Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

complexe

Posté par
neuneu
11-01-09 à 19:10

Bonsoir j'ai un petit problème avec les complexes, pourriez vous m'aider s'il vous plait? Merci d'avance.
Alors voilà mon problème.
Soit D1 et D2 deux droites de P de vecteurs directeurs \vec{v1} et \vec{v2}.
Soit un nombre réel.
Il faut donner sans démonstration une propriété du nombre complexe\frac{z1}{z2}exp(-i)qui soit équivalente à l'égalité (\vec{v1} , \vec{v2})=[2]
Dans la correction ils écrivent: ( \vec{v1},\vec{v2})=[2]\frac{z1}{z2}exp(-i) +.
Mais moi j'aurais bien aimé avoir la démonstration car je ne vois pas comment on fait pour montrer çà.
On ne me dit pas que z1 et z2 sont les affixes des vecteurs \vec{v1} , \vec{v2} mais c'est ce que je pense , non?

Pourriez vous me dire d'où vient la relation donnée s'i vous plait?
Merci

Posté par
sanantonio312
re : complexe 11-01-09 à 19:15

Si tu fais le lien avec les rotations: (z'-c)=(z-c)ei Rotation de centre c et d'angle .
A ça, tu ajoutes 'en fait, multiplies) les homothéties z'=kz.

Tu dois trouver la rue Michel non?

Posté par
neuneu
re : complexe 11-01-09 à 19:24

Bonsoir désolé mais je n'ai pas abouti à la rue Michel...
je n'ai pas bien compris ce que vous me disiez.
J'ai essayé de partir avec les arguments mais j'arrive à arg(\frac{z2}{z1theta})=0[2]
en considérant que z1 et z2 étaient les affixes des vecteurs v1 et v2.
Est ce que c'est possible d'aboutir à quelque chose avec cette méthode?merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !