Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

applications des complexes

Posté par
mathilde
28-11-07 à 16:38

bonjour à tous,
j'ai un petit problème avec un exercice.
voila l'énoncé :


on dit qu'un triangle ABC est équilatéral directssi (AB,AC)= /3 (2)

on pose  j= e2i/3

vérifier que 1, j et j2 est solution de l'équation z3=1


puis calculer (1-j)(1+j+j2)
on trouve (1-j)(1+j+j2)=0

en déduire que 1+j+j2=0

vérifier que ei/3 +j=0


dans le plan complexe on considère trois points A, B C deux à deux distincts et d'affixes respectives a, b, c .

déontrer que le triangle ABC est équilatéral direct ssi  (c-a)/(b-a) = ei/3


puis, en utilisant les résultats précédants, montrer que le triangle ABC est équilatéral ssi : a+bj+cj2=0


la je bloque ....
pouvez vous m'aider ?
merci d'avance ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !