Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Axiome de récurrence

Posté par Profil Ramanujan 07-07-19 à 16:35

Bonjour,

Mon livre dit que : une application important des propriétés de \N que nous avons listées  est le principe de récurrence qui affirme que :

Si A est une partie de \N contenant 0 et telle que :

\forall n \in \N, n \in A \implies (n+1) \in A alors A=\N


Sauf que je n'ai pas compris comment on déduit le principe de récurrence des propriétés ci-dessous en verte...

Une construction rigoureuse de l'ensemble des entiers sort du cadre de ce cours.  Il est toutefois indispensable dans cet ouvrage de donner une liste exhaustive des propriétés admises qui nous permettrons de construire la suite.

1/ Toute partie non vide de \N possède un plus petit élément.
2/ Toute partie non vide majorée de \N possède un plus grand élément.
3/ \N n'est pas majoré.

Conséquences immédiates :

\N possède un plus petit élément noté 0.

Soit n \in \N. Alors l'ensemble des entiers strictement plus grands que n est non vide (sinon n est un majorant de \N) : son plus petit élément est appelé successeur de n : \forall m \in \N, m>n \implies m \geq n+1

Soit n \in \N^*. Alors l'ensemble des entiers strictement plus petits que n est non vide (il contient 0) et majoré par n : son plus grand élément est appelé prédécesseur de n et est égal à n-1 : \forall m \in \N, m<n \implies m \leq n-1

Posté par
Jezebeth
re : Axiome de récurrence 07-07-19 à 16:39

Bonjour

Soit, pour n entier naturel, P(n) le prédicat à démontrer. Il te suffit de noter A = \left\{n\in \mathbb{N} \mid P(n) \right\}.

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 07-07-19 à 16:54

Mais il n'y a pas de prédicat ici. Je n'ai pas trop compris.

A est une partie de \N quelconque.

Posté par
Jezebeth
re : Axiome de récurrence 07-07-19 à 16:57

Le but de la démonstration par récurrence, c'est de démontrer que le prédicat P d'une variable entier naturel, est vrai.
Autrement dit que pour tout n entier naturel, P(n) (est vrai).

Dans ton théorème rappelé, A est une partie de \mathbb{N} quelconque.
Eh bien oui j'en prends une particulière.

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 07-07-19 à 17:01

Le principe de récurrence est démontré dans mon livre. C'est le suivant :
Soit P un prédicat défini sur \N. Si P(0) est vrai et si \forall n \in \N, P(n) \implies P(n+1) alors P(n) est vraie pour tout entier naturel.

Sauf que ce n'est pas ça qui m'intéresse, j'aimerais comprendre comment prouver le résultat suivant qui est donné sans preuve dans mon livre :

Si A est une partie de \N contenant 0 et telle que :

\forall n \in \N, n \in A \implies (n+1) \in A alors A=\N

Posté par
carpediem
re : Axiome de récurrence 07-07-19 à 17:16

salut

peux-tu exhiber un entier qui ne soit pas dans A ?
peux-tu prouver que 10 000 appartient à A ?

Posté par
ThierryPoma
re : Axiome de récurrence 07-07-19 à 17:19

Bonjour,

Soit A^c le complémentaire de A dans \N. Si A^c=\emptyset, alors la propriété est démontrée. Supposons A^c non vide. L'on sait alors que A^c posséderait un plus petit élément, noté a. D'autre part, vu que 0\in{A}, a serait distinct de 0 et posséderait donc un prédécesseur p_a strictement inférieur à tout élément de A^c. Ainsi aurait-on p_a\in{A}, ce qui avec

p_a\in{A}\Rightarrow\,a=p_a+1\in{A}

donnerait finalement a\in{A} ; d'où une contradiction avec notre hypothèse. Ainsi a-t-on A=\N nécessairement.

Posté par
ThierryPoma
re : Axiome de récurrence 07-07-19 à 17:26

Quel est le titre de ton ouvrage ?

Posté par
Jezebeth
re : Axiome de récurrence 07-07-19 à 17:34

Ah pardon, je pensais que tu disais vouloir en déduire le principe de raisonnement par récurrence (ce qui n'est pas tout à fait la propriété énoncée par ailleurs).

On va donc démontrer cela sans le raisonnement par récurrence.

Supposons \mathbb{N}/A non vide ; c'est une partie de \mathbb{N} et nous notons donc n_0 = min\, \mathbb{N}/A (> 0 car 0 \in \mathbb{N}\cap A). Par contraposition n_0-1 \notin A, ce qui contredit la définition de n_0.

Posté par
Jezebeth
re : Axiome de récurrence 07-07-19 à 17:35

Devancé par ThierryPoma.

Posté par
carpediem
re : Axiome de récurrence 07-07-19 à 19:31

on peut même "utiliser la récurrence" pour montrer la récurrence sans même avoir à parler de minimum ou de maximum ou quoi que ce soit

si N/A n'est pas vide alors soit n un élément de N/A

considérons alors l'entier n - 1 :

alors il y a deux cas :

soit n - 1 appartient à N/A et on recommence avec n - 1

soit n - 1 appartient à A ... mézalor n - 1 +1 appartient à A


de toute façon ne pas utiliser la récurrence c'est en fait utiliser la récurrence parce qu'on ne monte pas mais on descend  et que N a le bon gout d'être minoré donc on est obligé de s'arrêter à 0 (utilisation d'un minimum à un instant du raisonnement <=> descendre (= récurrence) jusqu'à ... l'absurde : la contradiction)



en espérant que Ramanujan saura ronger l'os et en tirer la substantifique moelle ...

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 07-07-19 à 20:47

ThierryPoma @ 07-07-2019 à 17:19

Bonjour,

Soit A^c le complémentaire de A dans \N. Si A^c=\emptyset, alors la propriété est démontrée. Supposons A^c non vide. L'on sait alors que A^c posséderait un plus petit élément, noté a. D'autre part, vu que 0\in{A}, a serait distinct de 0 et posséderait donc un prédécesseur p_a strictement inférieur à tout élément de A^c. Ainsi aurait-on p_a\in{A}, ce qui avec

p_a\in{A}\Rightarrow\,a=p_a+1\in{A}

donnerait finalement a\in{A} ; d'où une contradiction avec notre hypothèse. Ainsi a-t-on A=\N nécessairement.


Merci beaucoup. Super démonstration, j'ai suivi pas à pas en réécrivant tout, j'ai réussi à tout comprendre !

Mathématiques MPSI - 5e édition
Tout-en-un
Collection : J'intègre, Dunod
Parution : février 2018
Claude Deschamps, François Moulin, André Warusfel, Nathalie Cleirec, Jack Michel Cornil et al.

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 07-07-19 à 21:03

J'ai une petite question dans la démonstration du théorème suivant :

Soit P un prédicat défini sur \N. Si P(0) est vraie et si : \forall n \in \N \ P(n) \implies P(n+1) alors la propriété P(n) est vraie pour tout entier naturel n.

Démonstration :
Supposons que P n'est pas vérifiée sur \N. Alors A=\{n \in \N, P(n) \ \text{faux} \ \} est une partie non vide de \N, elle admet donc un plus petit élément noté \alpha.

Comme P(0) est vraie, 0 \notin A donc \alpha \ne 0. Comme \alpha=\min A donc \alpha-1 \notin A.

P(\alpha -1) est vraie donc P(\alpha) est vraie soit \alpha \notin A d'où une contradiction.


Je n'ai pas compris l'intérêt de démontrer que \alpha \ne 0.

Posté par
lefou666
re : Axiome de récurrence 07-07-19 à 21:19

Bonjour,

Si alpha = 0 , alpha - 1 n'appartient pas à N.

Or, P est défini sur N, donc on n'aurait pas pu écrire P (alpha - 1)

Posté par
Jezebeth
re : Axiome de récurrence 07-07-19 à 21:42

Ne vois-tu pas que c'est exactement la même démonstration que ce qu'on t'a proposé sur ta question précédente ?...

Confer mon premier message : une fois ta proposition démontrée, le principe de raisonnement par récurrence s'en déduit immédiatement.

Jezebeth @ 07-07-2019 à 16:39

Il te suffit de noter A = \left\{n\in \mathbb{N} \mid P(n) \right\}.

Posté par
Jezebeth
re : Axiome de récurrence 07-07-19 à 21:46

Donc de deux choses l'une :
- ou bien ton livre fait d'abord cette démonstration du raisonnement par récurrence avant de caractériser l'ensemble des entiers naturels en disant que toute partie contenant 0 et étant inductive est cet ensemble entier.
Dans ce cas ton résultat originel est trivial, puisque si A contient 0 et est inductive, par récurrence A contient \mathbb{N}... ;
- ou bien ton livre commence par la démonstration de la caractérisation, et pas besoin de se casser la tête, le principe de raisonnement par récurrence en découle tout seul.

Cela rejoint la remarque de carpediem ; de grâce, un peu de bon sens : ne faisons pas les mêmes raisonnements plusieurs fois et soyons logiques dans l'enchaînement des résultats établis.

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 07-07-19 à 22:25

lefou666 @ 07-07-2019 à 21:19

Bonjour,

Si alpha = 0 , alpha - 1 n'appartient pas à N.

Or, P est défini sur N, donc on n'aurait pas pu écrire P (alpha - 1)


Merci !

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 07-07-19 à 22:27

@Jezebeth
Oui les démonstrations se ressemblent.

Le livre fait d'abord la caractérisation des entiers en listant les propriétés admises, puis il donne le principe de récurrence (sans le démontrer) qu'a démontré Thierry Poma et enfin il donne le théorème de la récurrence avec le prédicat (celui-ci est démontré).

Posté par
Jezebeth
re : Axiome de récurrence 07-07-19 à 22:32

Elles ne se ressemblent pas juste, elles sont identiques, j'insiste !

Et c'est un peu idiot comme présentation des choses, je trouve. (Mais bon, les Dunod ne sont pas réputés pour leur finesse mathématique !)

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 07-07-19 à 22:59

Jezebeth @ 07-07-2019 à 22:32

Elles ne se ressemblent pas juste, elles sont identiques, j'insiste !

Et c'est un peu idiot comme présentation des choses, je trouve. (Mais bon, les Dunod ne sont pas réputés pour leur finesse mathématique !)


Ce livre me correspond très bien concernant ce point : "lorsque plusieurs preuves étaient possibles, nous avons choisi de ne pas privilégier systématiquement la plus courte, souvent au profit de constructions explicites."

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 08-07-19 à 10:57

Rebonjour,

Je rappelle le théorème 12 :
Soit P un prédicat défini sur \N. Si P(0) est vrai et si \forall n \in \N, P(n) \implies P(n+1) alors P(n) est vraie pour tout entier naturel.

J'ai une nouvelle question concernant la récurrence à partir d'un entier n_0. Je n'ai pas compris comment on applique le théorème 12. Déjà le théorème 12 commence par "si P(0) est vraie" or ici le prédicat n'est pas défini pour n=0

Si P est défini sur [|n_0, + \infty[|  avec :
P(n_0) vraie et \forall n \geq n_0 : P(n) \implies P(n+1)
Alors le théorème 12 appliqué à P(n_0+n) nous donne :
\forall n \geq n_0 : P(n)

Posté par
lionel52
re : Axiome de récurrence 08-07-19 à 11:02

Pose Q(n) = P(n0 + n)

Posté par
carpediem
re : Axiome de récurrence 08-07-19 à 11:38

tu devrais aller voir des exemples concrets (= des exercices) pour mieux comprendre les choses ...

ainsi par exemple je te propose les deux exercices classiques qui permettent de bien distinguer ce qui se passe entre l'initialisation et l'hérédité :

EX 1 : Soit n un entier naturel et P(n) la proposition 2^n \ge (n + 1)^2
1) vérifier P(n) pour n {0, 1, ..., 10}
2) Montrer que la proposition P(n) est héréditaire à partir d'un certain rang à déterminer.
4) Pour quels entiers la proposition est-elle vraie ? Justifier.

EX 2 : Soit n un entier naturel et P(n) la proposition 2^n \ge 5n^2
1) vérifier P(n) pour n {0, 1, ..., 10}
2) Résoudre dans IR l'inéquation 10x^2 \ge 5(x + 1)^2
3) en déduire que la proposition est héréditaire à partir d'un certain rang à déterminer.

4) Pour quels entiers la proposition est-elle vraie ? Justifier.

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 08-07-19 à 12:38

@Carpediem
Avant de m'attaquer à vos exos, je vais essayer de démontrer le résultat général de la récurrence à partir d'un entier n_0 en utilisant la remarque de Lionel.

Posons : Q(n)=P(n+n_0)

Là je m'emmêle les pinceaux avec le n+n_0

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 08-07-19 à 12:41

J'ai résolu les exos de mon livre facilement, j'ai des difficultés dans les démonstrations générales...

Exemple :
Montrer qu'à partir d'un certain rang on a : n! \geq 2^{n+1}
J'ai réussi à appliquer le principe de récurrence à partir d'un n_0=5

Posté par
carpediem
re : Axiome de récurrence 08-07-19 à 12:54

que vaut Q(0) ? Q(1) ?, Q(2) ? ...

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 08-07-19 à 13:19

Q(0)=P(n_0)
Q(0)=P(n_0+1)
Q(2)=P(n_0+2)

SI je veux appliquer le théorème à Q(n). On suppose Q(0)=P(n_0) vraie.
Mais comment savoir sur quoi est définie Q(n) ?

Puis on suppose que si \forall n \in \N : Q(n) \implies Q(n+1)

Alors Q(n) est vraie pour tout n \in \N

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 08-07-19 à 13:40

Pas compris non plus comment on passe de :

Q(0) vraie et : \forall n \in \N : Q(n) \implies Q(n+1)

A :

P(n_0) vraie et \forall n \geq n_0 : P(n) \implies P(n+1)

Posté par
lionel52
re : Axiome de récurrence 08-07-19 à 14:16

Tkt pas je comprends même avec mon indication c'est assez compliqué comme exercice il faut voir que

Q(n)  est vraie pour tout n, alors P(n+n_0) est vraie pour tout n, donc P(m) vraie pour tout m \geq n_0. C'est assez compliqué à voir, ça demande beaucoup de reflexion d'arriver à un tel résultat, même le major de Polytechnique galère avec ça.

Posté par
Jezebeth
re : Axiome de récurrence 08-07-19 à 16:55

Et puis toujours la même remarque sur la propriété en rouge, mais visiblement tu n'as vraiment pas envie de t'en servir...

Sur le même modèle, on montre que si A est une partie de  \mathbb{N} contenant n_0 et étant inductive, alors A est \mathbb{N}\cap [n_0,+\infty[ !

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 08-07-19 à 18:14

lionel52 @ 08-07-2019 à 14:16

Tkt pas je comprends même avec mon indication c'est assez compliqué comme exercice il faut voir que

Q(n)  est vraie pour tout n, alors P(n+n_0) est vraie pour tout n, donc P(m) vraie pour tout m \geq n_0. C'est assez compliqué à voir, ça demande beaucoup de reflexion d'arriver à un tel résultat, même le major de Polytechnique galère avec ça.


Ok merci.

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 08-07-19 à 18:15

@Jezebeth
En pratique, on n'utilise jamais la propriété en rouge non ?

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 08-07-19 à 20:18

Encore une question sur la récurrence d'ordre 2 :

Soit P une propriété définie sur \N avec P(0) et P(1) vraies ainsi que :

\forall n \in \N \ (P(n) \ \text{et} \ P(n+1)) \implies P(n+2)

Alors la propriété est vraie pour tout n \in \N.


Je n'ai pas compris la remarque du livre : il suffit d'appliquer le théorème 12 à la propriété (P(n) \ \text{et} \ P(n+1)).

Je ne vois pas comment appliquer le théorème 12 à  (P(n) \ \text{et} \ P(n+1))

Posté par
carpediem
re : Axiome de récurrence 08-07-19 à 20:20

donc tu n'as pas compris le raisonnement par récurrence ...

le raisonnement par récurrence est constitué de deux arguments concernant une propriété dépendant d'un entier P(n) :

a/ une initialisation ... pour un certain entier ...(une trivialité sans intérêt mais nécessaire)
b/ l'hérédité de la propriété : P(n) => P(n + 1) ... (l'exercice ou activité mathématique par excellence)

b/ ne consiste pas à montrer que P(n) est vraie mais que : si P(n) est vraie alors P(n + 1) est vraie (on démontre donc la véracité de l'implication)

je te propose ces deux classiques :

1/ montrer que les propriétés :

a/ P(n)  :  10^n - 1 est multiple de 9

b/ Q(n)   :  10^n + 1 est multiple de 9

sont héréditaires


2/ quelle propriété est vraie ?

Posté par
jsvdb
re : Axiome de récurrence 08-07-19 à 20:22

Salut Ramanujan.

Tu poses Q(n) := P(n) \text{ et } P(n+1) et tu appliques ton théorème 12 avec Q(n).

C'est quoi Q(0) ? Et c'est quoi l'hérédité dans ce cas ?

Posté par
Jezebeth
re : Axiome de récurrence 08-07-19 à 20:28

Ramanujan @ 08-07-2019 à 18:15

@Jezebeth
En pratique, on n'utilise jamais la propriété en rouge non ?


sauf ici et maintenant, pour démontrer le principe de raisonnement par récurrence

Posté par
lafol Moderateur
re : Axiome de récurrence 08-07-19 à 22:18

Bonjour

Ramanujan @ 08-07-2019 à 18:14

lionel52 @ 08-07-2019 à 14:16

Tkt pas je comprends même avec mon indication c'est assez compliqué comme exercice il faut voir que

Q(n) est vraie pour tout n, alors P(n+n_0) est vraie pour tout n, donc P(m) vraie pour tout m \geq n_0. C'est assez compliqué à voir, ça demande beaucoup de reflexion d'arriver à un tel résultat, même le major de Polytechnique galère avec ça.


Ok merci.


tu auras fait ma soirée !

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 08-07-19 à 23:05

jsvdb @ 08-07-2019 à 20:22

Salut Ramanujan.

Tu poses Q(n) := P(n) \text{ et } P(n+1) et tu appliques ton théorème 12 avec Q(n).

C'est quoi Q(0) ? Et c'est quoi l'hérédité dans ce cas ?


Cela veut dire quoi := ?

Q(0)= P(0) \ \text{et} \ P(1)

Mais après je n'ai pas trop compris.

On suppose que \forall n \in \N, (P(n) \ \text{et} \ P(n+1)) \implies  (P(n+1) \ \text{et} \ P(n+2))

Alors à fortiori : \forall n \in \N, (P(n) \ \text{et} \ P(n+1)) \implies  P(n+2))

Alors (P(n) \ \text{et} \ P(n+1)) est vraie pour tout entier n donc à fortiori P(n) est vraie pour tout entier n

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 08-07-19 à 23:15

@Carpediem

Pour la a :

Supposons que P(n) est vraie à un rang n \in \N.

Posons : P(n) : il existe un entier relatif k \in \Z tel que : 10^n-1=9k

10^{n+1}-1 = 10^{n+1} -10 + 9 = 10 \times 10^n -10 +9

D'après l'hypothèse de récurrence : 10^{n+1}-1=10 \times 9k +p = 9(10k+1)
La propriété est héréditaire.

Or 0 est un multiple de 9, la propriété P(0) est vraie donc P(n) est vraie.

Pour la b :

Supposons que Q(n) est vraie à un rang n \in \N.

Posons : Q(n) : il existe un entier relatif k \in \Z tel que : 10^n+1=9k

10^{n+1}+1 = 10^{n+1} +10 - 9 = 10 \times 10^n +10 -9

D'après l'hypothèse de récurrence : 10^{n+1}+1=10 \times 9k +9 = 9(10k+1)
La propriété est héréditaire.

Or 2 n'est pas un multiple de 9, la propriété P(0) est fausse donc P(n) n'est pas vraie pour tout entier n

Posté par
lefou666
re : Axiome de récurrence 08-07-19 à 23:27

Bonsoir,

P(n) n'est pas vraie pour tout entier n: Exact
Mais, elle pourrait être vraie à partir d'un rang autre que 0.
A toi de le dire dans la démonstration

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 08-07-19 à 23:33

Ramanujan @ 08-07-2019 à 23:05



Q(0)= P(0) \ \text{et} \ P(1)

On suppose que \forall n \in \N, (P(n) \ \text{et} \ P(n+1)) \implies  (P(n+1) \ \text{et} \ P(n+2))

Alors à fortiori : \forall n \in \N, (P(n) \ \text{et} \ P(n+1)) \implies  P(n+2))

Alors (P(n) \ \text{et} \ P(n+1)) est vraie pour tout entier n donc à fortiori P(n) est vraie pour tout entier n


Ce raisonnement concernant la démo de la récurrence d'ordre 2 est-il correct ?

Posté par
Jezebeth
re : Axiome de récurrence 08-07-19 à 23:41

Ramanujan @ 08-07-2019 à 23:05

jsvdb @ 08-07-2019 à 20:22

On suppose que \forall n \in \N, (P(n) \ \text{et} \ P(n+1)) \implies  (P(n+1) \ \text{et} \ P(n+2))

Alors à fortiori : \forall n \in \N, (P(n) \ \text{et} \ P(n+1)) \implies  P(n+2))


même plus que ""a fortiori""... ces deux lignes sont absolument équivalentes

Posté par
Jezebeth
re : Axiome de récurrence 08-07-19 à 23:46

Ramanujan @ 08-07-2019 à 23:15

D'après l'hypothèse de récurrence : 10^{n+1}-1=10 \times 9k +p = 9(10k+1)


qui est p ?

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 08-07-19 à 23:50

C'est 9 à la place de p erreur de frappe.

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 08-07-19 à 23:53

Ah oui vous avez raison car P(n+1) \implies P(n+1)

Posté par Profil Ramanujanre : Axiome de récurrence 09-07-19 à 00:35

Ah merci du coup j'ai compris la méthode, ça marche aussi pour la récurrence forte.

Soit P une propriété définie sur \N avec P(0) vraie ainsi que :

\forall n \in \N^* , (P(0) \ \text{et} \ P(1) \cdots \ \text{et} \ P(n-1)) \implies P(n)

Alors P(n) est vraie pour tout n \in \N.

Il suffit d'appliquer le théorème 12 avec Q(n)=P(0) \ \text{et} \ P(1) \cdots \ \text{et} \ P(n)
Donc Q(0)=P(0)

Posté par
Jezebeth
re : Axiome de récurrence 09-07-19 à 01:01

C'est l'idée.

Posté par
carpediem
re : Axiome de récurrence 09-07-19 à 10:44

des démonstrations bien maladroites ...

u_{n + 1} = 10^{n + 1} - 1 = 10 \times 10^n - 10 + 9 = 10(10^n - 1) + 9   et l'hypothèse de récurrence permet de conclure que la propriété P est héréditaire ... par combinaison linéaire

v_{n + 1} = 10^{n + 1} + 1 = 10 \times 10^n + 10 - 9 = 10(10^n + 1) - 9   et l'hypothèse de récurrence permet de conclure que la propriété Q est héréditaire ... par combinaison linéaire


d'autre part P(0) est vraie donc par (le théorème de récurrence) P est vraie pour tout n

de plus on sait que u_n = 10^n - 1 = 9 \dfrac {10^n - 1} {10 - 1} = 9 \sum_0^{n - 1} 10^k   ce qui montre trivialement que 10^n - 1 est multiple de 9 (cours de première et sans utiliser le principe de récurrence)

enfin Q(0) est fausse, Q(1) est fausse, ..., Q(n) est fausse ... pour tout n en fait ...

on ne peut pas initialiser mais on ne sait pas si Q(n) est vraie pour un certain entier n

or v_n - u_n = 10^n + 1 - (10^n - 1) = 2

et (on sait que) 9 divise u_n donc si 9 divise v_n alors par combinaison linéaire 9 diviserait 2 ... contradiction

donc cette fois ci on est certain que Q(n) est fausse pour tout n

Posté par
Jezebeth
re : Axiome de récurrence 10-07-19 à 15:54

Petite correction cinq ans après la guerre :

Jezebeth @ 08-07-2019 à 16:55

Sur le même modèle, on montre que si A est une partie de \textcolor{red}{ \mathbb{N}\cap [n_0,+\infty[ } contenant n_0 et étant inductive, alors A est \mathbb{N}\cap [n_0,+\infty[ !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !