Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Complémentarité

Posté par
Nekazo
31-05-16 à 17:24

Bonjour,

1. Je dois déterminer le complémentaire dans R des parties suivantes :

𝐴1 =] − ∞, 0]; 𝐴2 =] − ∞, 0[; 𝐴3 =]0, +∞[; 𝐴4 = [0, +∞[; 𝐴5 =]1,2[; 𝐴6 = [1,2[.

2. Soient 𝐴 =] − ∞, 1[∪]2, +∞[, 𝐵 =] − ∞, 1[ et 𝐶 = [2, +∞[. Comparer les ensembles suivants :
𝐶ℝ𝐴 𝑒𝑡 𝐶ℝ𝐵 ∩ 𝐶ℝ𝐶


Clairement je ne sais pas par ou commencer puisque je n'ai pas mes cours du S1 justement, je sais qu'il faut noté CrA1= ?? mais après je ne sais pas comment trouver ce qu'il faut marquer.
Pareil pour le 2. , merci de votre aide pour me guider

Posté par
weierstrass
re : Complémentarité 31-05-16 à 17:39

Bonjour,
Le complémentaire de A dans R, c'est l'ensemble des éléments de R qui n'appartiennent pas à A.
par exemple, 1 n'appartient pas à A1 donc 1 appartient à son complémentaire.
Que trouves tu pour la première question?

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 17:58

Avec cette explication c'est beaucoup plus simple!!!
Pour le 1. je trouve

CrA1=]0,+\infty[  CrA2=]0,+\infty[  CrA3=]-\infty,0]
CrA4=]-\infty,0[  CrA5=]-\infty,1]U[2,+\infty]
CrA6=]-\infty,1]U[2,+\infty]

Par contre les parenthèses..je sais plus vraiment comment les mettre lol

C'est bon?

Posté par
Razes
re : Complémentarité 31-05-16 à 18:06

Pour débuter, Trace un axe avec des graduations -\infty, 0, 1, 2, 3, +\infty hachure la partie correspondante à ton ensemble, son complémentaire est la partie restante non hachurées.

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 18:09

RazesRazes J'aimerais si possible déjà savoir ce que j'ai fais plus haut est juste..pas tout à la fois :/
Tu me parles de graphe mais pour quelle question :/

Posté par
Razes
re : Complémentarité 31-05-16 à 18:12

A1; A3; A4; A5: bon
A2: non mauvaise orientation de la parenthèse en 0

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 18:15

Et pourquoi c'est faux la A2? C'est la même quasiment que la A1 :/

Posté par
Razes
re : Complémentarité 31-05-16 à 18:17

A6: non mauvaise orientation de la parenthèse en 0

Tu arde la même parenthèse d'un point d'un ensemble et son complémentaire.

En fonction de l'orientation de la parenthèse/nombre ; ceci est interprétée par le point appartient ou pas à l'ensemble.

0 \in A_1 et 0 \in A_4

Posté par
Razes
re : Complémentarité 31-05-16 à 18:19

0 n'appartiens pas à A_2

ton résultat 0 n'appartiens pas à Comp A_2 , normalement c'est le contraire.

Fais attention au sens du crochet.

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 18:20

Donc au final j'ai ça?
𝐶ℝ𝐴1 =]0, +∞[ ; 𝐶ℝ𝐴2 = [0, +∞[ ; 𝐶ℝ𝐴3 =] − ∞, 0] ; 𝐶ℝ𝐴4 =] − ∞, 0[;
𝐶ℝ𝐴5 =] − ∞, 1] ∪ [2, +∞[; 𝐶ℝ𝐴6 =] − ∞, 1[∪ [2, +∞[

Posté par
Razes
re : Complémentarité 31-05-16 à 18:26

oui

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 18:26

Ok merci, et pour comparer les ensembles comment dois-je procéder?

Posté par
weierstrass
re : Complémentarité 31-05-16 à 18:31

Calcule d'abord CRA, CRB et CRC, puis CRBnCRC , enfin, il te reste à les comparer. (égalité des ensembles?, une inclusion? ils sont disjoints? une union non vide?)

Posté par
Razes
re : Complémentarité 31-05-16 à 18:33

Pour la ntation du complemetaire, tu utilise C_E A ou \overline{A} (en \LaTeX (C_E A et \overline{A})

Posté par
lafol Moderateur
re : Complémentarité 31-05-16 à 18:34

bonjour
l'un des deux contient 2, l'autre non ....

Posté par
Razes
re : Complémentarité 31-05-16 à 18:37

Tu as aussi les notations C_\mathbb{R} A; C_\mathbb{R} A; A^C   A^C

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 18:39

weierstrass @ 31-05-2016 à 18:31

Calcule d'abord CRA, CRB et CRC, puis CRBnCRC , enfin, il te reste à les comparer. (égalité des ensembles?, une inclusion? ils sont disjoints? une union non vide?)

Je cherche le complémentaire de chaque? C'est ça que tu entends pas les calculer?

Razes @ 31-05-2016 à 18:33

Pour la ntation du complemetaire, tu utilise C_E A ou \overline{A} (en \LaTeX (C_E A et \overline{A})
Je n'ai pas compris, mais alors pas du tout ce que tu veux que je fasse :/

lafol @ 31-05-2016 à 18:34

bonjour
l'un des deux contient 2, l'autre non ....
  bonjour, j'aimerais connaître la méthode pour procéder car je suis assez largué pour ça.

Posté par
weierstrass
re : Complémentarité 31-05-16 à 19:02

Oui, il faut calculer chaque complémentaire
Razes te recommande d'utiliser le LaTeX pour les formules.
Si tu sais l'utiliser, il faut utiliser la balise disponible en cliquant sur le bouton LtX en bas du message.

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 20:00

D'accord
donc j'en arrive la
𝐶ℝ𝐴 = [1,2]
𝐶ℝ𝐵 ∩ 𝐶ℝ𝐶 = [1, +∞[∩]-\infty,2[=

Posté par
weierstrass
re : Complémentarité 31-05-16 à 20:21

ok, mais il faut encore simplifier ta dernière expression, calcule l'intersection...

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 20:31

Je ne vois pas ce que tu veux dire par la simplifier, pour calculer l'intersection sachant que je n'ai pas de réel similaire dans l'un ou dans l'autre ?

Posté par
weierstrass
re : Complémentarité 31-05-16 à 20:42

Tu dois calculer l'intersection de [1,+\infty[ et de ]-\infty, 2[ , c'est à dire trouver tout les nombres appartenant à la fois à ces deux ensembles.
Par exemple, 1 appartient aux deux ensembles donc à l'intersection, mais 0 n'appartient pas au premier ensemble, donc ne fait pas partie de l'intersection.
Cherche si tu ne peux pas résumer cette intersection par un intervalle

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 20:48

Ah d'accord j'étais pas sur, je peux la résumer par :

𝐶ℝ𝐵 ∩ 𝐶ℝ𝐶 = [1, +\infty[∩]2, +\infty[= {1,2} ?

Posté par
weierstrass
re : Complémentarité 31-05-16 à 20:54

non, déjà c'est   ]-\infty,2[ et non  ]2, +\infty[ et surtout 2 n'appartient pas à ]-\infty,2[
De plus, il en manque plein (par exemple, 1,5...)

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 20:57

Oui pardon j'ai pas fais gaffe.
Il en manque plein donc mon ensemble finale doit ressembler à quoi? Je vois pas du tout surtout qu'il faut comparer

Posté par
weierstrass
re : Complémentarité 31-05-16 à 21:30

Ton ensemble final doit ressemble à un intervalle, soit quelque chose de la forme [a,b] ou ]a,b[ ou [a,b[ ou ]a,b]

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 21:53

Tu as dit que 2 ne faisait pas partie, donc je peux dire que l'intervalle est [1,1] ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Complémentarité 31-05-16 à 21:58

\R ne contient pas que des entiers

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 22:02

Bah c'est un entier ce que j'ai écrit ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : Complémentarité 31-05-16 à 22:05

c'est bien ça le problème ! je répète, car tu as l'air un peu dur de la feuille : il n'y a pas que des entiers, dans \R !

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 22:17

Oui on me la déjà dit désolé ^^'
Bah je vois pas quoi écrire dans mon intervalle..
𝐶ℝ𝐵 ∩ 𝐶ℝ𝐶 = [1, +\infty[∩]-\infty,2[

Je vois qu'ici j'ai que 1 qui est dans les deux? Ou je suis à l'ouest alors..

Posté par
weierstrass
re : Complémentarité 31-05-16 à 22:19

Je t'ai déjà donné un autre exemple appartenant à l'intersection:
Il y a par exemple 1.5 ou 1.3156 ...

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 22:23

weierstrass oui ça j'ai compris mais je note quoi dans mon intervalle du coup?

Posté par
weierstrass
re : Complémentarité 31-05-16 à 22:40

Comme il y a un nombre infini de valeurs, tu ne vas pas toutes les lister, tu dis que l'ensemble est sous la forme [a,b] ou [a,b[ ou quelque chose comme soit (soit l'ensemble des valeurs x telles que ax b ou ax<b ou une inégalité de ce genre.
Pour trouver cet intervalle, trace la droite des réels, place les nombres 1 et 2, et colorie les nombres appartenant à chaque ensemble (une couleur par ensemble)
Les points coloriés de deux couleurs sont ceux de l'intersection;

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 22:46

D'accord merci.
Je vois quand même pas en quoi ça répond à la comparaison?

Posté par
mdr_non
re : Complémentarité 31-05-16 à 22:52

bonsoir : )

Nekazo,
En claire quand tu utilises des { . } il s'agit d'un ensemble discret.
L'ensemble {1 , 2} ne contient que deux réels : 1 et 2.

Ca a un sens différent de ]1 , 2[ qui est un ensemble continue.
C'est l'ensemble de tous les réels compris entre 1 et 2 exclus.

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 23:01

Ah d'accord, je comprends les accolades ou parenthèses changent le sens.
Mais pour comparer les ensembles suivants on la pas encore fais, si?

Posté par
mdr_non
re : Complémentarité 31-05-16 à 23:16

Non je ne vois où tu l'as fait, refais le.

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 23:23

Justement je ne vois pas ce qu'il faut faire, je ne retrouve pasmes cours.
Et sur internet je trouve pas de cours pour pouvoir m'orienter

Posté par
mdr_non
re : Complémentarité 31-05-16 à 23:29

Comparer des ensembles consiste essentiellement à dire qui est inclus dans qui (ou s'ils sont disjoints).

Posté par
lafol Moderateur
re : Complémentarité 31-05-16 à 23:42

si tu commençais pas enfin dire à quoi ressemble C_{\R}B\cap C_{\R}C =[1, +\infty[\cap ]-\infty,2[ , tu saurais immédiatement comparer tes deux ensembles !

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 31-05-16 à 23:46

Possible que vous me donniez la réponse? Car je vois pas ce qu'on me demande
Je sais que j'ai ça
𝐶ℝ𝐵 ∩ 𝐶ℝ𝐶 = [1, +\infty[∩]-\infty,2[= ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Complémentarité 31-05-16 à 23:48

tu as fait le dessin de l'axe gradué ? on sait faire ça en classe de seconde, faut pas exagérer !

Posté par
mdr_non
re : Complémentarité 31-05-16 à 23:48

Et donc ça vaut quoi cette inclusion plus simplement ? Tu y étais presque.

Un dessin élémentaire te donne la réponse, la traduction sous forme d'inégalité te donne également la réponse.

Posté par
lafol Moderateur
re : Complémentarité 31-05-16 à 23:50

x\in [1, +\infty[\cap ]-\infty,2[ \Leftrightarrow x\geq 1 {\rm \; et \; }x<2 ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Complémentarité 31-05-16 à 23:51

y'a que chez moi que l'affichage des formules débloque ?

Posté par
mdr_non
re : Complémentarité 31-05-16 à 23:59

Non, bientôt chez tout le monde. Une panne...

Posté par
mdr_non
re : Complémentarité 31-05-16 à 23:59

Non, bientôt chez tout le monde. Une panne...

Posté par
mdr_non
re : Complémentarité 01-06-16 à 00:00

Voilà déjà que mon message a été posté deux fois avec un seul clic.

Posté par
Nekazo
re : Complémentarité 01-06-16 à 00:05

𝐶ℝ𝐴 = [1,2]; 𝐶ℝ𝐵 ∩ 𝐶ℝ𝐶 = [1, +\infty[∩]2, +\infty[= [1,2]
et  𝐶ℝ𝐵 ∩ 𝐶ℝ𝐶 = 𝐶ℝ(𝐵 ∪ 𝐶) = 𝐶ℝA  ?

lafol, je suis pas la pour lire des faut pas exagérer, tu fais exprès ou autre, si je demande c'est que j'ai besoin qu'on m'oriente et c'set le but du site donc si tu veux pas m'axer ne le fais pas tout simplement, tout aide est la bienvenue mais une aide constructive

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !