Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexe et géométrie

Posté par
sammaths
30-10-15 à 08:18

Bonjour !
Voilà, j'ai des exos à faire en maths mais je bloque sur deux petite question :
1) résoudre dans C l'équation (z-1)/(z-2)=i. Donner la solution sous forme algébrique. Soit M,A et B les points d'affixes respective z,1,2. On suppose M différent de A et B. Interpréter géométriquement le module et l'argument de (z-1)/(z-2). Retrouver en utilisant un dessin, la solution de l'équation.
2) Montrer que l'ensemble des points dont l'affixe ((z-1)/(z-i))^2 appartenant à R est la réunion d'une droite et d'un cercle (moins éventuellement un point).

1) J'ai trouvé z=(3/2)-(1/2)i mais je bloque sur la suite
2) Je ne sais pas comment partir, faut-il tout développer puis poser z=a+ib ?

Posté par
LeHibou
re : Complexe et géométrie 30-10-15 à 08:32

Bonjour,

(z-1)/(z-2) = i, donc module = 1 et argument = /2
Interprétation géométrique : (z-1) = i(z-2)
z-1 se déduit de z-2 par une rotation d'angle /2
Le point 1 se déduit du point 2 par une rotation d'angle /2 autour de z
Le triangle (1,z,2) est isocèle et rectangle en z

Posté par
sammaths
re : Complexe et géométrie 30-10-15 à 09:58

Parfait, j'ai compris, j'aurais du résonner avec i pour le module et l'argument..
Mais, je suis toujours bloqué à la 2)..

Posté par
LeHibou
re : Complexe et géométrie 30-10-15 à 12:46

Il ne faut pas raisonner analytiquement mais géométriquement :

Tu as ((z-1)/z-i)² = k réel.
Tu as 3 cas :

k = 0, alors z = 1

k > 0, alors :
(z-1)/(z-i) = +/-k
z- et z -i sont donc proportionnels : le lieu cherché est la droite passant par 1 et i, donc par A(1,0) et B(0,1)
Le point "éventuellement" à exclure est le point B à cause du terme (z-i) au dénominateur. Il correspond aux points à l'infini sur la droite.

k < 0, alors :
(z-1)/(z-i) = +/-i|k|
Arg((z-1)/(z-i)) = +/-Arg(i) = +/-/2
Là il faut utiliser un théorème de géométrie du plan. On considère le cercle de diamètre AB. Pour tout point M du cercle, le triangle AMB est rectangle en M, autrement dit Angle(MZ,MB) = +/-/2, le signe variant en passant d'un demi-cercle à l'autre. Le lieu cherché est donc le cercle de diamètre AB.

Les deux solutions sont donc :
- La droite (AB), à l'exception éventuelle du point B,
- Le cercle de diamètre AB.

Posté par
LeHibou
re : Complexe et géométrie 30-10-15 à 12:47

Pour les mêmes raisons que pour la droite, tu peux "éventuellement" enlever le point B du cercle.

Posté par
sammaths
re : Complexe et géométrie 30-10-15 à 14:12

Excellent, merci pour l'aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !