Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

complexe

Posté par
smir
17-01-23 à 18:08

Bonjour, je veux des indications pour les questions 2) et 3). Merci

Soit θ ∈[0;2π]. On désigne par M le point d'affixe z_{M}=1+i\sqrt{3}  . Soit B le point d'affixe z_{B}=2+2i\sqrt{3}+2e^{i\theta}
 \\ }
1) Donner une écriture exponentielle de z_{B}
2) Pour quelle valeur de θ a t-on M=B?
3) Montrer que lorsque θ varie dans  [0;π] le point M appartient au cercle circonscrit au triangle OAB.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexe 17-01-23 à 18:33

Bonjour,
Qu'as-tu trouvé au 1) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexe 17-01-23 à 18:37

N'aurais-tu pas inversé M et B ?
Le point A est bien mystérieux

Posté par
smir
re : complexe 17-01-23 à 18:50

Bonjour,
Oui z_{M}=2+2i\sqrt{3}+2e^{i\theta}
 \\ }
Et z_{B}=2+2i\sqrt{3}
Forme exponentielle de 4e^ipi/3

Posté par
Ulmiere
re : complexe 17-01-23 à 18:54

On ne va pas s'en sortir si l'énoncé change à chaque fois en introduisant de nouvelles erreurs !

Là si j'en crois ton z_B, la question 2) nous encourage à chercher un \theta tq 2e^{i\theta}, qui est de module 2, soit nul

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexe 17-01-23 à 18:57

Pour b), comment traduire avec leurs affixes que M = B ?

Le point A est bien mystérieux (bis).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexe 17-01-23 à 18:58

Bonsoir Ulmiere,
Je te laisse poursuivre.

Posté par
smir
re : complexe 17-01-23 à 21:27

Bonsoir
donc on trouve θ=2kπ

Posté par
malou Webmaster
re : complexe 17-01-23 à 22:38

Bonsoir

un complexe de module 2 qui peut valoir 0 ....
bizarre cette histoire, tu ne crois pas

Posté par
smir
re : complexe 17-01-23 à 23:01

Bonsoir à tous je m'excuse vraiment de l'exercice

z_{M}=1+i\sqrt{3}+2e^{i\theta}
 \\

Et z_{B}=2+2i\sqrt{3}
Et je voudrais écrire on trouve θ=pi/3+2kπ

Posté par
smir
re : complexe 17-01-23 à 23:18

pour la dernière question
z_{A}=1+\sqrt{3}-i(1-\sqrt{3})
O est l'origine du repère

Posté par
smir
re : complexe 18-01-23 à 00:17

Bonsoir,
de l'aide pour la dernière question

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexe 18-01-23 à 12:15

Le point M est sur un cercle fixe.
Trouve le, puis démontre que les points O, A, B y sont.

Posté par
smir
re : complexe 18-01-23 à 16:28

Bonsoir
j'ai pas bien compris

Posté par
Ulmiere
re : complexe 18-01-23 à 18:42

À ton avis, à quel cercle intéressant les points d'affixe z_0 + re^{it}, lorsque t \in\R varie  et z_0\in\C et r>0 sont fixés ?

Posté par
Ulmiere
re : complexe 18-01-23 à 18:43

oublié un mot: à quel cercle intéressant appartiennent* les points [...]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !