Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

complexe

Posté par
danap
10-12-15 à 17:31

l'exo : Si a, b sont deux nombres complexes, alors
|a| + |b| ≤ |a + b| + |a − b| c'est vrai ou faux .

j'ai fait comme ca mais je suis pas sure que ca c'es la  meilleur solution

|a+b|≤ |a| + |b|
|a-b| ≤ |a| - |b|
et donc |a + b| + |a − b|≤ 2|a|

Posté par
verdurin
re : complexe 10-12-15 à 17:46

Bonsoir,
l'inégalité  |a-b| ≤ |a| - |b| est presque toujours fausse.

Pour la démonstration, je commencerais par :
   a=(1/2)((a+b)+(a-b))
   b=(1/2)((a+b)-(a-b))

Posté par
danap
re : complexe 16-12-15 à 19:24

Bonsoir, je n'arrive pas à le faire
en fait, j'ai remplace et j'ai obtenu
|(a+b)+(a-b)|+ | (a+b)-(a-b)| <=2  |a+b| +2 |a-b|
et si j'utilise la relation : |a|+|b|>=|a+b|
|(a+b)+(a-b)|+ | (a+b)-(a-b)| >=2 |a+b| donc je crois que c'est faux

Posté par
mdr_non
re : complexe 16-12-15 à 19:27

bonsoir : )

reprends ce message :

Citation :
Pour la démonstration, je commencerais par :
   a=(1/2)((a+b)+(a-b))
   b=(1/2)((a+b)-(a-b))


que vaut donc |a| ? majore avec l'inégalité triangulaire,

Posté par
danap
re : complexe 16-12-15 à 19:39

Bonsoir

(1/2)(|a+b|+|a-b|)
c'est ca?

Posté par
mdr_non
re : complexe 16-12-15 à 19:49

oui, tu peux continuer avec |b| et conclure,

Posté par
mdr_non
re : complexe 16-12-15 à 19:50

j'ai dit oui, mais ça dépend de ce que tu m'as écrit,

|a| = 1/2|(a + b) + (a - b)| <= 1/2(|a + b| + |a - b|)

Posté par
danap
re : complexe 16-12-15 à 19:54

d'accord j'ai compris , merci beaucoup

Posté par
mdr_non
re : complexe 16-12-15 à 19:55

de rien pour ma part : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !