Bonjour,
Est-ce que dans ,
est compact? Je pense que non, mais je ne vois pas comment le montrer.
Merci pour votre aide. 
Je me suis trompé, en fait pour la connexité, c'est l'ensemble que je cherche à voir si il est connexe et non connexe par arcs.
Bonjour
Il n'est pas connexe par arc, mais il est connexe. Pour montrer cela, il faut démontre qu'il est "bien enchaîné".
Il me semble compact comme "fermé dans un compact". Il est fermé puisque c'est une adhérence.
Sauf erreur.
Bonjour jeanseb,
merci, en fait c'était l'ensemble de mon premier post que je voulais savoir si il était compact ou pas.
Mais bon il ne serait pas compact car pas fermé, étant donné que tu me dis que l'ensemble de mon post de 13:40 est son adhérence, si j'ai bien compris.
On va noter pour s'y retrouver:
,
donc pour montrer que est connexe, je montre qu'il est bien enchaîné sachant qu'il est compact ok. Mais comment je montre que cet ensemble n'est pas connexe par arcs?
Le premier ensemble n'est pas fermé car les points ak(1/k
;0)forment une suite d'elements de cet ensemble, qui tend vers l'origine, extérieure à l'ensemble. Donc, effectivement, pas fermé.
Pour "non connexe par arcs", je ne vois pas directement comment raisonner.
Salut à tous
Pour la non connexité par arcs, je propose une idée comme ça : supposer par l'absurde que l'on puisse relier le point au point (0,0) par un arc continue (notons f une fonction continue sur [0,1] telle que
et f(1)=(0,0)).
Notons a la borne inférieure de l'ensemble des t tel que f(t) appartienne au segment vertical : montrer qu'elle existe ,que f(a)=(0,0) et donc que a > 0.
Remarquer alors que pour t < a, f(t) n'appartient pas au segment vertical.
essayer d'aboutir à une contradiction.
Kaiser
Bonjour
D'abord T est connexe car c'est l'adhérence de S qui l'est évidemment.
Soit f:[0,1]
T continue telle que f(0)
T\S et f(1)
S. On pose f=(f1,f2). Alors f1(0)=0 et f1(1)>0.
Soit a=sup{t
[0,1] | f1(a)=0}. A cause de la continuité, a<1 et f1(a)=0. Mais pour t>a on a alors f(t)
S donc
Mais si t tend vers a par valeurs supérieures f1(t) tend vers f1(a)=0 et sin(1/f1(t)) aurait une limite. Or on sait que ceci est faux!
Salut jeanseb
Ce n'est pas la première fois que je vois ce truc! Si ce genre de choses t'amuse, regarde ça:
PEIGNES et topologie
Bonjour,
j'ai trouvé un exo qui a l'air de proposer un plan différent pour montrer la non connexité par arcs de (cf mon post du 04/03/2008 à 14:20):
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :