Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Applications et nbs complexes

Posté par
saba70
11-11-15 à 21:38

Bonsoir à tous, dans une question sur un exercice sur les nbs complexes je ne vois pas du tout de où il faut en venir. Voici l'exercice :
f(z)= z/(z-2i), avec z\{2i}
1) Calculer f({2}) et f-1({1+i}).
2) Soit w, combien w admet-il d'antécédents par f ? Les determiner (si il y en a).
3) f est-elle injective/surjective de \{2i} sur ?
Résultats de la qu1 : f({2})={(1+i)/2}  et  f-1({1+i})={-2-2i}
Par contre je ne vois pas où ils veulent en venir avec la question 2...
Merci pour votre aide

Posté par
blumaise
re : Applications et nbs complexes 11-11-15 à 21:46

On cherche à savoir combien il existe de complexes z tels que z/(z-2i)=w. Essaie d'exprimer z en fonction de w.

Posté par
saba70
re : Applications et nbs complexes 11-11-15 à 21:55

J'ai fais comme vous dites, j'obtiens z = i (2w/w-1)
on conclut qu'il y a une seule solution pour w\{1}, c'est une partie imaginaire, c'est ça ?

Posté par
blumaise
re : Applications et nbs complexes 11-11-15 à 21:58

Une solution pour w différent de 1 effectivement, par contre qu'entends-tu par "c'est une partie imaginaire" ?

Posté par
saba70
re : Applications et nbs complexes 11-11-15 à 22:04

Je voulais dire que l'on obtenait que des imaginaires purs mais je me trompe car dans la question 1, on a f-1({1+i})={-2-2i} et ce n'est pas un imaginaire pur...

Posté par
blumaise
re : Applications et nbs complexes 11-11-15 à 22:16

Non car w n'est pas nécessairement réel.

Posté par
saba70
re : Applications et nbs complexes 11-11-15 à 22:22

Si w =a  alors z est imaginaire pur
si w = a+bi alors z = c+id
si w=ib alors z= c+id  ?

Posté par
saba70
re : Applications et nbs complexes 11-11-15 à 23:16

C'est ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !