Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

complexe et equation 2nd degré ?

Posté par
grossekiche
28-09-15 à 18:39

Bonsoir,

je rencontre des difficultées pour résoudre une équation du second degré.

exemple:

z² -(5-i)z + 8 - 4i = 0

je pose delta= b²-4ac

a= 1
b= -(5-i)
c= 8-4i

delta = (-5+i)² - 4(8-4i)
       = 25 -1 -10i -32 + 16i
        = 6i -8


-Maintenant comment savoir si mon delta est <0, >0 ou =0 ?
-Pour calculer le delta, je dois prendre les i ? ou les remplacer par des 1 ?


merci de vos réponses.

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe et equation 2nd degré ? 28-09-15 à 18:46

non, un nombre complexe ça n'est pas positif ou négatif. Et une équation du second degré a toujours deux solutions dans .
Pour poursuivre il faut trouver un nombre complexe dont le carré soit égal à 6i-8 (on trouve assez vite que (1+3i)² = -8 + 6i

(et évidemment que l'on prend les i !! et on ne les remplace jamais par des 1 )

Posté par
Priam
re : complexe et equation 2nd degré ? 28-09-15 à 18:46

Inutile de s'inquiéter du signe de delta, car, dans le domaine complexe, toute équation du second degré a deux solutions.
Pour les calculer, on cherche d'abord à déterminer un nombre  a + bi  tel que  son carré soit égal à delta :  (a + bi)² = 6i - 8 .

Posté par
lake
re : complexe et equation 2nd degré ? 28-09-15 à 18:46

Bonjour,

Il n' y a pas de relation d' ordre dans \mathcal{C}

Une équation du second degré dans \mathcal{C} a toujours deux solutions (éventuellement double).

Au reste -8+6i=(1+3i)^2

Posté par
lake
re : complexe et equation 2nd degré ? 28-09-15 à 18:48

Ah ben tout est dit!

Posté par
grossekiche
re : complexe et equation 2nd degré ? 28-09-15 à 19:22

merci de vos réponses , ok donc là je pose z² = 6i -8 = x²+2xy+y² = |z| = sqrt(6²+8²) = sqrt(100) = 10

==>
(1) x²-y² = -8
(2) x²+y² = 10
(3) 2xy = 6

==>
2x² = (1)+(2) = 2
x² = 1
x= sqrt(1)
x= 1 ou -1

2y² = (2)-(1) = 18
y²=9
y=3 ou -3

çà me donne comme solution sous la forme z=x+iy
z +-(1+3i) ?

Mais alors quand est ce que je regarde si delta est <, > ou = à 0 ?

Posté par
lake
re : complexe et equation 2nd degré ? 28-09-15 à 19:30

Ah ben non, tout n' était pas assez bien dit

Posté par
grossekiche
re : complexe et equation 2nd degré ? 28-09-15 à 19:37

Mais alors quand est ce que je regarde si delta est <, > ou = à 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe et equation 2nd degré ? 28-09-15 à 19:44

tu n'as pas l'air de lire les posts
on t'a dit que les nombres complexes n'étaient pas positifs ou négatifs
on t'a dit aussi que l'on se moque du signe de delta vu que dans les équations du second degré ont toujours deux solutions.

Posté par
grossekiche
re : complexe et equation 2nd degré ? 28-09-15 à 19:52

et bien si je lis les postes, j'essaie juste de corréler les exercices vues en cours avec vos réponses par rapport à mes lacunes.

Ok quand je tombe sur un delta complexe je ne m'occupe pas du signe. est ce que sinon ma démarche est bonne pour poursuivre :

je pose z² = 6i -8 = x²+2xy+y² = |z| = sqrt(6²+8²) = sqrt(100) = 10

==>
(1) x²-y² = -8
(2) x²+y² = 10
(3) 2xy = 6

==>
2x² = (1)+(2) = 2
x² = 1
x= sqrt(1)
x= 1 ou -1

2y² = (2)-(1) = 18
y²=9
y=3 ou -3

çà me donne comme solution sous la forme z=x+iy
z +-(1+3i) ?

Je repose une question qui n'a peut être pas rapport, mais si je suis le fait qu'un nombre complexe n'a pas de signe, alors si je dois calculer un delta(b²-4ac) et vérifier le signe pour appliquer les solutions [(-b -sqrt(delta)]/2a et [(-b +sqrt(delta)]/2a, ce serait lorsque j'ai une expression comme celle ci: x²+(3x-1) + 2 ? c'est à dire une expression sans 'i' ?

Posté par
carpediem
re : complexe et equation 2nd degré ? 28-09-15 à 19:56

salut

on voit sur cet exemple (et pour la n-ième fois) les conséquences d'une éducation de merde conduisant à ce qu'un élève :

1/ ne sait pas calculer
2/ ne connaît pas la forme canonique (et fonce comme un bourrin sur des recettes de cuisine très rassurante puisqu'on exécute des ordres (donc on ne pense pas))
3/ ne sait pas calculer avec des complexes
4/ ne sait pas que a^2 + b^2 n'est pas factorisable dans R mais l'est dans C car a^2 + b^2 = a^2 - i^2b^2
5/ sait à peine que deux nombres opposés ont même carré
....


je plains notre jeunesse ... (en précisant que ce n'est pas sa faute .... dans une certaine mesure)

....

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe et equation 2nd degré ? 28-09-15 à 19:58

Soit on cherche les solutions dans et on se préoccupe du signe du discriminant pour voir s'il y a des racines ou pas.
Soit on cherche les solutions dans et alors on sait appliquer la formule même si est négatif et on doit toujours trouver des solutions (une ou deux).

Même si l'équation n'a pas de i dans les coefficients, on peut la résoudre dans et trouver deux solutions.

Posté par
grossekiche
re : complexe et equation 2nd degré ? 28-09-15 à 21:02

@Glapion
je ne comprend toujours pas même si je sais distinguer l'ensemble R de C.
Un coup vous me dites que dans C, le discriminant n'a pas de signe, un coup tu me dis "même si delta est négatif"

"-on t'a dit que les nombres complexes n'étaient pas positifs ou négatifs "

"-Soit on cherche les solutions dans C et alors on sait appliquer la formule même delta si est négatif"


Pourrais tu être plus explicatif plutôt que de me donner des devinettes, ou peut être cerner où j'ai des lacunes ?

___________

Pour la petite histoire, je rappelle que je suis étudiant en informatique, j'ai gouté au marché du travail et monter mon entreprise. A l'heure actuelle j'ai repris mes études.


@CarpeDiem
on voit sur cet citation et sur son profil les conséquences d'une éducation de merde conduisant à ce qu'un mec de 1965 :

1/ ne sait pas profiter de sa retraite (tu n'as rien de mieux à faire que de pourrir mon post? reprend l'enseignement si tu as besoin de revendiquer des choses)
2/ ne connaît pas le système de la fac (qui nous demande de réussir dans des matières qui ne nous serviront pas ou presque jamais)
3/ ne sait pas reproduire autre chose que l'enseignement de fond en comble qu'on lui a donné.
4/ ne sait pas comprendre que les maths ne sont pas tous dans la vie, et que ta logique ne fait pas de toi le centre du monde, ni même le plus intelligent.
5/ sait à peine se servir d'un ordinateur, t'es tu déjà fait accueillir de la sorte sur un forum d'entraide informatique ? ahah çà ne m'étonnerait pas ...
....


je plains nos personnes âgés ... (en précisant que ce n'est pas sa faute .... dans une certaine mesure)

Posté par
carpediem
re : complexe et equation 2nd degré ? 28-09-15 à 22:45

Citation :
je rappelle que je suis étudiant en informatique


pour faire un rappel il faut déjà faire un appel ... je ne le vois pas ... MDR

ha si les gens de 1965 pouvaient être à la retraite ... PTDR



si un nombre (que ce soit un discriminant ou non) est un complexe non réel alors il n'est pas plus grand ou plus petit que 0 car il n'y a pas d'ordre dans C

si ce même nombre est un réel alors on peut le comparer à 0 car il y a un ordre dans R ... mais si on cherche des solutions dans C alors on n'en a rien à péter qu'il soit positif ou négatif car dans C tout nombre est le carré s'un autre ...



le pb de l'école c'est que ce sont justement ces matières qui ne servent à rien (mathématiques et philosophie) dans une société capitaliste qui servvent le plus pour former et non pas formater un homme ....




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !