Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Assertions mathématiques

Posté par
Cyrilliam
06-10-15 à 19:14

Bonsoir, mon professeur m'a donné un exercice à faire, il faut dire si les assertions suivantes sont vraies, je poste celles qui me posent problème :

1)" Pour tout x appartenant à N, il existe y appartenant à N tel que y > x² "
2)" Il existe x appartenant à N, tel que pour tout y appartenant à N, y > x² "

Je suis un peu perdu, je ne sais pas si il faut prendre des exemples ou non

Merci d'avance

Posté par
mdr_non
re : Assertions mathématiques 06-10-15 à 19:21

bonjour : )

1) soit x dans N, x² est également dans N n'est-ce pas ?
on cherche à montrer que alors on peut toujours trouver un y dans N tel que y > x²...

pas d'idée ? essaye les premiers entiers,
x = 0, quel y trouve-t-on ?
x = 1, ?

donc ?

2) pareil essaye les premiers entiers... tu vas vite trouver,

Posté par
Cyrilliam
re : Assertions mathématiques 06-10-15 à 19:44

Avec x=0 on aurait tous les y > 0
et pour x=1, on aurait tous les y > 1

Donc l'assertion serait fausse ?

Posté par
mdr_non
re : Assertions mathématiques 06-10-15 à 19:50

... lis bien l'assertion à nouveau, ensuite regarde ta réponse :

Citation :
Avec x=0 on aurait tous les y > 0
et pour x=1, on aurait tous les y > 1
qu'est-ce que tu viens de faire ?
quelque soit le x entier que tu prends, tu réussis toujours à trouver un y entier tel que y > x², n'est-ce pas ce que tu viens de faire ?

si x = 2, alors x² = 4, on peut prendre y = 5 qui convient très bien,
si x = 3, alors x² = 9, on peut prendre y = 10 qui convient très bien,

plus généralement, si x est entier, alors x² est également un entier on peut poser y = ??? (je t'aide y est en fonction de x)
et y > x²

Posté par
Cyrilliam
re : Assertions mathématiques 06-10-15 à 19:58

On peut poser y = x² +1 ?

Posté par
mdr_non
re : Assertions mathématiques 06-10-15 à 20:00

oui !

y = x² + 1 > x² !
donc il existe ce y, l'assertion est donc vraie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !