Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexe MPSI

Posté par
titi108
06-09-10 à 22:49

Bonjour je viens d'arriver en 1ere année de prépa MPSI et je me noie déjà. Sa serait un gros soulagement et une remontée du morale si j'arrivais à faire ce 1er Dm, malheureusement... Aidez moi svp!!

Alors voici l'énoncer
1)  Soit (E) l'équation suivante: z^5 -1 =0
    Résoudre (E) dans C en calculant les 5 racines de (E) sous forme module-argument.
[Je ne comprends pas qu'est ce qu'ils entendent par la forme module-argument et je n'arrive même pas à démarrer]

2)a) Déterminer le polynome Q tel que pour tout z de C on ait:  Z^5 - 1 =(z-1)Q(z)
[C'est fait, j'ai trouvé Q(z)= z^4 +z^3 + z^2 + z +1

b) Résoudre l'équation Q(z)=0 en effectuant le changement de variable défini par z + 1/z = u
Verifiez que les quatre zéros complexes de Q, que l'on calculera, s'expriment à l'aide de racines carrées, eventuellement superposéés.
[C'est clair j'arrive pas du tout celui ci!]

Aidez moi svp.. Je suis complétement perdue

Posté par
lafol Moderateur
re : Complexe MPSI 06-09-10 à 23:28

Bonjour

rassure moi : tu as fait une TS avant ta prépa ?
parce que ton DM, là, on a donné pratiquement le même en TS dans mon lycée l'an dernier ....
la forme module argument c'est r e^(i theta), tu as ça dans tes cours de l'an dernier

Posté par
Rodolphe
re : Complexe MPSI 06-09-10 à 23:38

Bonsoir lafol et bonsoir titi108,

lafol, je ne viens pas empiéter sur tes plates-bandes mais je veux rassurer titi108. Tu as du boulot, c'est sûr, mais tu as réussi la 2 a) ! Alors accroche-toi et retrousse tes manches.

Pour la 2 b) sois un peu curieuse et calcule u^2 et demande-toi quel rapport il  y a avec Q(z).

Posté par
cohlar
re : Complexe MPSI 06-09-10 à 23:39

Bonjour titi, bienvenue en prépa
Ne t'inquiète pas, c'est normal d'être noyé au début, ne t'inquiète pas tu vas vite t'adapter au rythme (un petit conseil quand même, mets-toi au boulot à fond au début, sinon tu vas vite t'habituer à pas foutre grand chose et à laisser couler les choses sans trop les comprendre).

Sur ce, attaquons l'exercice :
1) la forme module argument, c'est, pour un nombre complexe z non nul :
z=r.ei avec r réel strictement positif, et réel (souvent pris dans [0;2[ pour assurer son unicité)
En écrivant z5=1 sous forme module argument, tu dois pouvoir trouver toutes les solutions de (E) (dans ).

2)a) très bien, j'en profite pour te faire remarquer que cette factorisation marche pour tout degré n>0 :
zn-1=(z-1)[1+z+z2+...+zn-1] (tu as peut-être déjà vu cette expression en terminale sous la forme 1+z+z^2+...+z^n=\frac{1-z^{n+1}}{1-z} pour z1 : essai de bien retenir cette expression, elle devrait t'être bien utile pendant tes années de prépa).

b) sachant que 0 n'est pas solution de Q, divise ton équation Q(z)=0 par z2, et tu devrait pouvoir faire ton changement de variable facilement.


Bon courage pour le DM, et plus généralement pour la prépa !

Larry

Posté par
verdurin
re : Complexe MPSI 06-09-10 à 23:47

Bonsoir,
pour la question on peut remarquer que
3$ u^2=z^2+2 +\frac1{z^2}
et donc que
3 $\frac{Q(z)}{z^2}=u^2+u-1

Il est évident que 0 n'est pas solution de Q(z)=0.

Les solutions de Q(z)=0 sont donc obtenues en résolvant u^2+u-1=0 puis z+\frac1z =u

Posté par
Rodolphe
re : Complexe MPSI 06-09-10 à 23:49

Merci verdurin

Posté par
titi108
re : Complexe MPSI 07-09-10 à 00:09

Je vous remercie tous!! Sa m'aide énormément, vous êtes encourageant
Pour la 1) je n'avais pas compris que la forme module argument c'était en fait la forme exponentielle mais je saurais faire le reste

Merci beaucoup c'est très sympa

Posté par
cohlar
re : Complexe MPSI 07-09-10 à 00:09

Haha moi qui m'en voulais d'avoir été trop explicite pour la 2)b)

Posté par
Xalor
re : Complexe MPSI 19-09-10 à 17:45

Bonjour,

Désolé de remonter un topic mais j'ai le même exercice à faire et je ne comprends pas quand ils disent :

"Verifiez que les quatre zéros complexes de Q, que l'on calculera, s'expriment à l'aide de racines carrées, eventuellement superposéés."

Il faut faire quoi ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Complexe MPSI 19-09-10 à 17:52

ILs veulent dire que quand tu résous u²+u-1=0, tu exprimes u avec de racines, puis quand tu résous z + (1/z) = u, tu as encore des racines de ces expressions

Posté par
Xalor
re : Complexe MPSI 19-09-10 à 18:02

et bien moi je trouve que les deux racines de u²+u-1=0 sont u=(-15)/2
Et donc quand je résouds la 2ème partie, z=u-1 : z=(-35)/2

Il n'y a donc pas de superposition et je n'en obtiens que 2...

Posté par
lafol Moderateur
re : Complexe MPSI 19-09-10 à 18:03

DIs donc, z + (1/z) = u, ça n'est pas équivalent à z = u - (1/u) ....

Posté par
Xalor
re : Complexe MPSI 19-09-10 à 18:07

et bien :

z+1/z=uz²+1=u*zz=u-1
nan?

Posté par
Xalor
re : Complexe MPSI 19-09-10 à 18:09

nan effectivement (je m'en suis rendu compte en relisant mon post, désolé), mais comment pouvoir trouver z alors...
J'ai retourner dans tous les sens ce truc et je n'arrive pas à n'avoir qu'une inconnu...

Posté par
lafol Moderateur
re : Complexe MPSI 19-09-10 à 18:13

z² - uz + 1 = 0, c'est un joli petit trinôme du second degré en z ... donc deux racines qui s'exprimeront avec des radicaux ...

Posté par
Xalor
re : Complexe MPSI 19-09-10 à 18:33

merci beaucoup "lafol", je n'y aurai jamais réussi seul (mais il va bien falloir en fin d'année et même avant...)
Je trouve effectivement des racines de racines et 4 résultats pour z...

Posté par
lafol Moderateur
re : Complexe MPSI 19-09-10 à 18:34

ben voilà bon courage pour la suite ! n'hésite pas à venir demander des pistes ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !