Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes

Posté par
Lipoupou
23-02-08 à 14:51

Salut, j'ai un petit problème pour résoudre cela:
On a: Z=X+iY et z=x+iy (Z1, z0)
Et Z=(z2+1)/z

en justifiant, a-ton?

a)X différent de 1 et Y non nul
b)x2+y2=(X-1)/((X-1)2+Y2)
c) x2-y2=(X-1)/((X-1)2+Y2)
d)2xy= -Y/((X-1)2+Y2)
e)aucune bonne réponse

Il y a deux bonnes réponse au maximun.

Pouvez vous, m'aidez car moi je me perd dans mes calculs et donc je ne sais pas si j'ai bon ou pas car je ne trouve aucun bon résultat:

X+iY=(x2+2xiy-y2+1)/(x2+2xiy-y2)

Pouvez vous m'aidez, merci d'avance.

Posté par
Lipoupou
re : Complexes 23-02-08 à 14:52

Z=(z2+1)/z2(petite rectification)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Complexes 23-02-08 à 14:58

Bonjour

\frac{z^2+1}{z^2}=1+\frac{1}{z^2}=1+\frac{1}{x^2-y^2+2ixy}=1+\frac{x^2-y^2-2ixy}{(x^2-y^2)^2+4x^2y^2}=1+\frac{x^2-y^2+2ixy}{(x^2+y^2)^2}

Avec ça tu peux continuer...

Posté par
Lipoupou
re : Complexes 23-02-08 à 15:34

est-ce que c'est bon si je trouve pour la première:
(X-1)/((X-1)2+Y2)=(x2-y2)/(x2+y2)2

après avoir identifié: X=1+(x2-y2)/((x2+y2)2)
Y=2xy/((x2+y2)2).

Ce qui voudrai dire que la a) et la b) sont fausses?

Posté par
Lipoupou
re : Complexes 23-02-08 à 15:35

plutot la b) et la c)

Posté par
Lipoupou
re : Complexes 23-02-08 à 15:39

et la d) aussi?, car je trouve: -Y/((X-1)2+Y2)=(-2xy)/((x2+y2)2)

mais la a) est-elle fausse?

Posté par
Lipoupou
re : Complexes 23-02-08 à 16:21

quelqu'un pourrait vérifié, s'il vous plaït?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !