Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Besoin d'une vérification sur des questions sur les nb complexes

Posté par
RoseSnoopy
03-09-10 à 18:54

Voilà, j'ai réussi, du moins je pense, à faire tout ce qui m'était demandé, mais j'aimerais une ou deux petites précisions...

Premièrement, je suis face à une interrogation qui me laisse sans réponse. On me demande la forme trigo de z=(1+cos(x)+isin(x))/(1-cos(x)-isin(x)) avec x dans ]O;2Pi[.

Je trouve les deux cas z=exp(iPi/2)/tan(x/2) pour x dans ]0;Pi[ et z=-exp(i3Pi/2)/tan(x/2) pour x dans ]Pi;2Pi[. Il n'y a pas de cas pour |z|=0, du moins je pense, car 1/tan(x/2) ne peut être nul, mais si je l'écris cos(x)/sin(x/2), pour x=Pi, c'est nul, que faire?

Ensuite, on me demande la forme trigonométrique de z=1+itan(x) avec x dans ]0;Pi/2[, je trouve exp(ix)/cos(x), il n'y a qu'un seul cas? Car 1/cos(x)>0 non?

Voilà, merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
raymond Correcteur
re : Besoin d'une vérification sur des questions sur les nb comp 03-09-10 à 19:58

Bonsoir.

En multipliant numérateur et dénominateur de z1 par l'expression conjuguée du dénominateur, j'obtiens :

\textrm z_1 = \fra{isin(x)}{1-cos(x)} = \fra{2isin(x/2)cos(x/2)}{2sin^2(x/2)} = i.cotan(x/2)

Posté par
Pierre_D
re : Besoin d'une vérification sur des questions sur les nb comp 03-09-10 à 20:01

Bonjour Rose,

Sur ]0,2[ , z est toujours défini et vaut -i/tan(x/2) ; il suffit d'écrire 3$z\ =\ \frac{1+e^{ix}}{1-e^{ix}} , et de multiplier en haut et en bas par e^{-ix/2} ...

Posté par
Pierre_D
re : Besoin d'une vérification sur des questions sur les nb comp 03-09-10 à 20:03

Bonjour Raymond,

Tu as raison : c'est bien  i/tan(x/2)  (et non : -i/tan(x/2) ) !

Posté par
RoseSnoopy
re : Besoin d'une vérification sur des questions sur les nb comp 03-09-10 à 20:07

Merci de vos réponses, mais c'est ce que je trouve... Mes questions portent sur les différents cas que je dois traiter.

Posté par
Pierre_D
re : Besoin d'une vérification sur des questions sur les nb comp 03-09-10 à 20:17

Pourquoi différents cas ? N'a-t-on pas pour x]0,2[ , z = {1/tan(x/2) ; /2} ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Besoin d'une vérification sur des questions sur les nb comp 03-09-10 à 20:21

Bonsoir Pierre_D

J'ai refait mon calcul et je trouve encore avec +.

RoseSnoopy : icotan(x/2) = i/tan(x/2) est défini sauf en x =

Dans ce cas, on a directement z1 = 0

Pour z2 : pas de restriction.

Posté par
RoseSnoopy
re : Besoin d'une vérification sur des questions sur les nb comp 03-09-10 à 20:22

tan(x/2) est négatif pour x dans ]Pi;2Pi[, or un module est strictement positif. Donc pour moi, il y a plusieurs cas. Non?

Posté par
raymond Correcteur
re : Besoin d'une vérification sur des questions sur les nb comp 03-09-10 à 20:24

Tu as raison, je parlais simplement de l'existence de l'écriture.

Posté par
RoseSnoopy
re : Besoin d'une vérification sur des questions sur les nb comp 03-09-10 à 20:27

D'accord, dans ce cas ce que j'ai fait est bon, pour les deux formes et je rajoute le cas où z1=0, merci d'avoir répondu à mes questions.

Posté par
Pierre_D
re : Besoin d'une vérification sur des questions sur les nb comp 03-09-10 à 20:30

Raymond : oui, c'est ce que je disais à 20H03

Rose : bien sûr, tu as raison, et moi tort : z vaut bien i/tan(x/2) x]0,2[, mais il y a deux expressions trigonométriques {;} selon la valeur de x : ]0,] et ],2[, ou ]0,[ et [,2[ (z étant nul pour x=)

Posté par
RoseSnoopy
re : Besoin d'une vérification sur des questions sur les nb comp 03-09-10 à 20:32

Merci pour votre aide, et je ne dirais pas que vous aviez tort, juste que nous discutions pas du même point... Bonne soirée à vous.

Posté par
raymond Correcteur
re : Besoin d'une vérification sur des questions sur les nb comp 03-09-10 à 23:21

Bonne soirée également. A plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !