Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Choix d’un élément

Posté par
AitOuglif
10-12-21 à 16:20

Bonjour
Si je prends un ensemble fini E, existe-t-il une façon de définir « le choix d'un élément x de E? Et si E est infini? Que veut dire « choisir un élément parmi... » mathématiquement? Y a t-il une définition?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Choix d’un élément 10-12-21 à 16:29

Bonjour
Tu peux regarder ce qu'on raconte sur le sujet dans les articles consacrés à l'axiome du choix

Posté par
GBZM
re : Choix d’un élément 10-12-21 à 16:48

Bonjour,

Pouvoir choisir un élément dans un ensemble, ça veut dire qu'on a une preuve du fait que cet ensemble est non vide.

À mon avis, l'axiome du choix est une autre histoire. L'axiome du choix dit que le produit d'une famille quelconque d'ensembles non vides est non vide.

Posté par
AitOuglif
re : Choix d’un élément 10-12-21 à 17:20

D'accord, merci à vous deux. GBZM, le fait que chaque ensemble soit non vide n'entraîne-t-il pas automatiquement que le produit soit non vide? Ce produit contient par exemple la famille (x_i)_ix_i est choisi dans E_i?

Posté par
GBZM
re : Choix d’un élément 10-12-21 à 17:41

Non, ce n'est pas automatique, ça demande l'axiome du choix justement !
Choisir un élément dans un ensemble non vide ne pose pas de problème.
Mais choisir une famille (x_i)_{i\in I} d'éléments avec x_i\in E_i quand (E_i)_{i\in I} est une famille d'ensembles non vides, ça pose un problème !
Ça revient à savoir trouver, quand on a une surjection p : E\to I, une application s : I\to E telle que s\circ p = \mathrm{Id}_I.

Posté par
AitOuglif
re : Choix d’un élément 10-12-21 à 18:01

Ok GBZM. Concrètement, tu me dis que je n'ai pas le droit d'écrire:
« Soit i\in I. Par surjectivité de p et E \neq \emptyset, je choisis x\in E tel que p(x)=i. Alors x dépend de i et j'ai construit une application s: I \to E telle que p\circ s= Id_I. »
sans accepter un nouvel axiome, dit « axiome du choix »?

Posté par
GBZM
re : Choix d’un élément 10-12-21 à 18:34

Pour chaque i\in I, tu peux choisir un x\in E tel que p(x)=i. La surjectivité te dit que tu peux le faire.
Par contre, si tu veux organiser tous ces choix pour chaque i en une fonction f : I\to E, tu as besoin de l'axiome du choix.

L'axiome du choix te permet de passer de
\forall i\in I \ \exists x\in E \ p(x)=i
à
\exists s : I\to E\ \forall i\in I\ p(s(i))=i.

Vois-tu ?

Posté par
AitOuglif
re : Choix d’un élément 10-12-21 à 18:48

J'ai toujours pensé que ce passage était naturel. C'est par exemple le procédé que j'utilise parfois pour construire des suites.
J'apprends donc que ce passage ne serait pas naturel. Mais honnêtement, non, je ne vois pas pourquoi. Pour moi, je construis bien une application en faisant ça. « Organiser », je ne comprends pas par exemple ce que cela signifie. La notion d'application intègre une notion d'organisation?

Posté par
verdurin
re : Choix d’un élément 10-12-21 à 20:30

Bonsoir,
c'est vrai que l'axiome du choix parait naturel.
Il a des conséquences qui sont moins naturelles, par exemple le fait que tout ensemble puisse être muni d'un « bon ordre »

Posté par
GBZM
re : Choix d’un élément 11-12-21 à 12:08

Bonjour,

Quand tu construis une suite par récurrence, tu n'as besoin d'aucun axiome du choix.
Sinon, pour faire de l'analyse, on a besoin en général de formes faibles de l'axiome du choix : axiome du choix dénombrable et, plus fort, axiome du choix dépendant. Tu peux regarder les pages correspondantes sur wkipedia.
Je reviens sur la notion "d'organiser" le choix.
Quand tu démontres que pour tout i\in I, il existe un unique x\in E qui vérifie une propriété P(x,i), tu définis bien une application de I dans E (dont le graphe est décrit par P)
Qund tu démontres que pour tout i\in I, il existe un x\in E qui vérifie une propriété P(x,i) (et rien ne dit qu'il est unique), tu n'as pas une fonction de I dans E sans axiome du choix. Avoir une fonction f : I\to E tel que P(i,f(i)), c'est organiser, uniformiser, le choix pour tout i d'un x tel que P(i,x).

Posté par
AitOuglif
re : Choix d’un élément 11-12-21 à 12:34

Merci verdurin et GBZM. Ok, c'est compris. Il faut que la construction soit « uniforme », et c'est l'axiome du choix qui le permet.
C'est bizarre, mais on ne précise jamais dans l'enseignement dans quel système on travaille(ZF? ZFC?), est-ce implicitement ZFC?

Posté par
GBZM
re : Choix d’un élément 11-12-21 à 19:03

Habituellement, ZFC, ou au moins ZF + choix dépendant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !