Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Arbre mathématiques

Posté par geofdu33 (invité) 09-12-06 à 09:49

Bonjour,

J'aimerais télécharger ou acheter un logiciel qui permet de créer un arbre assez simplet mais aussi assez long (ce n'est pas un arbre binaire). Avez-vous un logiciel à me proposer car moi je ne trouve pas du tout.

Merci d'avance
Cordialement

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 10:15


Regarde l'arbre tout en bas de ce topic : variables aléatoires discrètes.  Je l'ai fait avec LaTeX. Tu connais LaTeX ?

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 11:00

Non je ne le connais pas, merci pour l'info je vais essayer de me le procurer.

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 11:04


Attention! LaTeX n'est pas un petit logiciel qui permet uniquement de faire des arbres... au départ ça sert à rédiger des mathématiques (c'est avec LaTeX que sont écrits les livres de maths actuels), et pour dessiner des arbres par exemple, il faut ajouter des "options"...
Bref si tu ne connais pas LaTeX tu n'es pas prêt de réussir à dessiner des arbres avec...

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 11:39

Il est si compliqué que ça ? Et ou je pourrais me le procurer (gratuitement de préférence ) ?
Sinon y a-t-il un autre logiciel plus simple ?

Merci pour ton aide stokastik

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 11:45


Une fois que tu connais ce n'est pas compliqué mais ça demande du temps pour connaitre. Pour te le procurer jette un oeil ici : Latex. Mais franchement si c'est juste pour faire un arbre je te le déconseille, tu risques de ne pas y arriver avant au moins une semaine et si tu n'en fais pas régulièrement tu oublieras vite. Un logiciel plus simple je ne sais pas.
Peux-tu me décrire ton arbre ? Si j'ai le temps je te le ferai.

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 14:00

En fait cet arbre est compliquer à décrire. Je veux faire cet arbre car j'ai un problème :

"On dispose d'un nombre paire de balles, numéroté de 1 à 2n. On effectue l'opération suivante : on place les balles 1 et 2 dans un sac et on en choisit une au hasard (dans le sac) que l'on met de coté ; on place ensuite les balles 3 et 4 dans le sac (qui contient maintenant 3 balle) et en choisit une au hasard que l'on met de coté. On continue ainsi, en ajoutant les balles 2 par 2 et en en  choisissant une au hasard jusqu'à qu'il n'y ait plus de balles. On a alors choisit n balles.
On s'interresse aus nombres de combinaisons possible sans tenir compte de l'ordre dans lesquelles elles ont été choisies"

Je veux modéliser ce problème par un arbre.
Pour 2 balles il y a 2 combinaison 1 et 2 donc l'arbre se divise en 2 branche
pour 4 balles il y a 5 combinaisons donc l'arbre se divise une fois en 2 et une fois en 3
pour 6 balles il y a 14 combinaisons donc l'arbre se divise une fois en 3, deux fois en 3 et deux fois en 2
etc...

Merci de me faire l'abre, je vais aussi essayer.

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 14:12


Je comprends l'exercice mais je ne suis pas d'accord avec ta description de l'arbre.

Il y a 2 branches qui partent de la racine de l'arbre, chacune se divise ensuite en 3 branches, qui chacun se divise en 4 branches, etc.

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 14:20

Non car l'ordre des balles ne compte pas (si on prend la 1 et après la 2, c'est la même chose que si on prend la 2 et la 1), sinon pour 2n balles la formules pour trouver le nombre de combinaison est (n+1)!.

Mais comme l'ordre ne compte pas c'est plus compliquer

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 14:57


Ah ok oui effectivement avec l'arbre que je pensais certaines combinaisons sont comptées en double. Tu as raison.

Si j'ai le temps je te fais l'arbre (pour 6 balles) mais je ne te promets rien.

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 14:59


... mais au fait pourquoi veux-tu absolument avoir un dessin de cet arbre à l'ordinateur  ?

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 15:19


Voici l'arbre mais il faut faire des réglages maintenant pour qu'il soit joli. C'est bien ça que tu veux ?

Arbre mathématiques

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 15:21

Oui merci beaucoup, en fait je veux le faire sur ordi car sur papier cela prendrais beaucoup trop de place.

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 15:29


Difficile à arranger... ça va comme ça ?

Arbre mathématiques

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 15:31

Oui c'est très bien, je te remercie pour l'arbre. Et si tu trouve la formule du problème poste la.

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 15:39


mieux comme ça

Arbre mathématiques

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 15:42


La formule ? Tu la "vois" sur l'arbre :

Pour 4 boules :  3 + 2

Pour 6 boules : (4+3+2)+(3+2)

Pour 8 boules : (6+5+4+3+2)+(5+4+3+2)+(4+3+2)

À toi de trouver la formule pour 2n boules

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 17:21

Oui mais la formule est : [(2n-2+2n-3+2n-4 ... +2)+(2n-3+2n-4+...+2)+(2n-4+2n-5+...+2)] C'est une somme de sommes et il y a n termes.

Je n'arrive à rien faire de cela.
Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 17:26


Saurais-tu donner une formule pour le résultat de

2+3+4+...+p =

?

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 18:46

p! (p factoriel) ?

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 18:49

non ce n'est pas cela, je ne sais pas en fait

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 09-12-06 à 19:01

c'est quoi ?

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 10-12-06 à 11:34


1+2+...+p = p(p-1)/2

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 11-12-06 à 07:23

Oui mai je n'ai toujours pas la formule car ca me fait : (2n-3)(2n)+(2n-4)(2n-1) ... et il y a n termes

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 11-12-06 à 09:25

Me suis trompé en plus c'est 1+2+...+p = p(p+1)/2

Posté par
lafol Moderateur
re : Arbre mathématiques 11-12-06 à 12:45

Bonjour, Tes sommes sont toutes des sommes de termes de suites arithmétiques de raison (-1). somme = nombre de termes * (premier terme + dernier terme)/2, tu as dû voir ça en terminale ?

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 11-12-06 à 15:44

Je ne suis quand seconde c'est pour cela que je ne l'ai pas vu

Posté par
lafol Moderateur
re : Arbre mathématiques 11-12-06 à 17:12

Pourtant ton message annonce comme niveau "autre" ?

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 11-12-06 à 17:40

Je me suis tromper

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 19-01-07 à 19:47

Je cherche mais je trouve toujours pas les solutions dans l'arbre, Aidez-moi

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 20-01-07 à 11:10


Explique pourquoi tu veux cette formule

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 20-01-07 à 13:25

Je veux trouver le nombre d'ensemble pour 2n balles.
C'est un problème que mon prof de math m'a donné, lui même n'a pas la solution.
Mais la je suis bloquer.
Je croyais que l'on pouvait trouver les solution dans l'arbre mais apparemment ce n'est pas ca.

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 20-01-07 à 13:36

Citation :
lui même n'a pas la solution.




Au fait j'avais écrit ça :

Citation :
Pour 4 boules :  3 + 2

Pour 6 boules : (4+3+2)+(3+2)

Pour 8 boules : (6+5+4+3+2)+(5+4+3+2)+(4+3+2)


Je me suis pas trompé pour 8 ?

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 20-01-07 à 13:47

OK j'avais vu.
Mais moi ce que j'ai réussit a faire c'est un tableau.
avec en ligne n (le rang de l'arbre) et en colone lenombre de fois que l'arbre se séparent en 2 branche en 3 branche en 4 branche etc ...


         1 2 3 4 5 6        7        8        9
1 0 1
2 0 1 1
3 0 2 2 1
4 0 5 5 3 1
5 0 14 14 9 4 1
6 0 42 42 28 14 5 1
7 0 132 132 90 48 20 6 1
8 0 429 429 297 165 75 27 7 1


J'espère que tu vois ce que je veux dire

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 20-01-07 à 13:48

il y a eu un décalage en haut, normalement le 1 est au dessus de la colone des 0 ainsi de suite

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 20-01-07 à 14:00


Donc pour 8 c'est bien :

(5+4+3+2) + (4+3+2) + (3+2) + (4+3+2) + (3+2)

?

Ouais c'est pas évident comme truc.

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 20-01-07 à 14:02

Voila le tableau

Arbre mathématiques

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 20-01-07 à 14:07

en rouge c'est n c'est à dire quand on a 8 balles n = 4
en bleu c'est le nombre de branche qui se sépare d'un noeud.

Exemple :

Pour n = 2 ( 4 balles ), sur l'arbre on voit qu'il il a deux branche qui se séparent du noeud ( en bas ) et 3 branche qui se séparent du noeud en haut  [ sur l'arbre en haut que tu as fait]

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 20-01-07 à 14:11

Pour les solutions tu fais donc (1 X 3) + (1 X 2) = 5 pour 4 balles

J'avoue que ces un peu compliquer à comprendre, mais une fois qu'on a compris c'est tout simple.

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 21-01-07 à 13:01

Tu as compris ?

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 21-01-07 à 13:51


J'ai pas trop compris ce que tu as écrit mais j'ai pas trop cherché à comprendre non plus.

Ton truc a l'air faisable mais je n'ai pas le temps de m'y pencher.

Est-ce si important ?

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 21-01-07 à 14:53

Pour 4 boules :  3 + 2

Pour 6 boules : (4+3+2)+(3+2)

Pour 8 boules : (5+4+3+2) + (4+3+2) + (3+2) + (4+3+2) + (3+2)

Pour 10 boules : (6+5+4+3+2) + (5+4+3+2) + (4+3+2) + (3+2)
                + (5+4+3+2) + (4+3+2) + (3+2)
                +  (4+3+2) + (3+2)
                + (5+4+3+2) + (4+3+2) + (3+2)
                +  (4+3+2) + (3+2)

... je vois le truc

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 21-01-07 à 14:57


 \\ \begin{array}
 \\ 2 & 3 & & & & \\
 \\ 2 & 3 & 4 & & & \\
 \\ 2 & 3 & 4 & 5 & & \\
 \\ 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & \\
 \\ 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 \\
 \\ \end{array}

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 21-01-07 à 15:00


Arf désolé j'ai pas le temps je disais

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 21-01-07 à 15:27


je ne trouve pas comme toi pour 10 boules (calcul écrit tout à l'heure), qu'en penses-tu ?

Posté par geofdu33 (invité)re : Arbre mathématiques 21-01-07 à 16:44

Si pour 10 balles tu as fait le bon calcul et ca fait bien 132.

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 21-01-07 à 17:18

Ah ouais c'est vrai.

Pourquoi tiens-tu absolument à avoir une formule ?

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 24-01-07 à 16:35


Ton sauveur est arrivé : exprimer en fonction de n

Posté par
stokastik
re : Arbre mathématiques 26-01-07 à 09:42


Eh geofdu33 t'es parti ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !