Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Applications et complexes

Posté par
LePetitPythagore
29-11-15 à 15:59

Bonjour,

Soit f, l'application du plan complexe dans lui-même : z
1) Déterminer l'image par f des droites D : x = a et D' : y = a
Préciser la nature de ces courbes.  
Comment obtient-on f(D) à partir de f(D')

Proposition de réponse :
z = x + iy
Pour x = a : z = a + iy z² = (a + iy)² = a² - y² + 2aiy  
Pour y = a : z = x + ia z² = (x + ia)² = x² - a² + 2xia
?  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Applications et complexes 29-11-15 à 16:49

Bonjour, oui mais ça ne te donne pas l'image, il faut préciser ce que l'on obtient et d'ailleurs on te demande la nature de ces courbes.
pose plutôt z = a + im (pour ne pas confondre avec les y des fonctions)

donc ça donne comme image :
x = a²-m²
y = 2am
ce sont des équations paramétriques et si on élimine le paramètre, ça donne x = a²-y²/4a² donc une parabole d'axe ox

Posté par
LePetitPythagore
re : Applications et complexes 29-11-15 à 17:32

J'ai posé :
f(x  y) = (X  Y)
X = a² - y²
Y = 2ay

Ensuite, comment tu fais pour éliminer y (ici, le paramètre)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Applications et complexes 29-11-15 à 19:33

je te l'ai fait dans mon post précédent
tu tires y= Y/2a dans la seconde et tu remplaces dans la première.
En maths sup tu ne devrais pas hésiter là dessus.

Posté par
LePetitPythagore
re : Applications et complexes 29-11-15 à 21:59

Citation :
x = a²-y²/4a² donc une parabole d'axe ox


Pourquoi une parabole d'axe Ox ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Applications et complexes 29-11-15 à 22:01

ben c'est l'équation de quoi x = a²-y²/4a² à ton avis ?

Posté par
LePetitPythagore
re : Applications et complexes 29-11-15 à 22:09

En fait, je ne comprends "d'axe Ox" ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Applications et complexes 29-11-15 à 22:13

si tu échanges x et y tu trouverais y = a²-x²/4a² donc l'équation d'une parabole classique d'axe oy.
échanger x et y c'est faire une symétrie d'axe y = x
donc on obtiens une parabole d'axe ox et pas oy.

Posté par
LePetitPythagore
re : Applications et complexes 29-11-15 à 22:28

Ok !
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !