Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

comment démontrer injective et ou surjective

Posté par
frantz256255
18-02-19 à 03:44

Bonjour,

Je suis entrains de faire mon devoir et j'aimerais comprendre comment arriver à résoudre ça :

Comment je pourrais prouver  que c'est injective et ou surjective?

h : A ---> A, où h([r1; r2; r3]) = [r3; r1; r2]:

D'où A est l,ensemble {0,1,2,3,4,5} pour les résultats des étudiants sont donnés par un tableau r = [r1; r2; r3]
Merci

Posté par
Zormuche
re : comment démontrer injective et ou surjective 18-02-19 à 05:09

Bonsoir

la fonction h va de A^3 dans A^3 plutôt non ?

Une application est injective si tout élément de l'ensemble d'arrivée a au plus un antécédent

Une application est surjective si tout élément de l'ensemble d'arrivée a au moins un élément

soit (r3, r1, r2) un élément de l'ensemble d'arrivée
Quels sont ses antécédents ? combien peut-il en avoir ?

Posté par
Zormuche
re : comment démontrer injective et ou surjective 18-02-19 à 05:10

Citation :
Une application est surjective si tout élément de l'ensemble d'arrivée a au moins un élément


antécédent**

Posté par
frantz256255
re : comment démontrer injective et ou surjective 18-02-19 à 05:24

Merci pour votre réponse...
Pour comment savoir si c'est injective et surjective, je le savais , je me suis juste mal exprimer...

Zormuche @ 18-02-2019 à 05:09


Une application est injective si tout élément de l'ensemble d'arrivée a au plus un antécédent
Une application est surjective si tout élément de l'ensemble d'arrivée a au moins un élément





Zormuche @ 18-02-2019 à 05:09

la fonction h va de A^3 dans A^3 plutôt non ?


Je ne suis pas sur de vous suivre disons ?


Zormuche @ 18-02-2019 à 05:09

soit (r3, r1, r2) un élément de l'ensemble d'arrivée
Quels sont ses antécédents ? combien peut-il en avoir ?


Ce sont ces demandes qui me rend perplexe un peu....Car déterminer injectivité ou surjectivité d'une fonction tel que 2x +1 semble plus facile....

Merci

Posté par
Zormuche
re : comment démontrer injective et ou surjective 18-02-19 à 05:46

J'ai dit de A^3 dans A^3 car elle prend en entrée [r1,r2,r3] qui n'est visiblement pas un nombre (mais plutôt un triplet de nombres où r1, r2 et r3 sont dans A)

Et A est un ensemble de nombres

Après je ne peux rien deviner

Posté par
carpediem
re : comment démontrer injective et ou surjective 18-02-19 à 10:15

encore un énoncé pourri ...

Posté par
frantz256255
re : comment démontrer injective et ou surjective 18-02-19 à 23:25

carpediem @ 18-02-2019 à 10:15

encore un énoncé pourri ...


Tu veux dire la question auquel je dois répondre où la manière que j'ai posé ma question ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : comment démontrer injective et ou surjective 19-02-19 à 08:27

Bonjour,
@frantz256255
Si tu veux une aide qui puisse être efficace, donne l'énoncé rien que l'énoncé.
Pas de "Comment je pourrais prouver que c'est injective et ou surjective?", mais la question posée au mot près.

Posté par
frantz256255
re : comment démontrer injective et ou surjective 19-02-19 à 13:50

Pour chacune des fonctions suivantes, dites si elles sont injectives ou non, surjectives ou non, bijectives
ou non. Si la fonction est bijective, donnez son inverse. Justifiez vos affirmations au moyen d'une preuve
ou d'un contre-exemple, selon le cas. (notation : [0..k] est l'ensemble des entiers compris entre 0 et k 2 N
inclusivement)

Voilà

Posté par
etniopal
re : comment démontrer injective et ou surjective 19-02-19 à 14:32

frantz256255
     Donc A = {0 ,1 , 2 , 3 , 4 , 5}  ,  E = A3 et h ; E   E , (x,y,z)   (z , x , y)  

Je ne vois qu'une  seule application  ( h ) !
Qui vérifie h o h o h = IdE

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !