Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe geometrie

Posté par
Txexmx
31-03-20 à 09:44

Bonjour je ne vois pas comment faire, pouvez vous m'aider

Dans le plan complexe, on donne deux points distincts A et B d'affixes respectives zA et zB non
nulles tels que zB - zA /zB = - 12 i
Le triangle OAB est : rectangle, isocèle ou quelconque ? Justifier.

Posté par
malou Webmaster
re : complexe geometrie 31-03-20 à 09:47

bonjour
es-tu sur de ton énoncé ?
je lis

z_B -\dfrac{z_A}{z_B}=-12 \; \text {i }

tu confirmes ?

Posté par
Txexmx
re : complexe geometrie 31-03-20 à 09:53

( zB - zA )/zB = - 12 i

Posté par
malou Webmaster
re : complexe geometrie 31-03-20 à 09:56

ok, nettement mieux....

et si cette égalité de complexes, tu la transcrivais avec module et argument...tu aurais ta réponse....

Posté par
Txexmx
re : complexe geometrie 31-03-20 à 10:04

Je trouve comme argument -Pi/2
C'est donc un triangle rectangle

Posté par
malou Webmaster
re : complexe geometrie 31-03-20 à 10:06

vague, mais oui, c'est l'idée

Posté par
Txexmx
re : complexe geometrie 31-03-20 à 10:06

Comment je peux m'expliquer

Posté par
malou Webmaster
re : complexe geometrie 31-03-20 à 10:08

en faisant une vraie démonstration sur ta feuille, pardi !

Posté par
Txexmx
re : complexe geometrie 31-03-20 à 10:09

Oui mais je n'y arrive pas la dessus

Posté par
Txexmx
re : complexe geometrie 31-03-20 à 10:18

Je peux juste calculer module et argument donc je ne vois pas comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : complexe geometrie 31-03-20 à 10:30

Txexmx @ 31-03-2020 à 10:18

Je peux juste calculer module et argument donc je ne vois pas comment faire


oui, c'est ce que tu "dois" faire

Posté par
fenamat84
re : complexe geometrie 31-03-20 à 10:33

Citation :
Je trouve comme argument -Pi/2
C'est donc un triangle rectangle


Lorsque Malou que je salue te répond par réponse vague, c'est qu'on attend que tu développes ta réponse !!

Un argument de -pi/2 : déjà c'est l'argument de quoi ?
C'est donc un triangle rectangle... certes mais en quel point ??
C'est cela que l'on te demande de justifier.

Posté par
Txexmx
re : complexe geometrie 31-03-20 à 10:35

c'est l'argument de (Zb-Za)/Zb

mais je ne vois pas comment trouver en quel point

Posté par
malou Webmaster
re : complexe geometrie 31-03-20 à 10:39

merci fenamat84 d'avoir pris le relais

Posté par
Txexmx
re : complexe geometrie 31-03-20 à 11:18

(Zb-Za)/Zb = (Zb-Za)/(Zb-Zo) = (AB,OB) Donc rectangle en B avec Zo(0,0)

Posté par
malou Webmaster
re : complexe geometrie 31-03-20 à 11:21

tu devrais travailler un peu ces fiches, pour apprendre à écrire des choses "propres"
Les nombres complexes
Premiers exercices pour comprendre le cours (nombres complexes)

Posté par
Txexmx
re : complexe geometrie 31-03-20 à 11:26

Je ne vois pas le problème

Posté par
Txexmx
re : complexe geometrie 31-03-20 à 12:09

J'ai fini cet exercice merci de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !