Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application du calcul booléen au raisonnement logique

Posté par
liberty20180
10-10-18 à 19:53

Bonjour à tous
Svp besoin de votre pour ce qui suit

On a les hypothéses suivantes :
ab;cd;bd.
peut-on déduire les conclusions suivantes:
1)b; 2)ac; 3)ab; 4)ab

En faisant la transformation de la forme disjonctive  à une équation booléenne je trouve:
x1'x3'x2'+x1'x3'x4'+x1'x4'x2'+x2x3'x4' =1
et on doit arriver pour la première conclusion que  x2=1 sachant que (x1 ,x2,x3,x4 sont a,b,c,d dans l'univers booléen
pour le premier cas je trouve comme contre exemple : b=0 a=0 d=0 et c=0 donc conclusion fausse
la deuxiÈme conclusion  je dois trouver que :x1'+x3'=1
contre exemple : a=1;b=1;c=0;d=0
Est-ce que mes résultats sont bon?
pour 3 et 4 j'y arrive pas besoin de votre aide si possible
Merci

Posté par
carpediem
re : Application du calcul booléen au raisonnement logique 10-10-18 à 19:56

salut

Citation :
sachant que (x1 ,x2,x3,x4 sont a,b,c,d dans l'univers booléen
quel est l'intérêt de passer de a, b, c et d à des x_i ... surtout quand on ne sait même pas faire des indices ?

Posté par
liberty20180
re : Application du calcul booléen au raisonnement logique 10-10-18 à 20:06



J'ai mis les indices:

On a les hypothéses suivantes :
ab;cd;bd.
peut-on déduire les conclusions suivantes:
1)b; 2)ac; 3)ab; 4)ab

En faisant la transformation de la forme disjonctive  à une équation booléenne je trouve:
x1'x3'x2'+x1'x3'x4'+x1'x4'x2'+x2x3'x4' =1
et on doit arriver pour la première conclusion que  x2=1 sachant que (x1 ,x2,x3,x4 sont a,b,c,d dans l'univers booléen
pour le premier cas je trouve comme contre exemple : b=0 a=0 d=0 et c=0 donc conclusion fausse
la deuxiÈme conclusion  je dois trouver que :x1'+x3'=1
contre exemple : a=1;b=1;c=0;d=0
Est-ce que mes résultats sont bon?
pour 3 et 4 j'y arrive pas besoin de votre aide si possible
Merci

Posté par
liberty20180
re : Application du calcul booléen au raisonnement logique 10-10-18 à 20:08

svp un modérateur pourrait éffacer mon post je vais le refaire

Posté par
verdurin
re : Application du calcul booléen au raisonnement logique 10-10-18 à 21:39

Bonsoir,
de façon générale ce type de problème est difficile.

Mais ici il suffit de regarder seize cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !