Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau autre
Partager :

Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4

Posté par
Rouliane
01-05-07 à 00:07

Bonsoir,

Allez, je me lance dans l'exo 4 :



On note l_{\infty} l'espace vectoriel des suites bornées de \mathbb{C}, c le sous espace vectoriel de l_{\infty} des suites convergentes, et c_0 le sous espace vectoriel de l_{\infty} des suites convergentes vers 0.

Pour a=(a_n) \in l_{\infty} on note ||a||_{\infty}=sup_n|a_n|.


1- Montrer que l_{\infty} est un espace de Banach non séparable.


2- Montrer que c et c_0 sont 2 espaces fermés de l_{\infty}.


3- Pour chaque x=(x_n)_{n \ge 1} \in c, on pose l(x)=\lim x_n. On associe à chaque x la suite T(x)=(y_n)_{n \ge 1} définie par y_1=l(x) et y_n=x_{n-1}-l(x).

a) Montrer que T(x) \in c_0

b) Montrer que T est un homéomorphisme linéaire de c sur c_0.



4- On note c_{00} le sous-espace vectoriel de c_0 des suites égales à 0 à partir d'un certain rang.

a) Montrer que c_{00} est un sous-espace dense de c_0.

b) En déduire que c_0 est séparable puis que c aussi.



5- On note, pour chaque entier n, e_n=(\delta_{n,m})_m um \delta_{n,m} est le symbole de Kronecker.

Montrer que pour chaque x = (x_n)_n \in c_0, on a x=\sum x_ne_n.

J'essaye de trouver la question 1

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 00:43

Re,

tu as essayé? Prends une suite de Cauchy dans ton espace,attention t'as une suite de suite et montre qu'elle converge,le truc est de se ramener à R par les composantes.

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 01:42

La non séparabilité c'est un peu vache sans indications,il faut se servir du lemme suivant dans un espace séparable E toute famille d'ouverts deux à deux disjoints est au plus dénombrable.

Effectivement soit A une famille d'ouverts deux à deux disjoints de E.

Soit (xn) la famille dénombrable dense de E.

Soit O un ouvert de A et n(0) le plus petit entier n tel que x_n(0) soit dans A(existe par densité).

On considère l'application de A dans N qui à 0 associe n(0),elle est injective(car les ouverts sont disjoints) donc A est dénombrable.


Maintenant pour montrer que notre espace est non séparable,on peut exhiber une famille d'ouverts deux à deux disjoints non dénombrable.

Pense aux suites à support dans {0,1}.

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 20:51

Merci Cauchy je vais essayer de réfléchir à ça dans la soirée ou dans la semaine, mais je crois que je vais bien galérer

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 22:53

Je vois pas trop pour montrer que c'est un Banach, déjà prendre une suite de suite je sais même pas comment on écrit ça.

Help please

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 23:09

Salut Rouliane

Pour prendre une suite de suites, il fait prendre deux indices :

la suite sera notée \Large{(u^{(p)})} et les termes de la suite seront alors notés \Large{u^{(p)}_{n}}.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 23:10

En fait, pour montrer que c'est un banach, la démo sera sensiblement la même que pour l'ensemble des fonctions continues sur [0,1].

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 23:24

Ok, merci.

Il va falloir encore "s'embeter" à définir la limite de la suite, montrer qu'elle est dans E, etc .. ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 23:26

toutafé !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 23:27

Quand on veut montrer que c'est un Banch c'est jamais plus rapide que ça ?

Disons qu'on a toujours besoin de refaire les 3 étapes ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 23:32

oui !
sauf bien sûr, si c'est un sous-espace fermé d'un Banach connu ou s'il se relie facilement à un Banach connu (par exemple, s'il existe un isomorphisme entre cet espace et un Banach).
Mais en fait, ici, ça va être moins long de montrer que c'est un Banach que dans le cas des fonctions continues.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 23:33

bien sûr que je parlais d'isomorphisme, j'oubliais de préciser que celui ci doit être continu.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 23:38

Et oui montrer que c'est un Banach,c'est parfois assez lourd

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 23:38

J'oubliais Salut à vous

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 23:39

ok merci pour les précisions.

Je considère donc (u_n^{(p)})_n une suite de Cauchy de l_{\infty}

On a |u_n^{(p)}-u_m^{(p)}| \le ||u_n^{(p)}-u_m^{(p)}|| \le \epsilon par hypothèse.
\mathbb{C} étant complet, cette suite converge dans \mathbb{C}, donc on peut définir sa limite, que l'on note u^{(p)}.

J'ai des doutes sur les notations, mais en gros c'est ça ?

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 23:40

Salut Cauchy

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 23:42

salut Cauchy !

Rouliane > ce sont les indices supérieurs qui sont différents.
Les indices inférieurs sont les mêmes lorsque tu fais la différence.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 23:45

Ok !

Donc j'écris :

3$ |u_n^{(p)}-u_n^{(q)}| \le ||u_n^{(p)}-u_n^{(q)}|| \le \epsilon

Et la limite se note 3$ u_n.

C'est bien ça ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 23:47

oui sauf que lorsque tu mets la norme, n'écris pas l'indice n car \Large{u_{n}^{(p)}} est un réel : note plutôt \Large{u^{(p)}} pour éviter les confusions.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 01-05-07 à 23:48

euh pardon : c'est un complexe pas un réel !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 00:04

d'accord, je vois le souci, de la même façon qu'on note ||f_n-f||

Il faut que je montre que cette limite est bornée.

(u_n^{(p)}) est une suite de Cauchy donc elle est bornée.

Il existe donc M tel que pour tout p, ||u^{(p)}|| \le M.

On a donc |u_n^{(p)}| \le M, et ceci étant vrai pour tout p, on a |u_n| \le M d'où ||u|| \le M.

C'est bien ça ?

Juste un petit détail :  je viens de retrouver une feuille où ils démontrent la complétude de l'espace des fonctions bornées, et y'a une ligne que je comprends pas : " pour n \ge N_1 |f_n(x)-f(x)| \le 1 donc |f(x)| \le ||f_{N_1}||+1 "

je ne comprends pas comment on obtient l'inégalité après le donc. J'essaye d'écrire l'inégalité triangulaire mais je vois pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 00:09

oui ce que tu as fait est correct.
Pour l'histoire des fonctions bornées, il faut juste utiliser l'inégalité triangulaire de gauche.


Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 00:10

Bon, sur ce je te laisse pour aller
Bon courage pour l'histoire de l'exo !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 00:13

Ah oui évidemment !

Je poste juste la fin de la complétude au cas où y'aurait une erreur puis je file me coucher.

pour montrer que la suite converge bien vers la limite, on a :

3$ |u_n^{(p)}-u_n^{(q)}| \le ||u^{(p)}-u^{(q)}|| \le \epsilon.

Ceci étant vrai pour tout p et q > N, on a, en passant à la limite quand q tend vers +oo : 3$ \forall n > N, \; |u_n^{(p)}-u_n| \le \epsilon et alors 3$ ||u^{(p)}-u|| \le \epsilon ce qui montre la convergence de la suite de Cauchy vers la limite.

Finalement l'espace est bien complet.



Bonne nuit à tous ! et merci à vous !

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 00:16

il faut lire pour tout p > N

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 00:17

Bonne nuit à tous

Et au fait Liverpool est en finale

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 00:19

Bonne nuit Cauchy !

C'est bon la fin ou pas ?

J'étais pour Chelseaaaaaaaaaa

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 00:20

Aha pour Chelsea quelle honte

Moi je suis content,la vraie équipe a gagné,steven toujours présent

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 00:21

et mon exo

Gooooooo Chelseaaaaaa !

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 00:24

Je laisse kaiser vu qu'il a commencé et que en fait j'ai pas suivi


Chelsea c'est pas un club pour les amoureux du football,et demain allez Milan la on va voir du football léché et pas des balles en l'air

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 00:30

j'aime bien aimer un club que tout le monde déteste

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 00:43

Oui bien je crois que la première question est réglée

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 12:33

oui, la première question est réglée.
Mais comme le souligne Cauchy, la séparabilité n'est absolument pas triviale.

Sinon, Rouliane, pour la suite de l'exo, tu as jeté un oeil ?

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 12:34

Pour l'instant je fais étape par étape donc j'ai pas trop regardé la suite.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 12:37

OK !

Kaiser

Posté par dominique10 (invité)salut; 02-05-07 à 18:21

je suis prof par internet ;
ecoute qd tu as un exos;
tu vois apparaitre qd tu lis l' énoncé une liste de symboles et de symboles regroupés ,numérote les ;1   , 2  ,3   ,4    5   ,6

ils vnont réapparaitre dans un certain ordre dans la réponse;

dis toi que s 'ils ne réapparaissent pas ,cest cette fois  1'   ,2'   ,3',   4'
qui vont réapparaitre ou une combinaison avec les précédents ,
si tu appelles  1'  le transformé de 1  cest à dire un symbole qui nest pas celui que tu regardes mais un autre qui lui ressemble plus grand ou les symboles précédents s'y retrouvent par exemple au lieu de n  tu trouves  n²
(cest qu'on appelle qq chose qui ressemble ).
ca marche comme ca en sup et encore en spe (même après)

je donne des cours gratuits aux sup le vendredi
**********

de 17h30  à  19  H.

Posté par dominique10 (invité)complément; 02-05-07 à 18:25

appelle 1  liste
et 1'  liste qui apparait ensuite;
cest le schéma qui réapparait;
schéma,ou symboles groupés ou groupe desymboles...
qd tu attnds et calcules ,tu sais qu'ils réapparaissent;

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 18:27



Posté par
Fractal
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 18:28

C'est venousto qui a changé de pseudo

Fractal

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 18:29

On dirait bien

Un cours par venousto on en ressort tout chamboulé

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 23:06

c'est quoi ce pourrisage de post

Bon j'essaye de me lancer dans la séparabilité je suis pas couché vu que j'y comprends que dalle

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 02-05-07 à 23:56

Ah je suis content belle victoire du grand Milan

Tu as compris mon premier post?

Un espace séparable c'est un espace qui contient un sous-ensemble dénombrable dense,ca veut dire que tu peux trouver une suite d'éléments de ton espace avec laquelle tu peux approximer(pour la distance sur ton espace si il est métrique) tous les autres.

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 00:05

J'ai à peu près compris le 1er post, mais ça va signifier quoi ici qu'on peut approximer tous les autres ?

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 00:09

Bien c'était pour imager la densité,ca veut dire que pour tout élément de E il existe un élément de ta suite telle qu'ils soient à distance aussi petite que tu veux.

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 00:13

mais à distance de quoi ?

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 00:17

Et bien à distance d'un élément de ta suite.

J'ai un espace E,je suppose qu'il est séparable,donc j'ai une partie dénombrable dense,c'est pareil que d'avoir une suite (xn) dont l'adhérence est E.

Donc si je me fixe une distance mettons e>0, pour tout élément x de E,je peux trouver un xk tel que d(xk,x)<e.

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 00:19

ok, mais la suite c'est une suite d'élements de mon ensemble dénombrable dense ou pas ?

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 00:21

Bien oui

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 00:21

ok merci.

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 00:23

R est séparable en gros car Q esr dénombrable et dense dans R

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !