Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

Analyse complexe

Posté par
Grigri14
03-11-24 à 11:16

Bonjour, voici l'énoncé :

On pose P1= cos (/7)*cos (2/7)*cos (3/7)                   P2= sin(/7)*sin (2/7)*sin(3/7)

1) Montrer que 8*P1*P2 = P2 et en déduire la valeur de P1

2)En linéarisant  2sin(/7)sin(3/7)      puis

4(sin(/7)*sin(3/7))*sin(2/7)

Montrer que 4P2 = sin(4/7)-sin(/7)+sin(2/7) et en déduire la valeur de P2

J'ai fait quelques tentatives de calculs mais cela n'est pas très concluant, je ne sais pas vraiment comment aborder le sujet, j'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour me mettre sur la voie, merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Analyse complexe 03-11-24 à 11:29

Bonjour

ton profil indique terminale maths expertes, et tu postes en prepa intégrée, qu'en est-il s'il te plaît ?

Posté par
Grigri14
re : Analyse complexe 03-11-24 à 11:35

Heu dans le profil ce n'est pas le niveau qu'on a ??
Je suis en prépa scientifique actuellement mais l'année dernière j'étais en terminale maths experte donc cela est mon niveau d'étude ??
Je me suis peut être mélangé les pinceaux ;-;

Posté par
malou Webmaster
re : Analyse complexe 03-11-24 à 11:43

J'ai modifié ton profil
Tu fermeras ton autre compte car le multicompte n'est pas autorisé

as-tu essayé d'utiliser 2sinacosa=sin(2a) ?

Posté par
Grigri14
re : Analyse complexe 03-11-24 à 11:47

Oui j'ai essayé mais cela ne me mène à rien, je retombe sur ce qui est demandé à la base

Posté par
malou Webmaster
re : Analyse complexe 03-11-24 à 11:48

tu pars de 8P1P2 et tu vas arriver à l'autre membre P2

Posté par
Grigri14
re : Analyse complexe 03-11-24 à 11:54

A la fin j'obtient : sin(2/7)*sin(4/7)*sin(6/7)

Posté par
malou Webmaster
re : Analyse complexe 03-11-24 à 12:09

allez, encore une petite formule de trigo et tu y es...

Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
Pirho
re : Analyse complexe 03-11-24 à 12:09

Bonjour,

en attendant le retour de malou que je salue,

que vaut sin(6 pi/7)?

Posté par
Grigri14
re : Analyse complexe 03-11-24 à 12:14

D'accoooord merci, je viens de comprendre.

sin(6pi/7) = sin(pi - pi/7) = sin(pi/7)       et      sin(4pi/7) = sin(pi-3pi/7) = sin(3pi/7)

Posté par
Grigri14
re : Analyse complexe 03-11-24 à 14:07

Ainsi P1 = 1/8 ??

Posté par
Pirho
re : Analyse complexe 03-11-24 à 14:14

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !