta+\theta'}{2}[2]
Si cos<0 alors |Z|=-2(cos) et Z=-2|cos|ei=2|cos|eiei=2|cos|ei(+)

Donc arg(Z)=+=\frac{\theta+\theta'}{2}+[2]
Si cos=0 alors Z=0

Voilà.

Posté par
MatheuxMatou
re : addition de deux complexes sous forme exponentielle. 08-12-11 à 11:00

c'est ça

mm

Posté par
F4nt4sy
re : addition de deux complexes sous forme exponentielle. 26-12-14 à 18:05

Bonjour,
Je prépare une remise à niveau pour intégrer une formation ingénieur. Je bloque sur un exercice qui consiste à soustraire deux formes exponentielles complexes : z=i-(e-i(pi/3))
J'ai essayé de reprendre la démonstration ci- dessus mais pas moyen de retomber sur la correction de l'exercice et je ne trouve pas la clef du problème dans les cours ...
Merci d'avance pour le coup de main !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !